1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

アートと音楽と食の総合祭「Reborn-Art Festival 2019」のプレイベント「TRANSIT! Reborn-Art 2018」を期間限定で 8/4(土)~9/2(日)開催!

PR TIMES / 2018年6月6日 16時1分

Reborn-Art Festival 実行委員会は、アートと音楽と食の総合祭「Reborn-Art Festival 2019」のプレイベントとして「TRANSIT! Reborn-Art 2018」(トランジット・リボーンア ート ニイゼロイチハチ)を期間限定で開催します。



[画像: https://prtimes.jp/i/19004/17/resize/d19004-17-241462-0.jpg ]


昨年の「Reborn-Art Festival 2017」はのべ26 万人の来場者を集め、開催地域に新しい出会いを生み出し閉幕いたしました。次回、2019 年夏の本祭に向けて地域の方々とのコミュニケーションを深めながら、「アート」、「音楽」、「食」各部門でのプロジェクトを進めておりますが、来年に向けてのプレイベントとして「TRANSIT!
Reborn-Art 2018」を開催するはこびとなりました。

「アート」部門は「Reborn-Art Festival 2017」でもっとも来場者が集まった牡鹿半島・荻浜エリアにある、
静かな入江の白い貝殻ビーチにて名和晃平氏の「White Deer (Oshika)」の再展示を行います。また「食」部門は、本年のフードディレクターにサローネ グループ藤巻一臣氏を起用。全国の有名シェフと、地元石巻、宮城のシェフがあつまり、地元食材と自然との科学反応から生まれる一期一会の料理をポップアップ形式で開催していき ます。さらに、冬季の間お休みをいただいていた、浜のお母さんたちの笑顔あふれる食堂 「はまさいさい」が
「TRANSIT! Reborn-Art 2018」に先立って 5 月 26 日にオープン し、浜のかざらない食生活を提供していきます。また不定期に「OPEN KITCHEN in はま さいさい」としてレストラン営業を実施します。この「OPEN KITCHEN」プロジェクト は、提供する料理を通じて、使われている地域の食材の生産者や自然など、広くその地域と のつながりを感じていくレストランです。宮城県川崎町で豚の放牧をしていた料理人・佐藤 剛氏を中心に、料理だけでなく食の一次産業に深くたずさわることで、牡鹿半島で感じる食 の魅力をより深めていくプロジェクトです。

また「音楽」部門は昨年たくさんの石巻の方々にご参加いただいた「リボーンまつり」を先日発足した石巻実行委員会を中心に今年も実施します。

この「White Deer (Oshika)」の展示、並びに「はまさいさい」の営業は「TRANSIT! Reborn- Art2018」の会期終了後も継続的に実施し、この地域に定常的に訪れる方を呼び込み、地元の方々との新しい出会いが生まれるきっかけを作る場として活動してまいります。

その他の企画、イベントも牡鹿半島、並びに石巻市街地にて随時実施していきます。詳細はオフィシャルホームページ、SNS等で随時発表していく予定です。

■ TRANSIT! Reborn-Art 2018 (トランジット・リボーンアート ニイゼロイチハチ)概要
・場所 宮城県 石巻市街地・牡鹿半島エリア
・内容 / 日時
 日時: 平成30年8月4日(土) ~ 9月2日(日) 計30日間
 内容: 常設(不定休あり / 詳しくは HP 等をご確認ください)
    <アート> 「White Deer(Oshika)」名和晃平 @ 荻浜
<食> 「はまさいさい」@荻浜
・「浜のお母さん」たちによる食堂営業
・「OPEN KITCHEN in はまさいさい」
食材や生産者との食のつながりを実感できるレストラン (はまさいさいでの「浜のお母さん」食堂と
「OPEN KITCHEN」の営業は交互に行われます。また不定休とな りますので、詳しくは HP 等を
ご確認ください。)

イベント
土日中心に延べ 10 日間程度開催
<食> 「Reborn-Art DINING」@ 荻浜、石巻げんき市場など (日程が決まり次第、HP 等でご案内します)
<音楽>「リボーンまつり」@中瀬, 9月2日

AND MORE!
(内容は決定次第ホームページ等で発表していきます)


■Reborn-Art Festival フードディレクター 藤巻一臣氏プロフィールサローネグループ(東京・山形) / ゼネラルマネージャー・ぶどう栽培農家
1965 年、神奈川県生まれ。2005 年銀座「リストランテ シチリアーノ」開店、レストラン運営を始める。2007 年横浜「サローネ 2007」の支配人就任。以降、渋谷「バカ リ ダ ポルタ ポルテーゼ」「ビオディナミコ」、南青山「イル テアトリーノ ダ サロ ーネ」のプロデュースを手掛ける。現在は山形県南陽市でぶどう栽培、ワイナリーを設立すべく活動中。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください