【グランプリ決定!】「第3回 The乾麺グランプリ2019」受賞メニュー決定のご案内
PR TIMES / 2019年5月22日 18時40分
今年は24種類のメニューが集結! グランプリはキッコーマン食品「超絶品! 焦がしねぎ油そば」!!
株式会社日本アクセス(所在地:東京都品川区、代表取締役社長:佐々木淳一)と、全国乾麺協同組合連合会(会長:高尾政秀)は、5月18~19日、東京・駒沢の駒沢オリンピック公園で日本最大級の乾麺の祭典「The 乾麺グランプリ 2019」を開催いたしました。天候にも恵まれ、実際に麺メニューを食べていただいた来場者約11,000人による12,267 票の投票からグランプリと各受賞メニューが決定いたしましたので報告いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/23710/17/resize/d23710-17-629415-1.jpg ]
本イベントは乾麺市場の活性化を図るため、日本の伝統食である乾麺の美味しさを一般消費者の方々に改めて知ってもらうことを目的とした”乾麺”の食イベントです。
第3回目となる今回も全国選りすぐりの乾麺を使ったメニューを来場者に食べ比べていただき、グランプリ、準グランプリ、各麺部門ごとの部門賞、特別賞を決定いたしました。
5月18日・19日の2日間の12,267票の投票の結果
第3回The乾麺グランプリの栄えあるグランプリ受賞メニューは
昨年「日本そばで台湾まぜそば」で準グランプリに輝いたキッコーマン食品株式会社の
「超絶品!焦がしねぎ油そば」が選ばれました。
焦がしねぎ油と天かすがやみつきになる組み合わせ
加えて上にかかっているサクサクの醤油チップが食欲をそそり,
香り・歯ごたえの良い田舎風信州そばの力強い風味と相性抜群なメニューです。
主役の乾麺: お好みの蕎麦
調味の決め手:キッコーマンだししょうゆ
[画像2: https://prtimes.jp/i/23710/17/resize/d23710-17-352563-0.png ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/23710/17/resize/d23710-17-242996-2.jpg ]
準グランプリ受賞メニューは
星野物産株式会社の「ロシアン佐藤監修 冷製シビ辛豆乳担々麺 (ハート)肉盛(ハート) バージョン」
フードファイターのロシアン佐藤さんが監修した坦々麺。
豆乳ベースのまろやかな坦々スープの中にシビれる味付けの挽き肉がアクセント!
細麺ながらモチモチとした乾麺ならではの食感と
「もみ切り打ち」製法でつゆ絡みがよい麺のよさが生かされたメニューです。
主役の乾麺:マルボシ中華そば ※ゆで時間:4分
[画像4: https://prtimes.jp/i/23710/17/resize/d23710-17-803522-18.png ]
◆部門賞・特別賞
そうめん部門賞
「和牛冷しゃぶのおろしぶっかけ半田めん」小野製麺有限会社
主役の乾麺:手延半田めん ※ゆで時間:6分
[画像5: https://prtimes.jp/i/23710/17/resize/d23710-17-897610-19.png ]
うどん部門賞
「オリーブ地鶏と瀬戸内レモンの明太マヨぶっかけ讃岐うどん」石丸製麺株式会社
主役の乾麺:技の極み 讃岐うどん包丁切り ※ゆで時間:15分
[画像6: https://prtimes.jp/i/23710/17/resize/d23710-17-202157-20.png ]
そば部門賞
「信州戸隠 極みの八割 ぶっかけ鬼おろしそば」株式会社おびなた
主役の乾麺:そばの極み 八割そば ※ゆで時間:5分
[画像7: https://prtimes.jp/i/23710/17/resize/d23710-17-680582-21.png ]
中華めん部門賞
「ロシアン佐藤監修 冷製シビ辛豆乳担々麺 (ハート)肉盛(ハート) バージョン」星野物産株式会社
主役の乾麺:マルボシ中華そば ※ゆで時間:4分
[画像8: https://prtimes.jp/i/23710/17/resize/d23710-17-803522-18.png ]
特別賞(全国乾麺協同組合連合会賞)
「ツルッともっちり! 牛玉とろろもち麦うどん」株式会社はくばく
主役の乾麺:もち麦うどん ※ゆで時間:7分
[画像9: https://prtimes.jp/i/23710/17/resize/d23710-17-378539-22.png ]
特別賞(株式会社日本アクセス賞)
「スパイスのプロが作る花椒香る凄味麻婆麺」ハウス食品株式会社
主役の乾麺:揖保乃糸中華麺 ※ゆで時間:3分
調味の決め手:凄味麻婆豆腐の素 香りの四川式
[画像10: https://prtimes.jp/i/23710/17/resize/d23710-17-266348-23.png ]
その他、全参加メニューに使われている乾麺の種類及び商品画像は
イベント公式Instagramにて乾麺王子が配信しております!
https://www.instagram.com/kanmengp/
◆開催概要
正式名称: 第3回 The 乾麺 グランプリ in Tokyo 2019
開催日時: 2019年5月18日(土)・19日(日)10:00~18:00 ※飲食提供は17:30まで
開催場所: 駒沢オリンピック公園 中央広場
主 催 : 全国乾麺協同組合連合会・株式会社日本アクセス
協 力 : 兵庫県手延素麺協同組合
後 援 : 農林水産省
入場料 :無料 ※メニューご購入にはチケットまたは電子マネーが必要です
投票方法:麺メニュー購入ごとにメダルをお渡し、投票コーナーで美味しかった麺メニューに
メダルで投票して頂き二日間のメダルの投票枚数により、グランプリ及び各賞を決定
投票時間:18日(土)10:00~18:00・19日(日)10:00~15:00
公式HP:詳細はこちらをご覧ください
https://promotion.nippon-access.co.jp/event/kanmengp/?utm_source=HP&utm_campaign=prtimes20190520
◆出店社
(1)出店社:麺メニュー 24社(敬称略) ※50音順
赤城食品株式会社、池島フーズ株式会社、石丸製麺株式会社、
エスビー食品株式会社、株式会社大森屋、小野製麺有限会社、
株式会社おびなた、カゴメ株式会社、かも川手延素麺株式会社、
柄木田製粉株式会社、キッコーマン株式会社、茂野製麺株式会社、
株式会社自然芋そば、高尾製粉製麺株式会社、日清フーズ株式会社、
日本製粉株式会社、ハウス食品株式会社、株式会社はくばく、
はごろもフーズ株式会社、星野物産株式会社、有限会社本田商店、
株式会社マル勝高田商店 、ヤマキ株式会社、株式会社山本かじの
(2)物販、その他 6社(敬称略) ※50音順
赤城乳業株式会社、アサヒ飲料株式会社、月桂冠株式会社、株式会社真誠、
株式会社DHCビール、株式会社浜乙女、和葡萄酒株式会社
また、今回乾麺の魅力を伝える一つの取り組みとして新たに1日300名限定無料の「やくみバイキング」や「ごますり体験」も実施し、各ブース好評を博し閉場前に終了となっております。
今後も日本の伝統食である乾麺の美味しさを消費者に知って頂き、乾麺市場の活性化を図るために活動を続けてまいります。ご来場いただき、誠にありがとうございました
[画像11: https://prtimes.jp/i/23710/17/resize/d23710-17-418653-11.jpg ]
[画像12: https://prtimes.jp/i/23710/17/resize/d23710-17-160169-10.jpg ]
[画像13: https://prtimes.jp/i/23710/17/resize/d23710-17-353937-8.jpg ]
[画像14: https://prtimes.jp/i/23710/17/resize/d23710-17-571578-7.jpg ]
[画像15: https://prtimes.jp/i/23710/17/resize/d23710-17-666047-9.jpg ]
[画像16: https://prtimes.jp/i/23710/17/resize/d23710-17-162855-6.jpg ]
------------------------------------------------------------
▼出展メニュー等、イベントの詳細は下記公式HPをご覧ください。
イベント公式HP
https://promotion.nippon-access.co.jp/event/kanmengp/?utm_source=HP&utm_campaign=prtimes20190520
イベント公式Instagram(乾麺王子による情報発信)
https://www.instagram.com/kanmengp/
イベント公式Facebook
https://www.facebook.com/kanmengrandprix/
イベント公式Twitter
https://twitter.com/kanmengp
------------------------------------------------------------
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
9月17日は十五夜 和食麺処サガミでお月見メニュー販売!
PR TIMES / 2024年9月9日 12時45分
-
9月16日は敬老の日 和食麺処サガミで敬老の日メニュー販売!
PR TIMES / 2024年9月9日 11時15分
-
長野県木曽標高1200mにある天空のそば工房で製造乱世を生きた武将の力強さを乱れ織り製法で表現した『合戦和麺』2品を9月2日(月)新発売
PR TIMES / 2024年8月30日 12時45分
-
和食麺処サガミ、北海道の味覚をメインとした「北海道と北のめぐみフェア」を8月28日より開催!!
PR TIMES / 2024年8月27日 17時15分
-
「欧州で買える材料で口内帰国できる」 在外邦人でも手軽に「しょうゆラーメン」のスープが作れる商品が話題 「すげぃなキッコーマン!」
ねとらぼ / 2024年8月26日 8時45分
ランキング
-
1『地面師たち』積水ハウスの“秘密文書”に見る巨額詐欺事件の真相「ずさんな手書き稟議書」「急展開した取引」の背景に派閥争い
NEWSポストセブン / 2024年9月23日 11時13分
-
2出戻り社員「アルムナイ採用」が増えた切実な事情 かつては"裏切り者扱い"も今や大歓迎だが…
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 11時0分
-
3なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
-
4「効率化で"不要になった社員"」活用する術ある?
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 13時0分
-
5青森県産リンゴの消費地市場価格、1キロ463円で過去最高額に…猛暑や鳥獣被害で収穫量減少
読売新聞 / 2024年9月23日 15時14分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください