丸山珈琲 表参道 Single Origin Store 1周年記念イベントを開催
PR TIMES / 2018年9月21日 16時1分
ゲイシャ豆を使用し、丸山珈琲トップバリスタがレシピ考案した“シグニチャービバレッジ”とゲストバーテンダーが作成した“コーヒーカクテル”を期間限定販売
日時:2018年9月22日(土)~10月7日(日)
場所:丸山珈琲 表参道 Single Origin Store (〒107-0062 東京都港区南青山3丁目14‐28)
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株式会社丸山珈琲(長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢 代表:丸山健太郎)が運営する「丸山珈琲 表参道 Single Origin Store」は2018 年9 月23 日(日)にオープン1 周年を迎えます。
1 周年を記念し、店舗にて「表参道Single Origin Store 1 周年記念イベント」を2018 年9 月22 日(土)~10 月7日(日)に開催します。
本イベントでは、丸山珈琲が誇る世界トップレベルのバリスタ・鈴木樹を含む4 人のバリスタが、花や香水のような香りで世界的に注目度の高い希少品種「ゲイシャ」のコーヒー豆を使用し、各自がオリジナルレシピで作成したシグニチャービバレッジを楽しめます。さらに、10 月6 日(土)にはゲストバーテンダー・大渕修一氏をお招きして、同じく「ゲイシャ」の豆を使用したコーヒーカクテルを提供します。また、「ジャパン バリスタ チャンピオンシップ2018」準決勝進出の志摩バリスタ、「ジャパン ブリューワーズ カップ2018」決勝進出の檜垣バリスタが大会で実際に提供したコーヒーを味わえるイベントを9 月29 日(土)~30 日(日)で開催するなど、お客様が普段と一味違ったコーヒーの楽しみ方を発見できるイベントです。
※シグニチャービバレッジ=バリスタの個性と創造性を駆使して作りだす創作ドリンク
【イベント概要】
日時: 2018 年9 月22 日(土)~10 月7日(日) 10:00~21:00
※ 志摩バリスタ、檜垣バリスタによるコーヒー提供:9 月29 日(土)~30 日(日)
※ 大渕修一氏によるカクテルイベント:10 月6 日(土)16:00~21:00
場所: 表参道Single Origin Store (〒107-0062 東京都港区南青山3-14-28)
内容:丸山珈琲の4 人のトップバリスタが考案したオリジナルシグニチャービバレッジの販売、丸山珈琲の大会出場バリスタ(志摩、檜垣バリスタ)が大会で実際に提供したコーヒーの販売、ゲストバーテンダー大渕修一氏によるコーヒーカクテルの販売
■4 人のトップバリスタによるシグニチャービバレッジの提供イベント
希少品種「ゲイシャ」のコーヒー豆を使用し、丸山珈琲が誇る4 名のトップバリスタがレシピを考案したシグニチャービバレッジ(コーヒーを使用した創作ドリンク)を提供します。
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・9 月22 日(土)~28 日(金)
櫛浜バリスタレシピのシグニチャービバレッジ
山岡バリスタレシピのシグニチャービバレッジ
・10 月1 日(月)~7 日(日)
鈴木バリスタレシピのシグニチャービバレッジ
元木バリスタレシピのシグニチャービバレッジ
※上記4 名のオリジナルレシピで作成したビバレッジですが、ご来店頂いた際に提供するバリスタは異なる場合がございます。
■大会出場バリスタが実際に大会で提供したコーヒーを味わえるイベント
9 月29 日(土)~30 日(日)は、大会出場バリスタ2 名が大会で使用した豆でコーヒーを抽出、販売します。
・志摩バリスタ(表参道Single Origin Store 所属)
ジャパン バリスタ チャンピオンシップ(JBC)2018 大会豆をエスプレッソドリンクで提供
・檜垣バリスタ(表参道Single Origin Store 所属)
ジャパン ブリューワーズ カップ(JBrC)2018 大会豆をペーパードリップ抽出で提供
■ゲストバーテンダー・大渕修一氏をお招きしたカクテルイベント
10 月6 日(土)に、希少品種「ゲイシャ」のコーヒー豆を使用したオリジナルコーヒーカクテルを提供します。
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大渕修一(おおぶち しゅういち)
2013 年、JCIGS 2013 第1回大会にて初代チャンピオンとなる。その後、ミクソロジーとスペシャルティー・コーヒーの融合をテーマとした麻布十番「Mixology Bar Source 2102」のオープンから店長として店舗を運営。
2015 年には、JCIGS で再び優勝。その後、アジア最優秀パティシエであるジャニス・ウォンとタッグを組み、彼女の専属バーテンダーとして、デザートやフードに合わせた、“カクテルペアリング”を提案。
現在、自らの経験を生かした『バーで使えるコーヒーカクテル』をテーマにバーテンダー向けのコーヒーカクテルセミナーを開催し、コーヒーカクテルの普及に努める。その他、イベントの企画やメニュー開発など、フリーのバーテンダーとして活動中。
※JCIGS=ジャパン コーヒー イン グッド スピリッツ チャンピオンシップ
<使用するゲイシャ種のコーヒーについて>
カルロス・イトゥラルデ ゲイシャ(アグロ・タケシ農園 ボリビア)
ピーチ、マスカット、ピンクグレープフルーツの風味とローズの香り。
ベルベットの様な質感で、奥行きのある甘さと爽やかさが特徴です。
生産国:ボリビア多民族国
地域:ラ・パス県 / 南ユンガス / ヤナカチ
生産者:カルロス・イトゥラルデ/マリアナ・イトゥラルデ
農園:アグロ・タケシ
標高:1,700 m - 3,000 m
ゲイシャ栽培エリア 1,900 – 1,960m
農園面積:2,500 ha
栽培面積:33.54 ha
品種:ゲイシャ
生産処理:ウォッシュト/機械乾燥
収穫時期:2017 年8 月~2018 年1 月
お取引開始年:2009 年
毎年、大変人気のある、イトゥラルデ親子が運営するボリビア・アグロ・タケシ農園。
その標高は最も高いところで3,000m(コーヒーの栽培は2,600m まで)と世界で最も高い標高に位置する農園の一つと言われています。今回ご紹介するゲイシャ種は1,900m~1,960m で栽培され、2017 年8 月~2018 年1 月に収穫されたロットです。
イトゥラルデさんのゲイシャ種のコーヒーは過去に何度もバイヤーズセレクションでご紹介するほど、大変品質がよく、また丸山珈琲にとって特別なコーヒーです。
【店舗概要】
店舗名:丸山珈琲 表参道 Single Origin Store
住所:〒107-0062 東京都港区南青山3 丁目14‐28
アクセス:東京メトロ表参道駅A4 出口徒歩3 分
フロア構成:
1F コーヒーショップ、約30 種類のシングルオリジンコーヒーを販売
2Fカフェ/席数24 席、コーヒーはテイクアウトも可
営業時間:10:00~21:00
U R L:www.maruyamacoffee.com
【企業概要】
会社名:株式会社 丸山珈琲
本社住所:〒389-0103 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1154-10
代表:丸山 健太郎
事業内容:コーヒー豆の販売・卸売・喫茶店営業、コーヒー関連コンサルティング業、セミナー事業
従業員数:163 名*2018 年9 月1 日現在
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