東京造形大学「メタモルフード・デリバリー」
PR TIMES / 2021年10月14日 17時15分
植物肉「Green Meat(TM)」を使ったサスティナブルで新しい食の形をデザインしました!
東京造形大学(東京都八王子市・学長 山際康之)は、グリーンカルチャー株式会社(代表取締役:金田 郷史)及び株式会社ゴーストレストラン研究所(代表取締役:吉見 悠紀)との産学連携プロジェクトにより、植物肉「Green Meat(TM)」を使用したメニューがデリバリーサービスで提供開始されたことを発表いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/31491/17/resize/d31491-17-5c0aeea841a46389d355-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/31491/17/resize/d31491-17-ef223ce69137566e0f14-1.jpg ]
インダストリアルデザイン専攻領域 酒井ゼミナール
エル・ブリ以降、食とデザインの距離は急速に縮まりましたが、食べ物自体にデザイナーが関わることは、まだ稀です。そのことから、東京造形大学デザイン学科インダストリアルデザイン専攻領域 酒井俊彦ゼミナールでは、「ちょっと先の未来の食」をテーマに「新しい食をデザインする」授業を行っています。
2020年10月には「メタモルフード展」と題して、日本を代表するトップシェフ、シェフパティシエ、そしてオランダの3Dフードプリンターメーカーとの産学連携により、新たな食をデザインするプロジェクトを実施しました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/31491/17/resize/d31491-17-6b3025110dec7a674029-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/31491/17/resize/d31491-17-641722f51335cbde7507-10.jpg ]
メタモルフード・デリバリー
そして今回、学生たちは、市場で注目を集める新しい食材である植物肉「Green Meat™」を用いた新たな食をデザイン。通常の外食産業とは異なる「デザイン」という観点から、飲食店への導入プロジェクト「メタモルフード・デリバリー」が始動しました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/31491/17/resize/d31491-17-b9e7ad58c2f25fbd61e1-3.jpg ]
「健康と地球とずっと。」をテーマに植物肉の開発・製造・販売を行っているグリーンカルチャー株式会社が「Green Meat™」の提供を。コロナ禍で急成長したデリバリー市場において、実店舗を持たずデリバリーに特化し、 20ブランドを1つのキッチンスタジオで展開するゴーストレストラン研究所が運営している「Ghost Kitchens」が、学生たちがデザインしたメニューを共同開発しました。
サスティナブルな食材である「Green Meat™」を学生たちがどのように捉え、どのように脳内で調理したのか。デリバリー可能なメニューとして、どのような結論に至ったのか。その完成形を、新しい食の形としてぜひお楽しみください。
【本プロジェクトの最新情報】
Instagram:https://www.instagram.com/metamorfood2020/
Twitter:https://twitter.com/metamorfood2020/
店舗およびメニュー情報
【店名】
[画像6: https://prtimes.jp/i/31491/17/resize/d31491-17-7f8d8830e5c5ea7a1869-4.png ]
【メニュー】
今回、ご提供するメニューはヴィーガン対応です。
■メイン
・グリーンミートのヴィーガン出汁茶漬け(植物肉2倍)税込1,280円
・グリーンミートのヴィーガン出汁茶漬け(トマト / きゅうり / ゴボウ / 枝豆 / きのこ・パプリカ)各 税込1,180円
・グリーンミートのヴィーガン出汁茶漬けとヴィーガンたい焼きセット
セットたい焼き(1個)税込1,540円、セットたい焼き(2個)税込1,880円
■サイドメニュー
・プレーンたい焼き(2個)税込680円
・カレーたい焼き(2個)税込780円
[画像7: https://prtimes.jp/i/31491/17/resize/d31491-17-f9abaa75ff01cd475abb-11.jpg ]
【注文方法】
Uber Eats( https://bit.ly/3zgdnka )
【配達エリア】
東京都港区 西麻布を中心としたエリアで対応しております。詳しくは Uber Eats アプリでご確認ください。
【運営元】
Ghost Kitchens( https://www.ghostkitchens.tokyo/ )
「Green Meat™」について
2021 年4 月に外食事業者向けに販売を開始したグリーンカルチャー株式会社の「Green Meat™」は、大豆たんぱく等を原料とした動物性原料不使用の植物肉で、ミンチ状のため畜肉と同様に様々なレシピに使用することができます。
[画像8: https://prtimes.jp/i/31491/17/resize/d31491-17-91a3afd5536bd2ca6505-6.jpg ]
グリーンカルチャー株式会社
[画像9: https://prtimes.jp/i/31491/17/resize/d31491-17-831f89f5c6f68e2be440-7.jpg ]
グリーンカルチャー株式会社は、「健康と地球とずっと。」をテーマに掲げ、サスティナブルな未来をつくるため、植物肉の開発・製造・販売を行っています。代表の金田氏が、米国留学時に日本より多様性に富んだ現地の食環境に衝撃を受け、日本でもプラントベース食品を身近にしたいとの思いから、通信販売専門店として2011年に設立しました。2021年7月には、亀田製菓株式会社、オイシックス・ラ・大地株式会社ら計4社から総額2.5億円の資金調達を実施。過去10年間で30万件以上の出荷実績に基づく最終消費者の嗜好に関するデータ、並びに独自の開発データベースを活用した製品開発が特徴です。事業を運営する中で蓄積したプラントベース食品開発のノウハウを活かし、既存の畜肉を補うだけではなく、「畜肉よりおいしくて健康的」な植物肉を、皆様の食卓へお届けできる未来を創造していきます。
URL :https://greenculture.co.jp/
株式会社ゴーストレストラン研究所
[画像10: https://prtimes.jp/i/31491/17/resize/d31491-17-95ff2c764ebc14fbad8a-8.png ]
フードデリバリーによる「日常食のアップデート」をミッションに掲げ、健康や安心などの美味しい+(プラス)を提供。フレッシュな野菜や健康食材を使った料理を軸に複数の業態を展開し、Uber EatsやChompyなどのデリバリーアプリを中心として料理を届けています。ゴーストレストランながらお客が厨房の奥まで見渡せる空間デザインを取り入れるなど、先鋭的な取り組みによって売上を伸ばし、メディアでも話題になっています。
URL :https://www.ghostkitchens.tokyo/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ローソン、デリバリー元年到来 5000店導入突破し体制構築 スマートフォンで店内在庫が把握できる仕組みを導入
食品新聞 / 2024年4月28日 6時45分
-
Uber Eatsのデリバリーロボット、ガスト日本橋店から配達を開始
PR TIMES / 2024年4月18日 14時45分
-
Uber Eatsのロボット配達、ガスト日本橋店でもスタート 日本橋エリアで3店舗目
ITmedia Mobile / 2024年4月18日 14時24分
-
U.S.M.Hが独自ブランド「GREEN GROWERS Meal」を立ち上げた理由
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2024年4月10日 20時54分
-
【快挙】Uber Eats 認定代理店「Goldランク」を、Wizが日本で唯一3期連続獲得!
PR TIMES / 2024年4月8日 16時45分
ランキング
-
1周りの人にどう思われているか気になります…他人の評価に「一喜一憂」しないためにはどうしたらいいですか?【現役住職の“天晴れ”な答え】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月4日 13時0分
-
2箱根にフロントもない「無人ホテル」開業 〝不便さ〟感じる? 記者が体験してみた
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年5月4日 18時38分
-
3「工程見直しや調達先変更…」円安が中小企業を直撃、工夫も限界に
産経ニュース / 2024年5月4日 18時27分
-
4Xがニュース投稿をAIで要約…活用する対話型AIグロックは「間違える可能性もある」
読売新聞 / 2024年5月4日 19時24分
-
5相鉄線「屈指の閑散駅」ついに一新へ! 大幅イメチェン&新改札も 完成時期は?
乗りものニュース / 2024年5月4日 8時42分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください