「博多華味鳥」監修 おうち時間を盛り上げる鶏だし鍋スープ新発売
PR TIMES / 2021年7月30日 12時15分
濃縮タイプだから家族でも一人でも食べたい分だけ作れるお鍋
~2021年8月1日から全国の量販店(一部店舗を除く)で順次発売開始~
「お客様の美味しい」をゴールに、養鶏から販売までワンストップで展開するトリゼンフーズ株式会社(本社:福岡市博多区、代表取締役社長:河津英弘)は、育てているからこそ大事にしたい味へのこだわりをお届けする「博多華味鳥」が監修した濃縮鍋スープ「うまいのもと もつ鍋」「うまいのもと 鶏白湯鍋」「うまいのもと 寄せ鍋」の3種類を新商品として、2021年8月1日より全国の量販店(一部店舗を除く)で順次発売を開始いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/35646/17/resize/d35646-17-7052bd05676a51e55192-3.png ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/35646/17/resize/d35646-17-69091c56daf2b32d657b-4.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/35646/17/resize/d35646-17-f73b37799400419a6fdc-5.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/35646/17/resize/d35646-17-d9ab27b6f4e6f139509d-6.jpg ]
■開発の背景
昨年のトレンド鍋は、家族や友人とつながりながら感染症予防対策に配慮をしつつ、みんなで一緒に楽しめる、コロナ禍ならではの新スタイル「こなべ」でした。当社では、そんな昨年の動向も取り入れつつ、家族でも一人でも食べたい時に好きな分だけ作ることができる便利な「濃縮タイプ」の鍋つゆを今回新商品として発売することにしました。 1人前が4袋入っていて、ストレートタイプよりも保管場所を取らないところもポイントです。
また、今年も帰省を控えたり、旅行に行くことができない代わりに、おうちごはんを盛り上げる楽しみのひとつとして、ちょっと贅沢な鍋つゆとしてもおすすめです。
「博多華味鳥」が監修し、子どもから大人まで美味しく味わえる本格的なスープとなっています。
[画像5: https://prtimes.jp/i/35646/17/resize/d35646-17-2dc75ec50f698fb680c0-7.jpg ]
■「うまいのもと」を鍋つゆだけではもったいない!開発者はママ社員
今回の「うまいのもと」開発にあたり、時代背景だけではなく、鍋つゆだけど料理の調味料としての使い方ができればいいな、と思ったこともきっかけでした。ストレートの鍋つゆでは、一回使い切りで鍋の〆までしか楽しむことができません。しかし、社内では「水たきのスープでカレーを作ったよ!」「中華スープを作ったよ!」「寄せ鍋スープを使って、煮物をしたよ!」「炊き込みご飯を作ってみたよ!」などと飛び交う社員同士の会話を聞いて、鍋つゆだけの使い道だけではもったいないかも・・・と感じ、今回の濃縮タイプを開発しました。
メインで使えるメニュー提案としては鍋の素ですが、【うまいのもと】というネーミングのとおり、鍋だけではなく、美味しい料理を作るときの出汁・素としていろいろな使い方ができるようなレシピのご提案も行ってまいります。
アレンジレシピ:https://www.torizenfoods.jp/goods/nabesoup/umainomoto
■博多華味鳥監修 うまいのもと 「もつ鍋」
こだわりの醤油をベースに、ニンニクと水飴を加えました。
[画像6: https://prtimes.jp/i/35646/17/resize/d35646-17-0a5eb3ec5475dbac2074-0.jpg ]
おすすめの〆:ちゃんぽん麺もしくは中華麺
[画像7: https://prtimes.jp/i/35646/17/resize/d35646-17-a532c76b3e85e3f2b39d-12.jpg ]
アレンジレシピ:鮭と小松菜のちゃんちゃん焼き
[画像8: https://prtimes.jp/i/35646/17/resize/d35646-17-264be9b16b1c2da787e0-9.jpg ]
■博多華味鳥監修 うまいのもと 鶏白湯鍋
鶏がらと丸鶏をじっくり炊き出した自慢の鶏だしスープを配合(50%)しております。
[画像9: https://prtimes.jp/i/35646/17/resize/d35646-17-519af0b2c029c94c7554-2.jpg ]
おすすめの〆:雑炊
[画像10: https://prtimes.jp/i/35646/17/resize/d35646-17-23fcbd6132d10fa6c238-13.jpg ]
アレンジレシピ:レンジで茶碗蒸し
[画像11: https://prtimes.jp/i/35646/17/resize/d35646-17-12bd0bbda0732ba6a563-8.jpg ]
■博多華味鳥監修 うまいのもと 寄せ鍋
味の決め手の和だしは、鰹節と昆布を工場で原料から出汁を丁寧に炊きだしています。
[画像12: https://prtimes.jp/i/35646/17/resize/d35646-17-a3fb528bd26d72232cd0-1.jpg ]
すすめの〆:お蕎麦
[画像13: https://prtimes.jp/i/35646/17/resize/d35646-17-b2ad9f7dfd7183c938a6-14.jpg ]
アレンジレシピ:フライパン一つで簡単和風パエリア
[画像14: https://prtimes.jp/i/35646/17/resize/d35646-17-45d4a669845871f19689-10.jpg ]
商品価格:各356円(税込)
内容量:120g(30g×4袋)
発売予定日:2021年8月1日より順次発売開始発売エリア:全国の量販店(一部店舗を除く)
■トリゼンフーズのSDGs活動
私たち、トリゼンフーズを含むトリゼンホールディングスでは、九州産銘柄鶏「華味鳥」を育て提供する企業として、排出される鶏糞まで責任を持って有効活用し、海や畑の環境を改善しながら、生態系の回復と持続可能な利用を促進していきます。これからも「持続可能な開発目標」の17のゴールのうち、主に次の7つの課題解決を目指します。(詳細: https://www.torizenfoods.jp/sp/company/SDGs)
[画像15: https://prtimes.jp/i/35646/17/resize/d35646-17-fd17ce288ac7c3f10dff-11.png ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【九州地方限定】福岡の人気ラーメン店「博多らーめんShin-Shin」監修 豚骨と鶏のエキスが決め手のスープに細麺の相性が抜群の「とんこつラーメン」が登場!
PR TIMES / 2024年5月7日 16時45分
-
博多の屋台文化をまるごと再現!4/15(月)にプレオープンした大型複合施設WHATAWON(ワタワン)「九州うまかもん市」産地直送にこだわり、現地の名店を大阪岸和田で!
PR TIMES / 2024年4月23日 16時15分
-
「スシロー×食べログ」全国名店監修シリーズ!食べログ点数3.77!風味豊かな貝出汁スープの“蛤SOBA”が人気の名店「むぎとオリーブ」監修「蛤醤油ラーメン」が期間限定で登場!
PR TIMES / 2024年4月23日 15時15分
-
中華料理「シャングリラ」OPEN1周年記念!『選べる島飲茶御膳』と『島飲茶オーダービュッフェ』が4月22日より登場
@Press / 2024年4月19日 17時30分
-
博多華味鳥、最大35%OFFの「大感謝祭」を開催
PR TIMES / 2024年4月15日 11時45分
ランキング
-
1朝ドラ登場の食堂モデル、岐阜の五平餅店が閉店へ…「寂しい」全国から名残惜しむファン足運ぶ
読売新聞 / 2024年5月10日 15時8分
-
2三菱製紙子会社でデータ改ざん=耐熱プレスボード、10年以上前から
時事通信 / 2024年5月10日 17時54分
-
3「LINEのセキュリティ」は大問題 TikTokと同じ道をたどるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月10日 6時10分
-
4【閉園騒動から再出発】「ラブライブ!聖地」水族館、新社長が語った苦悩「従業員は大量解雇」「マイナスからのスタートです」
NEWSポストセブン / 2024年5月10日 19時20分
-
5このキャラはもしかして...? マクドナルドのX、次回の「ハッピーセット」ヒント画像公開で話題に
J-CASTニュース / 2024年5月9日 21時33分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください