【12/1~参加者募集!】コオロギレシピグランプリ開催!コオロギパウダーを使った料理レシピコンテスト。無料でお届けするパウダーを使い、考案したレシピをご応募ください!
PR TIMES / 2024年12月1日 16時45分
「コオロギパウダー」を使ってレシピを作ってみませんか?料理がお好きな方、プロの方、新しい食材に興味がある方など、どなたでもご参加頂けます。
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コオロギレシピグランプリ2025!2024年12月1日より受付開始です!
コオロギレシピグランプリとは
環境にやさしい次世代たんぱく源として注目される食用コオロギ。報道やネットで見た方も多いと思いますが、「どんな味がするのか?」「どう使うのか?」「どんなメニューにあうのか?」などまだまだ知られていないことも多いと思います。
本イベントは、お料理、お菓子作りが得意な皆さまに実際にコオロギパウダーをご利用いただき、参加者のみなさまを起点とした情報発信によって、コオロギパウダーを正しく知っていただくことを目的としたレシピコンテストです。プロ・アマ問わず、無料(先着100名様)でご参加いただけます!
※ コオロギパウダーにはエビやカニ似た成分が含まれます。甲殻類アレルギーがある方は参加をお控えください。
コオロギレシピグランプリ2025
開催期間
■ 参加申込期間 : 2024年12月1日~12月31日(100人に達し次第終了)
■ レシピ応募期間 : 2024年12月23日~1月31日
(参加申込のタイミングにより、パウダーは12月中旬または1月上旬にお届けします。)
参加方法
1.参加申込サイトから登録してください。>> https://plusmirai.com/recipe-gp/
2.登録された住所へコオロギパウダーが届きますので、これを使ったレシピを考案、写真と食レポをSNS に投稿してください。
※参加者には、ファインシンター社製の食用コオロギパウダー(50g)とFUTURENAUT社製の食用コオロギパウダー(50g)を無料でお届けします。
3.作成したレシピと投稿したSNSのURLを、「レシピ応募フォーム」より申請することで、グランプリ審査にエントリーできます。
※「レシピ応募フォーム」のリンクはレシピ応募期間に合わせて有効になります。
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ファインシンター イエコオロギパウダー
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FUTURENAUT イエコオロギパウダー
ファインシンター社製の食用コオロギパウダー:自動車部品の生産で培ってきた粉末冶金技術などを応用し、焙煎したヨーロッパイエコオロギパウダー
FUTURENAUT社製の食用コオロギパウダー:ナカリ社の米ぬかをエサに使ったブランケット(R)️を用い、風味を向上させつつ旨みを濃縮させたコオロギパウダー
コオロギレシピグランプリの3つのねらいと波及効果
1.コオロギパウダーを実際に使って食べていただく機会を作る。
2.考案したレシピを参加者ご本人のSNSから発信していただくことで、消費者(当事者)の声を発信してもらう。
3.レシピを集積し、コオロギパウダーを使った加工食品への利用可能性を拡大する。
3つのねらいを通して、社会理解の醸成(対話を通じて共感や理解が深まることによって、社会の中に自然と受け入れられていくプロセス)と、他の食材と同様な主流化(他の食材と同様に、個人の判断で食べる・食べないが決められ、研究され、自由に情報が公開・発信される状態)を目指しています。
審査と表彰
【審査のポイント】
▼一次審査(書面審査)
1. オリジナリティがあること
2. 家庭で作れるレシピであること
3. コオロギパウダーの食材としての利点を活かしていること
※一次審査で各スポンサー賞(多数)を決定します。その中から、特に優れた10レシピ程度を選定し、グランプリ・ザ・ファイナルで試食審査を行います。
▼ニ次審査 グランプリ・ザ・ファイナル(試食審査)
一次審査の1.~3.項目に加えて、
4. コオロギパウダーを活かした美味しい料理になっていること
※特別審査員 内山昭一先生をはじめ、スポンサー各社および有識者で構成した審査委員会で厳正に試食審査いたします。
【審査スケジュール】
■ スポンサー各社による一次審査(書面審査): 2025年2月~3月
■ グランプリ・ザ・ファイナル(試食審査): 2025年3月下旬
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グランプリ・ザ・ファイナル(試食審査)の様子(2024年)
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今年の審査会場(群馬県庁31F GINGHAM)
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今年の審査会場(群馬県庁31F GINGHAM)
【表彰】
■ グランプリ(1名)
■ トップページビュー賞(1名)
■ ベストインフルエンサー賞(1名)
■ スポンサー賞(多数)
【賞品】
■ グランプリ:タイのコオロギ養殖農家視察ツアー*ご招待! 【前回の様子はこちら】
■ その他各賞:協賛企業様より、多数の豪華スポンサー賞 をご用意いただいております。
*2025年夏頃を予定しています。
使用するコオロギパウダーについて
食用に養殖されたヨーロッパイエコオロギ(Acheta domesticus)を粉末加工した、次世代プロテインです。炒ったナッツのような香りと軽やかなうま味が特徴で、いつものレシピにひと味違う風味を演出しつつ、簡単に栄養価を上げることが可能です。
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炒ったナッツのような香りが特徴的なコオロギパウダー
▼ コオロギパウダーとは
https://futurenaut.co.jp/cricket_powder/
※ コオロギパウダーにはエビやカニ似た成分が含まれます。甲殻類アレルギーがある方は参加をお控えください。
コオロギレシピグランプリの協賛企業さま一覧(11月末現在)
【スポンサー】
株式会社ファインシンター、ナカリ株式会社、株式会社山大、TAKEO株式会社、太陽グリーンエナジー株式会社、株式会社三美堂、CPoint Thailand Corp.,Ltd.
FUTURENAUT株式会社について
高崎経済大学(飯島研究室)発のベンチャー企業です。
クリケットの養殖研究、食品ロスの飼料化研究、自動養殖研究、加工研究等の自社研究や受託研究、クリケットパウダーの輸入販売のほか、自社オリジナルブランドの菓子の開発・販売も行っています。
国内外の企業やアカデミアとのパートナーシップを通して、市場のニーズに合ったクリケットの研究開発を行い、その成果を基に生産を拡大しています。
昆虫由来食品の原料調達、製品開発、マーケティング、プロモーション・・・そのすべてを自社で行っているため、昆虫食品に関するノウハウの蓄積があります。昆虫由来食品原料の活用に関心のある方は、FUTURENAUTになんでもご相談ください。
会社名:FUTURENAUT株式会社
所在地:高崎市上並榎町1300番地 高崎経済大学内
ホームページ: https://futurenaut.co.jp
オンラインショップ: https://shop.futurenaut.co.jp
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