マルホン胡麻油の食育プログラム「クッキングラボ」が出張授業に!名古屋市立白鳥小学校で3日間に渡って開催決定!
PR TIMES / 2024年11月13日 14時15分
子どものワクワクを刺激する「こころ豊かな冒険」がコンセプトの「体験型」食育教室。2024年11月18日(月)~20日(水)に実施いたします。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79799/17/79799-17-9fe94384190338db09b4f44fb61cab67-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
過去開催の様子(オリジナルたれレシピ開発)
竹本油脂株式会社(本社:愛知県蒲郡市)は、2024年11月18日(月)、19日(火)、20日(水)の3日間にわたり、名古屋市立白鳥小学校の1年生・5年生の合計151名を対象に、食育教室を開催します。
マルホン「クッキングラボ」とは
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79799/17/79799-17-4231fda4a15dcb99a3383048923bc27e-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「こころ豊かな冒険」をコンセプトに、食体験を通じて主体性や創造力を育むことを目的としています。
クイズ形式で楽しく知識を深め、実際にごま油を搾る難しさを体験し「ものづくり」の大変さを学びます。オリジナルたれ作りでは、「注射器」や「ビーカー」を駆使して自分だけのレシピを研究開発し、ラボの仲間にプレゼン、試食まで実施します。
2022年から活動を開始し、内容を少しずつブラッシュアップしながら不定期開催しており、これまでに延べ約600人の子どもに食育体験の機会を創出しています。
■開催概要
[時間]1年生:2-3限(9:35~11:20)、5年生:5-6限(13:25~15:05)
[対象]18日(月)1年1組27名 / 5年1組23名
19日(火)1年2組27名 / 5年2組25名
20日(水)1年3組25名 / 5年3組24名
[場所]白鳥小学校 家庭科室
■会場
名古屋市立白鳥小学校:https://www.nagoya-c.ed.jp/school/shirotori-e/index.html
住所:名古屋市熱田区白鳥二丁目13番12号
地図(Google map)
学校紹介(HPより抜粋)
本校の学区は、平成25年に創始1900年を迎えた熱田神宮、源頼朝誕生の地といわれる誓願寺、宿場町をしのばせる丹羽家(旧旅籠)など、数多くの歴史的遺産があり、歴史へのロマンを感じることができます。 学校は熱田神宮の西に位置し、明治6年に開校した歴史と伝統のある学校です。名鉄(神宮前駅)、JR(熱田駅)、地下鉄(熱田神宮西駅、熱田伝馬町駅)と交通機関に恵まれています。28年度には全小社研名古屋大会の会場校、29年度にはICT機器活用におけるモデル校、H30・R2年度には学力向上サポート、SDGs達成の担い手づくり推進事業,R3・R4・R5年度には夢と命の絆づくり推進事業など、教育実践にも積極的に取り組んでいます。
■講師について
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79799/17/79799-17-010eace47ad7b93280a12802ed3380ab-1733x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
Table for:https://table-for.co.jp/
名古屋 久屋大通りから徒歩3分. 未来の食卓を提案するアトリエ
「食べることをLife workからLife designに」をコンセプトに、2016年に設立。
1日3回の食事のたびに小さな幸せを感じられたら、1日の、大きく言えば一生の幸せ度はきっと違うはず。
私たちは家庭料理の発信を通じて、未来のあるべき豊かな食卓に向けてサポートします。
■マルホン胡麻油
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=_RvF4GQ5100 ]
竹本油脂株式会社:https://www.gomaabura.jp/
享保十年(1725年)創業の竹本油脂株式会社が製造・販売するごま油ブランドです。
「おいしいごま油」づくりのために、昔ながらの圧搾製法と国内自社製造にこだわり続けています。
■マルホン胡麻油のSDGsの取り組み:https://www.gomaabura.jp/sustainability/
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