伝説の家政婦がお届けする “料理のまほう”『タサン志麻さんのにんじんパーティー 料理のまほう』2025年2月3日(月)刊行
PR TIMES / 2025年1月23日 14時30分
志麻さんのまほうは、材料 × 調理の方法 × 味付け
株式会社福音館書店 (代表取締役社長:佐藤潤一) は、タサン志麻さんが子どもたちに料理のコツを教える新刊『タサン志麻さんのにんじんパーティー 料理のまほう』(月刊絵本「たくさんのふしぎ」2025年3月号)を2025年2月3日(月)に刊行します。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/125339/17/125339-17-608d0869f4cbce9a20246caa3c6b4d58-2063x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「たくさんのふしぎ」は、あらゆるふしぎを小学生向きにお届けする科学雑誌です。2025年3月号『タサン志麻さんのにんじんパーティー 料理のまほう』は、「伝説の家政婦」として幅広く活躍されているタサン志麻さんが、家庭でおなじみの野菜「にんじん」をメイン食材として、さまざまな料理とそのポイントを、子どもたちに分かりやすく教えてくれる作品です。
作中では、子どもたちが心から料理を楽しむきっかけとしてほしいという思いから、あえてメニューの詳細な分量等を記載しないなど、タサン志麻さんの料理への思いが溢れています。子どもたちの理解を助ける温かみのあるイラストを手がけたのは、本作が福音館書店から2作目の刊行となる大島裕子さんです。
「たくさんのふしぎ」とタサン志麻さんがタッグを組んだ、料理好きな子どもたちはもちろん、大人にも読みごたえたっぷりの一冊をぜひお楽しみください。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/125339/17/125339-17-1fa8602b9ef3dd178c7f82ba529929f1-3900x2559.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/125339/17/125339-17-a7e5d9871f5cb306594ea028a3c381a8-3900x2543.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■作品概要
書名:『タサン志麻さんのにんじんパーティー りょうりのまほう』(たくさんのふしぎ2025年3月号)
著者:タサン志麻 文/大島裕子 絵 白石デザイン・オフィス 白石良一 小野明子 装丁
刊行日:2025年2月3日(月)
定価:810円 (税込)
サイズ:25×20cm
ページ数:40ページ
内容紹介:にんじん1本あったなら……どんな料理ができるかな? 両親のけっこん記念日のお祝いに、料理をふるまおうと考えた3人きょうだいのもとを、志麻さんが訪ねて、さぁ、料理のスタートです! メインの食材はにんじん。いろんな料理ができて、はてはにんじんパーティーまで。レシピのいらない料理のまほうを、料理人で家政婦のタサン志麻さんが教えてくれますよ。
■タサン志麻(たさん・しま)さんプロフィール
山口県・長門市で育つ。大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店等で15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。“予約が取れない伝説の家政婦”として注目を集め、冷蔵庫にある食材で家族構成や好みに応じた料理に腕をふるうほか、料理教室・セミナー講師や、食品メーカーのレシピ開発などでも活動。現在、フランス人の夫と3人の子ども、双子のネコ (トムトムとナナ) と犬一頭で暮らしている。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/125339/17/125339-17-b3b99c91b95d1ef5e62eb50bf517613d-1924x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■大島裕子 (おおしま・ひろこ) さんプロフィール
東京・練馬で育つ。中央大学総合政策学部卒。小学生の頃は、これはと思った漫画家の絵の模写に努めていた。寄木細工、ガラス細工があると吸い寄せられる。カバが大好き。たくさんのふしぎは『しっぽがない! コアラとヒトのしっぽのなぞ』(たくさんのふしぎ傑作集)に続き本作が2作目。10年ぶりに、デジタルではないリアルな絵筆を握った。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
梨木香歩、6年ぶりの長編ファンタジー第3弾!『ヤービと氷獣』 2025年2月21日(金)刊行
PR TIMES / 2025年2月6日 17時45分
-
タサン志麻さんの“家おやつ”を50品収載『とびきり簡単、とびきりおいしい 志麻さんちのおやつ』1月18日発売! 注文好調につき発売前増刷も
PR TIMES / 2025年1月18日 12時45分
-
絶品料理が話題の“伝説の家政婦”志麻さん、手編みのニット帽を披露 3人のわが子たちに「プレゼント」
ORICON NEWS / 2025年1月15日 11時16分
-
伝説の家政婦・志麻さん、3人の子どもと“顔出し”で餃子作り「誰が1番上手に包めるか大会をしました」
ORICON NEWS / 2025年1月10日 11時33分
-
川口春奈&松村北斗、“伝説の家政婦”志麻さんの冬料理に箸止まらず から揚げを“人生No.1”と絶賛
ORICON NEWS / 2025年1月10日 8時0分
ランキング
-
1スシロー「鶴瓶削除→撤回して謝罪」が大失態な訳 とばっちりのクレームに屈した企業と印象づいた
東洋経済オンライン / 2025年2月7日 20時30分
-
2女性バスガイドの下着を「酔った消防団員」が無理やり…バスガイドを困らせる「ヤバいツアー客」警察にも相談できなかったワケ
文春オンライン / 2025年2月7日 17時0分
-
3【独自】ホンダと日産 今月13日に取締役会 統合協議「破談」を正式決定
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年2月7日 21時26分
-
4バブルは崩壊し資本主義が終わりこの世が終わる 世界を破綻させるマグマが急激にたまっている
東洋経済オンライン / 2025年2月8日 8時30分
-
5「ドミノ・ピザジャパン」親会社 日本全体のうち約2割・172店舗の年内閉店を発表、コロナ後の需要回復せず 戦略見直し
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年2月7日 20時14分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください