1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

卓越した技能者として、令和6年度「信州の名工」をひかり味噌󠄀社員が受賞

PR TIMES / 2024年10月30日 15時15分

 ひかり味噌󠄀株式会社(長野県諏訪郡下諏訪町、代表取締役社長 林 善博、以下当社)に在籍する社員である宮坂博明が、長野県内の高度技能保有者を対象とした令和6年度「信州の名工」として選出されました。「信州の名工」(卓越技能者知事表彰)は、卓越した技能を持ち、その分野で県下第一人者と目されている方を長野県知事が表彰するものです。技能者の技能向上意欲の増進、技能水準の向上及び技能者の社会的評価の高揚を図ることを目的として昭和45年から実施されています。
 当社では、今後も宮坂に続く高い技術を持つ社員の育成と、それを通じた高品質の味噌󠄀づくりに邁進してまいります。



◆ 「信州の名工」 受賞概要
 これまで29年間にわたって味噌󠄀の製造に携わり、製麹(せいきく)工程、仕込み、発酵・熟成までの全工程を熟知しており、その卓越した技術を生かし、品質の安定を一手に引き受けている。味噌󠄀作りに対する信念があり、それを推し進める強い意志を持って、他の社員の模範となっている。過去には工業的な酵母培養の立ち上げチームにも参加しており、醸造微生物の扱いに詳しく、味噌󠄀熟成中の挙動も充分に把握している。大豆などの原料の微妙な違い、季節など環境の変化に合わせて熟成管理の方法を調整し、味噌󠄀の品質をコントロールしている。これらの知識と技能をベースとして、現在は味噌󠄀熟成工程の主要責任者をしており、上流工程の変動を熟成管理に反映させ、高品質で安定した味噌󠄀の生産に貢献している。また、後進の指導においても中心的な役割を担っている。

◆ 宮坂 博明 略歴
平成7年 ひかり味噌󠄀株式会社入社 
     飯島グリーン工場にて味噌󠄀製造業に従事し現在に至る
[画像: https://prtimes.jp/i/144091/17/resize/d144091-17-057ad8b4914e2a513aba-0.jpg ]


【表彰歴】
・第57回全国味噌󠄀鑑評会「全国味噌󠄀工業協同組合連合会 会長賞」受賞
(平成26年11月)
・第59回全国味噌󠄀鑑評会「農林水産大臣賞」受賞(平成28年11月)
・第60回全国味噌󠄀鑑評会「農林水産大臣局長賞」受賞(平成29年11月)
・第69回長野県みそ品評会「知事賞」受賞(令和元年11月)

<お客様お問い合わせ先>
ひかり味噌󠄀株式会社 お客様相談室 TEL:03-5940-8850

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください