卓越した技能者として、令和6年度「信州の名工」をひかり味噌󠄀社員が受賞
PR TIMES / 2024年10月30日 15時15分
ひかり味噌󠄀株式会社(長野県諏訪郡下諏訪町、代表取締役社長 林 善博、以下当社)に在籍する社員である宮坂博明が、長野県内の高度技能保有者を対象とした令和6年度「信州の名工」として選出されました。「信州の名工」(卓越技能者知事表彰)は、卓越した技能を持ち、その分野で県下第一人者と目されている方を長野県知事が表彰するものです。技能者の技能向上意欲の増進、技能水準の向上及び技能者の社会的評価の高揚を図ることを目的として昭和45年から実施されています。
当社では、今後も宮坂に続く高い技術を持つ社員の育成と、それを通じた高品質の味噌󠄀づくりに邁進してまいります。
◆ 「信州の名工」 受賞概要
これまで29年間にわたって味噌󠄀の製造に携わり、製麹(せいきく)工程、仕込み、発酵・熟成までの全工程を熟知しており、その卓越した技術を生かし、品質の安定を一手に引き受けている。味噌󠄀作りに対する信念があり、それを推し進める強い意志を持って、他の社員の模範となっている。過去には工業的な酵母培養の立ち上げチームにも参加しており、醸造微生物の扱いに詳しく、味噌󠄀熟成中の挙動も充分に把握している。大豆などの原料の微妙な違い、季節など環境の変化に合わせて熟成管理の方法を調整し、味噌󠄀の品質をコントロールしている。これらの知識と技能をベースとして、現在は味噌󠄀熟成工程の主要責任者をしており、上流工程の変動を熟成管理に反映させ、高品質で安定した味噌󠄀の生産に貢献している。また、後進の指導においても中心的な役割を担っている。
◆ 宮坂 博明 略歴
平成7年 ひかり味噌󠄀株式会社入社
飯島グリーン工場にて味噌󠄀製造業に従事し現在に至る
[画像: https://prtimes.jp/i/144091/17/resize/d144091-17-057ad8b4914e2a513aba-0.jpg ]
【表彰歴】
・第57回全国味噌󠄀鑑評会「全国味噌󠄀工業協同組合連合会 会長賞」受賞
(平成26年11月)
・第59回全国味噌󠄀鑑評会「農林水産大臣賞」受賞(平成28年11月)
・第60回全国味噌󠄀鑑評会「農林水産大臣局長賞」受賞(平成29年11月)
・第69回長野県みそ品評会「知事賞」受賞(令和元年11月)
<お客様お問い合わせ先>
ひかり味噌󠄀株式会社 お客様相談室 TEL:03-5940-8850
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
令和6年度 当社社員の「現代の名工」受賞のお知らせ
PR TIMES / 2024年11月8日 17時45分
-
第13回 いいちゃん産業祭りに出店新商品 オーガニック味噌󠄀『THE ORGANIC』などを販売
PR TIMES / 2024年11月7日 17時15分
-
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 11月コースのご案内
PR TIMES / 2024年11月1日 20時40分
-
【伊勢萬】伊勢志摩唯一の小さな清酒蔵で造る「おかげさま 大吟醸」が局長賞を受賞
PR TIMES / 2024年11月1日 14時0分
-
1都3県の44蔵元に「優等賞」 東京国税局が酒類鑑評会
共同通信 / 2024年10月29日 18時26分
ランキング
-
1「水素調理」に「水素栽培」…旅館やホテルが続々“水素”を導入するワケとは?【THE TIME,】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月8日 14時0分
-
2日本のタテ社会に「上の人」がいないと困る訳 人類の進化史に「リーダー」は存在しなかった
東洋経済オンライン / 2024年11月8日 11時0分
-
3「ゴキブリ2000匹と激闘」清掃芸人が見た驚く光景 引っ越してもまたごみ屋敷、再発をどう防ぐか
東洋経済オンライン / 2024年11月8日 9時20分
-
4ウエルシア薬局に不正アクセス=4万人の情報漏えいか
時事通信 / 2024年11月8日 16時48分
-
5日経平均終値、118円高の3万9500円…一時400円超上昇
読売新聞 / 2024年11月8日 15時43分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください