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Spiber、イタリアの大手サプライヤー3社と新たなパートナーシップを提携

PR TIMES / 2024年7月11日 17時45分

イタリア企業とのサプライヤー提携は初。Spiberの開発するタンパク質繊維(Brewed Protein(TM)繊維)を使用した糸・生地のグローバルな素材開発を加速へ



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21214/18/21214-18-4a438cbd2a1b88235a21a77c12b01bae-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
GRUPPO FLORENCE社によるBrewed Protein(TM)繊維を使用したプロトタイプ

この度当社は、イタリアの糸・生地における大手サプライヤーの「Marzotto Group」、「Gruppo Florence」、「Filatura Papi Fabio」3社とのサプライチェーン・パートナーシップを提携し、24年秋冬シーズンから各社より糸・生地製品が販売されることとなりました。これまで開発、展開を進めてきた国内企業に加え、新たにイタリア企業がサプライヤーとして加わることで、よりグローバルな素材開発の進展を期待できるだけでなく、特にMarzotto Group、Gruppo Florence、Filatura Papi Fabio各社のラグジュアリー素材領域における高い評価、信頼から裏付けされる卓越した技術によってBrewed Protein(TM)繊維を使用した糸・生地の高級素材用途としての開発、普及を推進して参ります。


Marzotto x Spiber
1836年に創立されたMarzotto Wool Manufacturing S.r.l.社は高品質な梳毛ウールで名高く、当社と約2年間の共同開発を経て、初めてBrewed Protein(TM)繊維30%とウール70%を混紡した生地を発表しました。スーツ用途に適した本生地はすでに販売が開始されており、将来的なさらなるコラボレーションの拡大も見込んでいます。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21214/18/21214-18-d5ff6051a5dbaa9546c8b71b750d79fe-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

展開製品
- ツイル2/2(バタヴィア)生地
Brewed Protein(TM)繊維30%, ウール70%



Marzotto Wool Manufacturing S.r.l. CEO|Giorgio Todesco(ジョルジオ・トデスコ)氏 コメント
「この意欲的なパートナーシップは、Marzottoのサステイナビリティに対する姿勢とコミットメントを裏付けるものです。私たちは常に、ウールのような貴重な天然素材に焦点を当ててきましたが、Spiberの開発するBrewed Protein(TM)素材を取り入れることは、私たちにとってとても興味深いことでした。同素材は、糖という自然界にあるシンプルな要素から生分解性と繊維市場で求められる機能性を併せ持ち、自然に優しい新たな美しさを実現するもので、そこへ私たちの伝統とテキスタイル芸術を技術研究によって融合させることは、産業における伝統的な芸術を、モダンに、とりわけ持続可能な方法で語り継ぐためのさらなる前進だと確信しています。」


Filatura Papi Fabio x Spiber
1890年に設立されたFilatura Papi Fabio S.p.A.社は、高品質な紡毛および梳毛糸の生産で130年以上の経験を持つ老舗のイタリアの紡績工場です。当社との共同開発において初となるBrewed Protein(TM)繊維とRWSウルトラファインウールをブレンドした糸を発表しました。これらの糸は編み物や織物の用途に適しており、すでに販売が開始されています。今後両社にて、Brewed Protein(TM)混紡糸のコレクションの開発、販売をさらに拡大する予定です。

展開製品
- ウール混紡糸
Brewed Protein(TM)繊維30%, ウール70%(RWS認証、Ultrafine17.5µm)
Nm: 2/27 N/m

- ウール混ウーステッドヤーン
Brewed Protein(TM)繊維30%, ウール70%(RWS認証、Ultrafine17.5µm)
Nm: 2/60 N/m

Filatura Papi Fabio S.p.A. CEO|Papi Fabio(パピ・ファビオ)氏 コメント
「私たちは持続可能な方向性へのシフトに積極的に取り組み、世界の高級ブランドへ新しい糸を提供する責任があると考えています。この新しい繊維の染色と紡績に関して技術的な研究を行い、その成果として、非常にエレガントでソフトなニット生地やガーメントを可能にする糸を開発することができました。Spiberと当社の協力関係を大変嬉しく思うと同時に、今後の展開もとても楽しみにしています。」


RD Gruppo Florence x Spiber
ラグジュアリー素材領域においてイタリアの製造技術の卓越性を代表するGruppo Florence社は、当社との相乗的な技術研究開発を目的としてパートナーシップを提携し、本パートナーシップにおいて初となるBrewed Protein(TM)繊維を使用したレディースウェアとメンズウェアのプロトタイプは、2024年6月にイタリア・フィレンツェで開催された見本市「Pitti Filati」で展示されました。
本プロトタイプはGruppo Florenceのグループ会社である「Mely's Maglieria」、「Antica Valserchio」、「Ideal Blue」によって製作され、Brewed Protein(TM)繊維をウール、ポリアミド、カシミヤとブレンドすることで素材の多用途性と美観を表現しています。

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21214/18/21214-18-d2fe826ecafdf2495d3a5f11205c06ff-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

レディースウェアはMely's Maglieriaによって製作され、Brewed Protein(TM)繊維を使用した糸と、VIMAR1991と共同でカスタム開発されたウール、ポリアミド、カシミヤをブレンドしたファンシーヤーンを混紡することで、素材の美しさが強調され、ガーメントのパーソナライゼーションに新たな可能性を訴求する仕上がりとなりました。



[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21214/18/21214-18-a7fa6e1301fdc3bb67399ef41c1c50a3-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

メンズウェアは「Antica Valserchio」によって織られたジャガード生地を使用し、“グラフィック・マッピング”という、パターン上のグラフィックの配置を考慮することで無駄を最小限に抑え、製品設計の効率性向上につながる生産技術を採用し、「Ideal Blue」によって製作されました。
両プロトタイプで使用されている生地はカスタムメイドで開発が可能で、既に販売が開始されています。




当社では、既存の国内外の協業先含め、今後も各社との取り組み、パートナーシップを拡大していき素材の普及に向け一層努めて参ります。



■ Marzotto Wool Manufacturing S.r.l.(マルゾット・ウール・マニュファクチャリング S.r.l.)
本社:イタリア, サンタ・マルゲリータ・リーグレ
高品質なウール素材を供給する老舗メーカー。創業以来、同社が製造するファブリックは、伝統と革新とを調和させながら、新しいライフスタイルに適した機能性と美しさを併せ持ち、世界中の名だたるブランド、メーカーから高い信頼を得ています。クラフツマンシップ、感性、創造性、アバンギャルド性、そして常に地球環境や人々、その保全に目を向けることを企業理念とし、190年近い歴史の中で、世界中の高級ウール生地の生産をリードし続けています。

■ Gruppo Florence(グルッポ・フローレンス)
本社:イタリア, ミラノ
グローバルなラグジュアリー・ファッション領域において、卓越した製造技術を駆使して生産プラットフォームを多角的に運営する企業。研究開発部門を通じて製品のイノベーションにも取り組み、技術的・文化的ノウハウを守りながら卓越した製品を作り続け、大手高級ファッションブランドに高品質の製品を供給しています。

■ Brewed Protein(TM)(ブリュード・プロテイン(TM))繊維
植物由来のバイオマスを原材料に使用した微生物の発酵プロセスにより生産される人工構造タンパク質素材。様々なアプリケーションに加工でき、Brewed Proteinポリマーを紡糸した Brewed Protein繊維は、シルクのような光沢と繊細さを持つフィラメント糸、さらに上質でなめらかな肌触りのカシミヤや嵩高性に優れたウールのような紡績糸にも加工することができます。2021年には国際標準化機構(ISO)の規格が改定され、「タンパク質繊維」には天然由来のタンパク質だけでなく、バイオテクノロジーによって人工的に製造されたタンパク質繊維も含まれるようになり、新たなカテゴリーの素材として国際的に認められるようになりました。
Brewed Protein繊維の生産規模が拡大していくと、当社が初期的な注力分野としているアパレル産業向けのテキスタイル用途において、例えば、高級獣毛でありながら、様々な環境リスクを指摘されているカシミヤ繊維と比較した場合には、温室効果ガスの排出量の大幅な縮小と土地や水の使用量の削減が、また、Brewed Protein素材自体は環境分解性を有するため、最終製品の設計によっては石油由来製品によるマイクロプラスチック排出の課題解決への貢献が見込めるなど、従来の動物由来、植物由来、合成素材に代わるソリューションを提供することができる次世代の素材として期待が寄せられています。

■ Spiber株式会社
構造タンパク質「Brewed Protein(TM)素材」を開発、生産するバイオベンチャー。
2007年9月創業。現在、タイ・ラヨン県にて、Spiber初となる量産プラントでBrewed Protein(TM)ポリマーの生産を開始。2023年からはタイで生産されたポリマーを使用した繊維を活用した製品が展開されるようになり、生産量も上げながら国内外のブランド、また紡績会社やテキスタイルメーカー、繊維商社にも販売網を拡大しています。

Spiberのウェブサイト: https://spiber.inc
Spiber Sustainabilityウェブページ: https://spiber.inc/sustainability/



※Spiberは、Spiber Inc.の日本およびその他の国における商標または登録商標です。
※Brewed ProteinTMはSpiber Inc.の日本およびその他の国における商標または登録商標です。

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