1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

油・水なしで焼ける「米粉でつくったギョーザ」2021年10月3日(日)より全国で発売開始

PR TIMES / 2021年7月6日 17時15分

~「小麦・卵・乳」不使用で食物アレルギーに配慮~

味の素冷凍食品株式会社(社長:黒崎正吉 本社:東京都中央区)は、一部店舗及びECサイトで先行発売していた、油・水なしで焼ける、「小麦・卵・乳」不使用※の「米粉でつくったギョーザ」を、2021年10月3日(日)より全国で発売します。※本商品の製造工場では、小麦、卵、乳を含む商品を製造しています。



[画像1: https://prtimes.jp/i/27220/18/resize/d27220-18-950653da432cdd42ad2f-0.jpg ]


お客様の声と開発背景
[画像2: https://prtimes.jp/i/27220/18/resize/d27220-18-05c91e1422d3acbf98a6-1.jpg ]

 近年、食物アレルギーを持つ人は増加傾向にあり、なかでも「小麦・卵・乳」が原因のアレルギーは約7割で、特に子どもの発症率が高いことが特徴です。アレルギーを持つ家族と一緒に食事をする際に困っていることは、<家族全員で食べられるメニューを考えることが大変><家族が食べている食事を欲しがっても、同じものを食べさせられない>などが挙げられ、気軽に家族と同じものを食べることができず、悩んでいる人が多いことがわかりました(2019年当社調べ)。


油・水なしで羽根がパリッと仕上がる「米粉でつくったギョーザ」
 このたび、<みんなと同じものを食べたい><おいしくて安心できるものを食べさせてあげたい>という食べる人、作る人の強い想いにお応えし、ギョーザ売上日本一※の当社から、一部店舗及びECサイトで先行発売していた、「小麦・卵・乳」不使用の「米粉でつくったギョーザ」を全国で発売します(※市販用冷凍・チルド餃子市場2020年度売上金額ベース、味の素冷凍食品(株)ギョーザ ブランド計、当社調べ)。皮は小麦粉の代わりに米粉を使用し、「ギョーザ」や「生姜好きのためのギョーザ」同様に、「羽根の素」がついているので、油・水なしで調理可能です。お肉も野菜もすべて国産の原料を使用し、油・水なしでパリッと羽根が仕上がります。家族みんなで一緒に楽しめる、安心でおいしい冷凍食品をお届けすることで、より豊かな食生活に貢献します。

[画像3: https://prtimes.jp/i/27220/18/resize/d27220-18-8830fad852df82be0fae-2.jpg ]

2.発売日:2021年10月3日(日)

3.発売地域:全国

4.賞味期限:年月日で表示

5.希望小売価格:設定せず

6.デジタルパンフレット:https://my.ebook5.net/ffa_ajinomoto/pamphlet_retail/

7.お客様向けお問い合わせ先:味の素冷凍食品(株)お客様相談室[フリーダイヤル]0120-303-010

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください