1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

JALと大阪調理製菓専門学校が考案した『ご当地看板メニュー』の販売が開始!

PR TIMES / 2023年2月15日 18時45分

大阪府岸和田市・和泉市・泉南市で五風荘泉州まるごと弁当、みかんスイーツなど学生考案メニューが登場(2/16~)



日本航空株式会社(以下「JAL」)と学校法人村川学園 大阪調理製菓専門学校(キャンパス:大阪府泉大津市 校長:村川秀夫)は、大阪府岸和田市・和泉市・泉南市の3市と連携し、地域活性化の取り組みとして、観光庁「地域独自の観光資源を活用した地域の稼げる看板商品の創出事業」を活用の上、泉州のご当地看板メニューを開発いたしました。

大阪泉州地域は、豊かな水と大地が生み出す山の幸と、泉州沖の漁場でとれた海の幸を有する新鮮な食材の宝庫で、古くから「大阪の食の台所」として食にこだわる大阪人の食文化を支えてきました。大阪市内からは電車や車を使って約1時間でアクセスすることができ、また空の玄関口として「関西国際空港」も有しているため、国内に限らず、海外からのお客さまにも訪れていただきやすい地域です。

本メニューは、大阪泉州地域の魅力ある食材を通じて、より多くの方に地域に訪れていただくきっかけとなることを目指して考案しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/56638/18/resize/d56638-18-69cb9b25fed4a2d80494-6.jpg ]


(取り組み概要)
1. 専門学校生によるメニュー開発
大阪調理製菓専門学校の学生が泉州地域の食材を使ったメニュー開発に取り組み、学内でレシピコンテストを開催。優秀作品に選ばれた作品のモニター販売を実施しました。
(泉州食材にフォーカスしたメニュー開発は「泉州美食EXPO」の取り組みの一環。大阪調理製菓専門学校の学生を中心に企業・行政・トップシェフと連携し”食で美食の街”を創りあげ、泉州地域をブランディング。https://senshu-expo.jp/ )


2. JAL国際線ファーストクラス機内食シェフによる監修
プロの知識と経験をもとに、食材の視察・選定から調理技術、盛り付け方法などの監修をして頂きました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/56638/18/resize/d56638-18-e503bbf1ce772e4d7c3e-3.jpg ]


3. 大阪調理製菓専門学校とJALがコラボレーションして生まれたメニュー
[画像3: https://prtimes.jp/i/56638/18/resize/d56638-18-9a67c77ca015d2e088d9-1.jpg ]


[画像4: https://prtimes.jp/i/56638/18/resize/d56638-18-9e63e56bb2171f6d42f0-2.jpg ]

・五風荘泉州まるごと弁当

・おろしそば泉州特別定食

・みかんジュエリー

・みかんドレス

(写真は五風荘泉州まるごと弁当、みかんドレス)


4. 販売展開(2月16日~)
【岸和田市】 岸和田市 五風荘
住所:大阪府岸和田市岸城町18-1
URL:https://gofuso.jp/
販売商品:五風荘泉州まるごと弁当

【和泉市】 道の駅 いずみ山愛の里
住所:大阪府和泉市仏並町398-1
URL:https://www.yamaainosato.com/
販売商品:みかんジュエリー、みかんドレス

【泉南市】 そば善
住所:大阪府泉南市馬場2-13-31
URL:https://welcome-sennan.com/gourmet-spots/sobazen
販売商品:おろしそば泉州特別定食


営業時間や提供時期などは各販売店へお問い合わせください。
※仕入れ状況などにより、使用する食材は予告なく変更させていただく場合があります。

大阪調理製菓専門学校 https://www.daicho.ac.jp/
TEL:0725-45-6000

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください