新田ゼラチン×城西大学「のせる生ジャムミックス」レシピ開発プロジェクト
PR TIMES / 2024年10月1日 10時0分
~ 学生の柔軟な発想が新しい商品利用へ ~
新田ゼラチン株式会社(本社:大阪府八尾市二俣2丁目22、代表取締役社長:竹宮秀典、以下新田ゼラチン)は、城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士課程)の2年生たちにマーケティング講義を行いました。内容は1.ゼラチン・寒天・カラギーナン等のゲル素材の講習会 2.実際の開発商品「のせる生ジャムミックス」をケースとしたマーケティング講義 3.学生による「のせる生ジャムミックス」のレシピ考案です。その中で最優秀賞を受賞したレシピを紹介いたします。
■レシピ開発課題商品「のせる生ジャムミックス」
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115271/18/115271-18-97aa92b020f158520f10b94c0c4eb336-3738x2681.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[表: https://prtimes.jp/data/corp/115271/table/18_1_ecf541a472e7257174313b6c7e20c0f7.jpg ]
<商品特徴>
果物をカットして袋に入れ、わずか5分レンジ調理。
美味しいフレッシュジャムを家で簡単に手間なく作ることができる。
■1.ゼラチン・寒天・カラギーナン講習会
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115271/18/115271-18-4af9f7c044e92864e75eec52c7458077-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
講義中の様子
管理栄養士を目指す学生にとって、ゼラチン・寒天・カラギーナンの違いは国家試験に出題される重要な内容です。
弊社はゼラチンメーカーとしての知見をもとに、各素材の特徴と使い方を弊社開発部スタッフが学生達に講義しました。
学生達にとって初めて確認した内容もあり、皆さん真剣に聴講くださいました。
■2.マーケティングとは?「のせる生ジャムミックス」開発経緯
マーケティング理論講義、マーケティング分析手法の使い方などを講義したあと、実際に「のせる生ジャムミックス」のコンセプト作成、開発経緯などを通じて、商品開発の流れを講義いたしました。
■3.「のせる生ジャムミックス」を使用した最優秀賞レシピ
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115271/18/115271-18-4ab76ce64d95bf2ce287dd606e5a6861-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【レシピのポイント】
あえてポン酢を使わずに醤油、だしでポン酢風にしました。
揚げた野菜の油っこさをとるために梅ジャムを使うことにより、さっぱりとした風味に仕上げました。
【のせる生ジャム使用ポイント】
梅ジャムを作る時に商品を使用することで、時短調理が可能になりました。
上記レシピの詳細と他優秀賞レシピ3品は下記ページからご覧になれます。
<コラーゲンナビ>https://www.collagen-net.com/p/projecttop.html
会社概要
商号 : 新田ゼラチン株式会社
市場 : 東証スタンダード 証券コード4977
代表者 : 代表取締役社長 竹宮秀典
本社所在地 : 〒581-0024 大阪府八尾市二俣2丁目22
創業 : 1918年(大正7年)1月
設立 : 1945年(昭和20年)2月
事業内容 :・食用、医療用、写真用ゼラチンの製造・販売・コラーゲンペプチドの製造・販売
・化粧品用、細胞培養用、生体組織工学用コラーゲンの製造・販売
・ゲル化剤、安定剤等の食品材料の製造・販売
資本金 : 3,144百万円
URL : https://www.nitta-gelatin.co.jp/ja/index.html
お客様からのお問い合わせ先
新田ゼラチン株式会社 公式通販 新田ゼラチンダイレクト お客様相談窓口
TEL:0120-713-178(9時~18時、土日祝休み)
お問い合わせフォーム: https://www.nitta-gelatin.jp/contact/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
新田ゼラチン株式会社 営業本部マーケティング部 担当:毛利・小原
TEL:06-6563-1520 FAX:06-6563-1510 E-mail:ri-kobara@nitta-gelatin.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
第36回出雲駅伝をPlayer!がリアルタイム速報!
PR TIMES / 2024年10月14日 12時45分
-
季節の変わり目に!おすすめレシピ3選【デトックスウォーター・サラダ・ジュレ】
イエモネ / 2024年9月30日 12時0分
-
【埼玉県立川の博物館】秋期企画展 荒川放水路通水100周年記念展示「東京をまもった人工放水路と生きものたち」
PR TIMES / 2024年9月25日 12時45分
-
【今日の献立】2024年9月20日(金)「エビのトマトクリームパスタ」
Woman.excite / 2024年9月21日 0時0分
-
「無花果(いちじく)の水ようかん」のレシピを紹介! 美しい3層構造に 「おいしそう」「うっとりする見た目」の声
ニコニコニュース / 2024年9月20日 11時30分
ランキング
-
1お父さんは海にまいたわ…20年、父と絶縁状態の「54歳長男」が緊急帰国。「57歳長女」の仰天発言に「ギョッ」とするも一転、号泣したワケ
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年10月19日 10時45分
-
2「PASMO」って10年以上使わないと失効するんですか? 母がひさしぶりに上京してくるのですが、チャージしていた「残高」もなくなってしまうのでしょうか…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月19日 4時30分
-
3定年直後に世界一周はダメ…退職金の延命のために絶対行ってはいけない場所、手を出してはいけない商品
プレジデントオンライン / 2024年10月19日 15時15分
-
41日1000個売れる静岡市「あみ焼き弁当」の底力 深夜3時まで営業、しずおか弁当の名物695円
東洋経済オンライン / 2024年10月19日 10時0分
-
5ソフトバンク系「PayPayアセット」突然の"幕引き" 運用会社が事業を終了すると、投信はこうなる
東洋経済オンライン / 2024年10月19日 7時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください