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ウマい、デカい、プリプリッ!久慈サンピア日立、常陸乃国いせ海老を7/26(金)から販売開始!

PR TIMES / 2024年7月25日 14時15分

株式会社エムアンドエムサービスが運営する「久慈サンピア日立」にて、「常陸乃国いせ海老」を贅沢に使った宿泊プランを今年も期間限定でご用意!茨城県の美味しい食材を存分に楽しめるプランになっています。



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株式会社エムアンドエムサービス(本社:京都府亀岡市 代表取締役:小池 悟)が茨城県日立市から運営を委託されている「久慈サンピア日立」に於いて、2024年7月26日から茨城県のブランド食材「常陸乃国いせ海老」の販売を開始します。「常陸乃国いせ海老」とは、厳しい品質管理基準をクリアしたイセエビのことで、昨年6月に茨城県がブランド化しました。この限定された希少な食材を存分にお楽しみいただけるプランを、今年もご用意いたしました。

「常陸乃国いせ海老」を心ゆくまで堪能できる3プラン!久慈サンピア日立にて7/26(金)販売開始!
2023年6月に茨城県がブランド化を発表した「常陸乃国いせ海老」。地元産の極上食材を多くの方に知ってもらおうと、久慈サンピア日立では、急遽限定プランを用意して販売致しました。
今年はさらにパワーアップし、なんと、現在販売中の宿泊プラン3コースのお料理で使用している、すべての茨城県産イセエビを「常陸乃国いせ海老」へ変更して『7/26(金)販売開始』いたします。しかも、既にご予約をいただいておりますお客様も今年の「常陸乃国いせ海老」プランの対象とさせていただきますので、ご安心ください。一人でも多くの方に、存分に「常陸乃国いせ海老」をご堪能いただきたいとの思いから、これまでにない「常陸乃国いせ海老」推しでご来館をお待ちしております。
<選べる会席コース>
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『常陸乃国いせ海老』贅沢コース
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/118702/18/118702-18-0b3e69c9a8b4cb611ddfb3c7eaf92168-1200x826.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
季節の会席と常陸乃国いせ海老のよくばりコース

では、「常陸乃国いせ海老」とはどんなもの?
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/118702/18/118702-18-949d887b0f2d03e8774a0ee58ceb2a67-1200x900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

「常陸乃国いせ海老」とは、茨城県で水揚げされたイセエビのうち、県独自で定めたブランド基準をクリアしたもののみに与えられるブランド名で、その大きさ(一尾600g以上)や見た目の美しさ、そしてプリプリッとした身の食感や味、どれをとっても茨城県で獲れる最高級のエビです。そのイセエビを、2023年6月に県がブランド化しました。



茨城県によると、県産イセエビの漁獲量は2012年は6tで全国17位だったのが、2021年には全国で6位となる50tにまで増加してきているとのこと。今後も増加していくと予想されているそうです。県内でのイセエビ漁は「刺し網漁法」と呼ばれる、夜間に移動するイセエビを捕らえる漁法で行われています。これは夕方に網を仕掛け、翌早朝に網揚げをするのですが、できるだけ網を仕掛けておく時間を短くすることで、イセエビに与えるストレスを極力少なくするように漁をされているそうです。


[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/118702/18/118702-18-85ada2c5ba21a7fa7593aaa0cdc1d343-1200x800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


このような方法で漁獲されたイセエビは、一尾一尾ていねいに網から外されて活きたまま市場へ出荷されます。「常陸乃国いせ海老」は、その中から大きさと美しさで厳選された一品なのです。
久慈サンピア日立の『常陸乃国いせ海老』食べつくし会席3コース!
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/118702/18/118702-18-f363c25f5de0b7a4146f8d04048a8c2e-1200x826.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
常陸乃国いせ海老のお造りと鬼殻焼き
常陸乃国いせ海老を堪能!『常陸乃国いせ海老』贅沢コース「常陸乃国いせ海老」を心ゆくまでご堪能いただける、まさに贅沢なコースです。前菜から焼物まで計4種類、特大の「常陸乃国いせ海老」を1人当たり2尾使用!
1泊2食 お一人様あたり45,900円~



茨城ブランドの競演!常陸乃国いせ海老と常陸牛すき鍋プレミアムコース
昨年、大好評をいただいた名物コース!
「常陸乃国いせ海老」のメインディッシュの前に、茨城県のブランド牛「常陸牛」のすき鍋を味わえる豪華なプラン。茨城県日立市の極上の山海の幸をお楽しみください。
1泊2食 お一人様あたり22,900円~
季節の会席と常陸乃国いせ海老のよくばりコース四季折々の旬の食材を使った「季節の会席」と、「常陸乃国いせ海老」のお造りと鬼殻焼き。この両方をお手頃な価格でご提供いたします。
初めて常陸乃国いせ海老をお召し上がりいただくお客様にピッタリの、まさに“よくばり”なコースに仕上がっています。
1泊2食 お一人様あたり17,900円~


※上記3コース共に伊勢海老のお味噌汁を翌日の朝食にご用意します。
※販売期間:2024年7月26日(金)~
 無くなり次第終了
※夕食のみのご利用も可能です。


[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/118702/18/118702-18-d8da7843877301bf62bd0fc91ed79c58-1000x1503.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]




《支配人のコメント》
当館は、2022年7月にリニューアルオープンしてから丸2年が経ちます。大変ありがたいことに、既にたくさんのお客様にご利用いただいておりますが、もっといろいろな地域の方々に「茨城県を知っていただきたい、日立市を知っていただきたい」その思いを込めて、各シーズンに合わせて様々な試みを行っています。茨城県は漁業も農業も盛んな『食材の宝庫』です。その食材を獲ってきてくださる、作ってくださる生産者の方の気持ちも込めて、最高のお料理で“おもてなし”ができればと常に心がけています。
今夏は茨城県の新ブランド「常陸乃国いせ海老」を前面に推していきます。なかなか希少なイセエビなので仕入れも大変だったのですが、やっと7/26(金)から販売できる目途が立ちました。諸事情があって直前の発表になってしまいましたが、これから様々なところで告知をして売り切れるまで精いっぱい販売します!夕食のみのご利用も可能ですので、是非一度、当館へお越しください。お待ちしております。

【久慈サンピア日立へのお問い合わせ】
- 担当:泉田
- TEL:0294-53-8000
- 公式サイト:https://www.kuji-sunpia-hitachi.com/
- 公式サイト/イセエビメニュー:https://www.kuji-sunpia-hitachi.com/menu/iseebi/
- お問い合わせ:https://www.kuji-sunpia-hitachi.com/contact/

【本プレスリリースに関するお問い合わせ】
- 株式会社エムアンドエムサービス 経営企画本部 広報担当
- TEL:03-5796-2270(東京事務所)
- URL:https://mandm.co.jp/
- お問い合わせ:https://mandm.co.jp/contact/

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