2025年のバレンタイントレンドは「やさしいおもてなし」!好きな人には愛情を込めて!義理チョコでもやさしさを込めて日頃の気持ちを伝えよう! 「米粉タイムズ」バレンタインメニュー公開
PR TIMES / 2025年1月31日 18時15分
~2月1日から2月14日までに2025年のバレンタインを彩る米粉スイーツを公開~
米粉タイムズ公式Instagram:https://www.instagram.com/komekotimes/
米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局は、お米・米粉に関する最新情報やレシピ・動画・コラムなどを掲載するお米・米粉専門メディアである「米粉タイムズ」にて、2025年のバレンタインを彩る米粉スイーツレシピなどを2月より、合計4つのレシピを公開します。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/126772/18/126772-18-bf0e86f9562b1b1c677e39c110dbad37-1080x1080.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■バレンタインに作りたくなるスイーツ!
米粉を使ったバレンタイン定番スイーツメニューをご紹介!
(1)しっとり感抜群の食感を
「フォンダンショコラ」 米粉を使用することでしっとりとした食感になり、チョコレートの濃厚さを堪能することができます。バレンタインでは定番のスイーツを、米粉を使用して相手の身体を気遣うことでより気持ちの込もったバレンタインに。
<調理のポイント>
・チョコレートは少しでも水分が入ってしまう
と、ボソボソになるなど状態が悪くなるため、
使用する調理器具は、きちんと乾かしたものを
使用しましょう。
・米粉を使用することで、ダマになりにくいため
粉をふるう必要がない。
<レシピURL>
https://komeko-times.jp/recipe/recipe106/
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/126772/18/126772-18-11efa7e93800a9466a06d227d1d708b8-1200x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(2)程よい苦みがクセになる
「ガトーショコラ」 米粉を使用することで、ふんわり・しっとりとした食感でガトーショコラの魅力を引き立てます。大人の方にもぜひお家で作っていただきたいバレンタインメニューです。
<調理のポイント>
・メレンゲは潰さないようにさっくりと混ぜ合わ
せましょう。
・米粉はグルテンを含んでいないため、混ぜすぎ
て生地が固くなったり、膨らまなくなる心配な
し。
<レシピURL>
https://komeko-times.jp/recipe/recipe104/
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/126772/18/126772-18-61ed96ef279e6504fefc2c4c8435b7fc-1200x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(3)最近話題の米粉チュロスを手作
りでも!
「チョコディップチュロス」 外はカリカリ、中はモチモチとした食感がお家で簡単に作れます。チョコをディップすることでバレンタイン感が一層増すメニューです。
<調理のポイント>
・生地は、オーブンペーパーごと揚げると形が崩
れにくいです。
・米粉を使用することで、食感が軽くなります。
<レシピURL>
https://komeko-times.jp/recipe/recipe156/
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/126772/18/126772-18-260dfa3a93a2c1fc7ecc8c95be4d0d51-1200x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■米粉タイムズについて
米粉タイムズとは、消費者向けにレシピ・動画・コラム・プロジェクトに関する最新情報など米粉情報を発信しているWEBメディアです。WEBや公式SNS(Instagram、X)を通して、キャンペーンに関するお得な情報や、簡単で美味しく食べれるレシピや活用方法、米粉を使ったメニューを提供している飲食店検索も閲覧可能ですので、ぜひご活用ください。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/126772/18/126772-18-b2fcf73c1d113b3a22ff8419f0751a3e-251x42.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
公式WEBサイト :https://komeko-times.jp/
公式Instagram :https://www.instagram.com/komekotimes/
公式X :https://twitter.com/komekotimes
公式YouTube :https://www.youtube.com/@komekotimes
■米・米粉消費拡大推進プロジェクトとは
「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」は、農林水産省が行う「米・米粉消費拡大対策事業」の一環として実施します。本プロジェクトを通して、国際的な人口増加等による食料需要増大、原材料価格の上昇や円安の影響から、日本の食料安全保障の重要性が改めて見直されていることを受け、食糧の安定供給に向け国内で自給可能な作物である「お米・米粉」の消費拡大を目指しています。
■事業実施主体について
1996年に飲食店情報サイト「ぐるなび(※)」を開設。詳細なメニュー情報等を事前に確認してから飲食店に行くという外食のスタイルを定着させました。現在「食でつなぐ。人を満たす。」という存在意義(PURPOSE)のもと、「飲食店DXのベストパートナー」としてさらなるサービスの拡充を図っています。(※)2023年10月に「楽天ぐるなび」へ名称変更
社名 株式会社ぐるなび Gurunavi, Inc.
設立年月日 1989年10月2日(会社設立)
2000年2月29日(株式会社ぐるなび発足)
所在地 東京都千代田区有楽町1-1-2 日比谷三井タワー11F
資本金 100百万円(2024年9月30日現在)
事業内容 パソコン・スマートフォン等による飲食店等の情報提供サービス、
飲食店等の経営に関わる各種業務支援サービスの提供その他関連する事業
従業員数 単体 897名 連結 987名(2024年9月30日現在)
URL https://corporate.gnavi.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【2025年バレンタイン最新意識調査】チョコレートの価格が高騰…「カカオショック」を知っている人は8割近くに。物価高で予算減少、手作りチョコは負担に感じるという本音も
PR TIMES / 2025年2月4日 15時15分
-
【株式会社オリゼ】米粉グラノーラ・クッキー・ドーナツの販売開始
PR TIMES / 2025年1月28日 11時45分
-
【バレンタインに関するアンケート】バレンタインのレシピ選びで大事なのは「味・美味しさ」「簡単に作れる」「見映え」。アイデアレシピから定番レシピまで、Nadiaおすすめのバレンタインレシピをご紹介
PR TIMES / 2025年1月24日 13時15分
-
「かごんまっ!便」×「FRESH WEST」×ぐるなびメニューフェア開催!
PR TIMES / 2025年1月20日 14時45分
-
AIで新たなお店と出会えるアプリ「UMAME!」をリリース
PR TIMES / 2025年1月20日 13時45分
ランキング
-
1フジ「日枝氏が辞任」でも"CMは戻ってこない"深刻 スポンサーは辞任を求めているわけではない?
東洋経済オンライン / 2025年2月5日 15時30分
-
2フジ親会社が決算発表 最終利益は7割以上減少か フジテレビ単体で赤字見込み
日テレNEWS NNN / 2025年2月5日 17時45分
-
3ECB政策金利、いずれ2%に到達する必要=ポルトガル中銀総裁
ロイター / 2025年2月6日 3時16分
-
4為替相場 6日(日本時間 6時)
共同通信 / 2025年2月6日 6時0分
-
5台湾ヤゲオ、芝浦電子を1株4300円でTOB 事前連絡なし
ロイター / 2025年2月5日 22時17分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください