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畜産王国みやざき!尾崎牛とフードテックで切り拓く畜産業の未来

PR TIMES / 2024年12月10日 8時20分

~食料安全保障・フードテックの専門家 大野泰敬と語る、宮崎から世界への挑戦~



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宮崎の大地から世界へ広がるブランド「尾崎牛」。その成功の秘訣に迫るエピソードが、エフエム宮崎『畜産王国みやざき!~元気森森(R)で日本を元気に!!~』で配信されました。
今回のゲストは、株式会社牛肉商尾崎代表取締役社長の尾崎宗春氏。彼の情熱とこだわりが作り上げた「尾崎牛」は、わずか70頭の出荷にも関わらず、世界52カ国に広がり、わずか2万人に1人しか味わえない希少なブランド牛です。この成功の舞台裏には、徹底した品質へのこだわりと、逆境を力に変える強い戦略がありました。食料安全保障とフードテックの専門家大野泰敬氏が、尾崎牛のブランディング戦略や、グローバル展開の秘訣を鋭く分析。さらに、畜産業を支える「元気森森(R)」という国産飼料の可能性にも迫ります。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149138/18/149138-18-53775e7c0b7981cf80cd3ff5ef4cf3e9-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


番組の見どころ
1. 尾崎牛の成功物語
アメリカでのカウボーイ経験が生んだ発想とは?
尾崎宗春氏が語る、宮崎から世界へ広がった「尾崎牛」の挑戦と情熱。わずか70頭の出荷でも、世界52カ国の富裕層に選ばれるブランドを作り上げた秘訣とは何か。
2. 和牛を守り抜くための逆転劇
オーストラリアやアメリカにおける「和牛商標問題」にどう立ち向かったのか?
「本物の和牛」を世界に届けるための戦略と、日本の食文化を守るための努力に迫ります。
3. ブランド化の本質
「世界中で2万人に1人しか味わえない特別な体験」
ブランドとは「信頼」であり、「選ばれる理由」を作ること。尾崎牛がなぜグローバル市場で特別な存在となれたのかを深掘り。
4. 誰でもできる最高の肉の焼き方
プロの味を家庭で!尾崎氏直伝の「究極の焼き方」を公開。冷蔵庫から出した肉を手で温め、塩だけで仕上げるシンプルな方法で、肉の旨味を最大限に引き出すコツを伝授します。
5. 「元気森森(R)」で持続可能な畜産へ
木材由来の国産飼料「元気森森(R)」が注目される理由とは?
尾崎氏自身の体験を交えながら、飼料の安定性がいかに畜産の成長に影響を与えるか、その重要性を解説します。

番組は以下で視聴が可能です。
Audee: https://audee.jp/voice/show/95011
番組情報
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149138/18/149138-18-536b4bd0fceeac0eb341c0cb2b606780-1943x1234.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



『畜産王国みやざき!~元気森森(R)で日本を元気に!!~』は、宮崎県から発信する情報番組で、食料安全保障とフードテックの最前線を探ります。毎週、自治体、企業、生産者など多彩なゲストをお招きし、畜産業界の最新情報や専門知識を共有します。また、日本製紙の専門家も毎回同席し、一緒に話を伺いながら深い議論を展開します。畜産業に携わる方々や、これから畜産を始めたい方、そしてフードテックに関心を持つリスナーに向けて、持続可能な畜産業の未来を描くための情報をお届けします。


放送日時: 毎週日曜日 朝7時~7時30分
放送局: エフエム宮崎 (FM宮崎)
アーカイブ配信: 放送後はPodcastおよびYouTubeで視聴可能

パーソナリティー
大野泰敬(株式会社スペックホルダー代表取締役/農林水産省政策研究所客員研究員)
奥山 真帆(FM宮崎)
都合正和(日本製紙株式会社 バイオマスマテリアル販売推進部長代理 養牛飼料グループリーダー)
ゲスト
尾崎宗春(株式会社牛肉匠尾崎 代表取締役社長)
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149138/18/149138-18-e39702b70dbb3bff9c4f8b5b789d9a84-1768x1102.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



会社概要
社名: 株式会社スペックホルダー
本社所在地: 東京都千代田区丸の内2丁目2番1号6階
代表者: 代表取締役 大野 泰敬
事業内容: 戦略業務(事業戦略、M&A、資金調達支援)、新規事業開発、地方創生、フードテック関連コンサルティング


ウェブサイト: https://specholder.jp/
Youtubeチャンネル:https://youtube.com/channel/UCeLeD29hzU4z05XkXckrW_A?si=A_5P5a88YyzOYZQt
note: https://note.com/specholder/


株式会社スペックホルダーは、社会課題の解決と新規事業創出に特化したコンサルティング会社です。特にフードテック分野での最先端技術を活用し、食料安全保障や持続可能な食料生産システムの構築を支援しています。AIやセンシング技術を駆使して大手企業と地域企業を結びつけ、革新的なビジネスモデルを開発し、産業を創出することを得意としています。地域資源と先端技術を活用し、フードテック産業のイノベーションを促進、新規事業の創出や雇用拡大。地域内外でのフードテック産業の競争力強化を目指し、マーケティング支援やコミュニティ形成を通じて、地域ブランドの価値向上に貢献しています。スペックホルダーは引き続き、フードテック産業の革新をリードし、地域と大企業の協力を通じた新たな事業創出を進めていきます。また、持続可能な食料生産システムの普及を図り、国内外の市場における競争力強化を目指して活動を続けていきます。


大野泰敬プロフィール
多様な分野で活躍する事業家兼投資家であり、食料安全保障に関連するフードテックの専門家。ラジオNIKKEIの「ソウミラ」など、複数の人気番組でメインパーソナリティを務める。通信業界での勤務経験を経て独立し、コンサルティング会社を設立。大手企業20社以上に対して事業戦略、M&A、資金調達などのサポートを行い、顕著な成果をあげている。テクノロジー分野にも精通し、東京オリンピックではITアドバイザーを務め、麗澤大学や明治大学の客員職、農林水産省の客員職、委員も歴任。特に、大企業と地域企業の連携を通じて、新たな事業機会を創出し、地域社会の課題解決に取り組んでいる。また、農林水産省主催のビジネスコンテスト審査委員長や、同省の持続可能な食に関する検討会議の委員としても活躍中。



お問い合わせ先/取材/登壇の依頼
株式会社スペックホルダー / 高橋
Email: shinji.takahashi@specholder.jp
食料安全保障・フードテック分野での取材や講演、司会の依頼など、ご関心のある方はお気軽にご連絡ください。

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