新刊『フライパンで米粉パン』発刊&既刊『作業時間10分 米粉100%のパンとレシピ』3刷のお知らせ
PR TIMES / 2018年4月18日 12時1分
グルテンフリー米粉への注目度大。2018年の要マーク食材間違いなし
イカロス出版から昨年10月に出版してすぐさま重版になった『作業時間10分米粉100%のパンとレシピ』がこのほど3刷に。米粉パン本第2弾として『フライパンで米粉パン』を4月16日に刊行します。今度はなんと、フライパンだけで焼ける超お手軽レシピ。こねなし、発酵1回、焼き時間14~16分で、誰でもふわふわもちもちの米粉パンが焼けるレシピを収録しました。お米好き日本人にぴったり、しかもグルテンフリー。5/17日開催予定の出版記念料理教室は即日満席になり、注目度の高さにあらためて驚かされます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12097/19/resize/d12097-19-867059-0.jpg ]
本書で提案するのは、基本のプレーン米粉パンの生地に、いろいろ材料を混ぜたり、のせたり、包んだりするフライパンで焼くパン。
冬場の寒い時期でも、計量から発酵、焼き上げまでの所要時間は50分程度というお手軽さです。
使用する米粉は100gが基本なので1回食べ切りサイズ。
食事パンから甘いおやつパンまで64レシピを掲載しました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12097/19/resize/d12097-19-303642-1.jpg ]
近年、グルテンフリー食品への関心の高まりから、米粉商品の販売は前年増、産地では米粉用米の増産となり、2017年産の作付け面積が前年比55%増の530ヘクタールと拡大しています(農水省調べ)。
※添付資料参照
そうした消費者ニーズの高まりの中、手作り方ブームも相まって、米粉パン作りへの関心も高まっていますが、こ米粉は商品ごとの違いが大きく、ひとつのレシピでどの米粉にもあてはまるわけではないのが難しい点のひとつです。
そこで本書では、価格が安くてスーパーなどで入手しやすく、フライパンでパンがしっかり焼ける共立食品の「米の粉」を中心に作り方を紹介。 米の粉 http://www.kyoritsu-foods.co.jp/komeko/
もちろん「米の粉」以外の米粉を使用する際にも便利なように、その他メーカーの米粉それぞれで微妙に異なる水分量も米粉ごとにしっかり算出・記載しました。これにより誰でも安心して焼きたて米粉パンが作れるようになっています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/12097/19/resize/d12097-19-166709-2.jpg ]
本書の予約開始と同時に、前作『作業時間10分 米粉100%のパンとレシピ』と並びでアマゾンパン部門で第1位を獲得しました(2018年3月25~26日)。
[画像4: https://prtimes.jp/i/12097/19/resize/d12097-19-321485-5.jpg ]
『作業時間10分 米粉100%のパンとレシピ』 1512円 イカロス出版
[画像5: https://prtimes.jp/i/12097/19/resize/d12097-19-587518-6.jpg ]
フライパンで米粉パンが焼けるようになると、もうオーブンで焼かなくなっちゃう人が続出。
おもてなしの時も、ゲストを迎えてから焼き始めればアツアツの焼きたてパンを楽しんでいただけます。
シンプルなプレーンからお惣菜パン、おやつパン、ピザまで楽しめる米粉パンのレシピをどうぞ!
[画像6: https://prtimes.jp/i/12097/19/resize/d12097-19-773901-3.jpg ]
【著者について】
高橋ヒロ(hiro-cafe)
[画像7: https://prtimes.jp/i/12097/19/resize/d12097-19-641026-4.jpg ]
米粉専門教室hiro-cafe 主宰、米粉専門コーディネーター、グルテンフリー&米粉講師、フードコーディネーター、キッズ食育トレーナー、Jr. 野菜ソムリエ。
自身の子どものアレルギーをきっかけに食育や米粉の活用に取り組み、現在は米粉に特化したコーディネーターとして活動し、米粉のよさ、使い方を広めるべく米粉パン専門教室や講演を全国で開催中。全国各地での米粉パン専門教室の開催や講演にも積極的に取り組んでいる。著書に『卵アレルギーの子どものためのおいしいおやつとごはん』(成美堂出版)、『作業時間10分 米粉100%のパンとレシピ』(イカロス出版)がある。
HP hppts://hiro-cafe.com
Facebook https://www.facebook.com/hiro.hirocafe
ameba https://ameblo.jp/hiro-cafe-hiro
【イベント開催・メディア取材募集中】
『フライパンで米粉パン』出版記念の料理教室を東京・銀座で開催決定!
当日の料理教室の模様の取材は大歓迎です。ご希望のメディア各社様はメディア関係者追加情報をご覧いただくか、編集担当・かせや(イカロス出版)までご連絡ください。
席に限りがありますので、できるだけ早めにご連絡いただけますようお願いいたします。
■日時 2018年5月17日(木) 11時~14時(開場10時45分)
■会場 Studio + G GINZA(東京・銀座7丁目)
【本書・掲載写真のご希望、取材のご依頼等のお問い合わせ】
イカロス出版第1出版局第6編集グループ 綛谷久美 電話03-3267-2719 kaseya@ikaros.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
おやつにも間食にも食事にもなる、食材の栄養をまるごといただく「滋養菓子」が9月22日に発売!
PR TIMES / 2024年9月20日 18時45分
-
ねぎちゃんの『体にいいおやつ』 料理レシピ本大賞お菓子部門で準大賞
美容最新ニュース / 2024年9月19日 10時15分
-
「クックパッド」が注目する料理家・青木ゆかり 手間を省いて本格味!『10分で本格味の早うまごはん』9/18発売
PR TIMES / 2024年9月18日 16時45分
-
発酵なしで焼けるから、焼くまでたった5分! 失敗知らずの米粉パン『おうちパン屋さん開店! 焼くまで5分の米粉パン』発売
PR TIMES / 2024年9月18日 14時15分
-
【料理レシピ本大賞2024】ねぎちゃんの『体にいいおやつ』が「お菓子部門 準大賞」を受賞! 小麦粉・砂糖不使用! 体にやさしい材料でできる、簡単・おいしいおやつレシピ集!
PR TIMES / 2024年9月11日 16時45分
ランキング
-
1ゆうちょ顧客情報を不正流用 日本郵便、かんぽの保険営業に
共同通信 / 2024年9月21日 18時30分
-
2「佐渡島の金山」世界遺産登録、経済効果585億円…政投銀が3年前の試算を上方修正
読売新聞 / 2024年9月21日 17時22分
-
3NYタイムズ「2番目に行くべき」効果か、盛岡市の外国人宿泊客数が前年比9・5倍
読売新聞 / 2024年9月21日 22時45分
-
4渋谷・おしゃれ飲食街の「インフレ」が進む"裏事情" 立ち飲みのワイン1杯1200円も躊躇なく飲む若者たち
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時0分
-
5PAULの「3080円・高級モーニング」超正直な感想 フランス発ベーカリー・カフェチェーンの実力は?
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください