至高のグルメ講座『三ツ星大学★★★』開講@東広島
PR TIMES / 2020年3月11日 14時25分
東広島が世界に誇る食の探究者が結集!
東広島市には、チョコレートや日本酒、ワインなどの「食」分野で活躍する多くの研究者がいます。さらに、フェアトレードにより調達した豆を扱う珈琲店やBean to Barによる本格チョコレート店など、最新トレンドをけん引する経営者も多く存在しています。
令和2年度、東広島市では「三ツ星大学★★★」として、東広島市に蓄積されている知的・ビジネス資産と新しい付加価値を提供するアントレプレナーをマッチングする食とサイエンスの連続講座を開講します!
[画像1: https://prtimes.jp/i/33889/19/resize/d33889-19-529404-0.png ]
地方(東広島市)発!至高のグルメ講座『三ツ星大学★★★』
https://www.mirainoplus.com/event/844/
講師の一部をご紹介
チョコレート研究者、ワイン研究者、分子栄養学者、食料資源経済学者、日本酒研究者、パティシエ、バリスタ、珈琲豆焙煎士、牧場経営者、石材店社長など、バラエティに富んだ講師陣による全15講座を予定しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/33889/19/resize/d33889-19-393197-1.jpg ]
【三ツ星大学学長兼チョコレート担当講師:佐藤清隆】
広島大学名誉教授/(一社)ショコラミル-インターナショナル
代表理事
2010年に退職するまで広島大学生物生産学部で食品物理学を
教えるチョコレート研究の第一人者。現在でもチョコレートを
含む油脂の構造と物性の分野で国内や海外で共同研究を推進し
ている。
[画像3: https://prtimes.jp/i/33889/19/resize/d33889-19-691921-2.jpg ]
【ワイン担当講師:後藤奈美】
独立行政法人 酒類総合研究所/理事長 農学博士
昭和58年に国税庁入庁後、平成3年から1年間、ボルドー大学に留学。主に醸造試験所(現在は独立行政法人酒類総合研究所)で赤ワインの色や甲州のルーツの解明など、ワインの研究に従事。平成28年から現職。
[画像4: https://prtimes.jp/i/33889/19/resize/d33889-19-351664-3.jpg ]
【コーヒー担当講師:片岡晃】
EARTH BERRY COFFEE代表/
CQI認定グレーダー・SCAJコーヒーマイスター
国際味覚鑑定士Qグレーダーの資格を持つ焙煎士。
世界の珈琲農園を旅しながら、高品質で「他では味わえない素晴らしい風味」の珈琲豆をダイレクトトレードする。定期的に開催されるワークショップでは、コーヒーの入れ方や楽しみ方を広めている。
詳細は添付のチラシをご確認ください。
https://prtimes.jp/a/?f=d33889-20200302-9024.pdf
※3月24日に予定していた入学説明会は延期となりました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/33889/19/resize/d33889-19-754389-4.jpg ]
入学説明会(講座紹介セミナー)
チョコレート、コーヒー、スイーツ・アイスクリーム、ワイン、日本酒の5つのテーマを通年で講義する食のサイエンス講座『三ツ星大学』。入学説明会では、各講座の狙いや特徴などを紹介します。
【日時】:令和2年(詳細日程検討中)
【場所】:東広島イノベーションラボ ミライノ+
【定員】:50名(参加無料/要事前申込/先着順)
【対象】:飲食店の経営を目指す人、新メニューを開発したい人、これから食の分野で活躍したいと考えている高
校生・大学生など
※こちらのイベントは新型コロナウイルス感染症のまん延対策で、3月24日(火)の開催を延期し、令和2年度の開催を計画しています。
最新状況はミライノ+HP(http://www.mirainoplus.com/)をご覧ください。
本リリースに関する報道お問い合わせ先
東広島市産業部産業振興課(担当:山崎、藤田)
広島県東広島市西条栄町8番29号
TEL:(082)420-0921
E-mail:hgh938181@city.higashihiroshima.lg.jp
[画像6: https://prtimes.jp/i/33889/19/resize/d33889-19-849347-5.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【Bicerin News】ビチェリン・ファミリアーレの誇るクオリティと歴史が生み出した名品「ビチェリン」が受賞。洗練された味わいに注目!
PR TIMES / 2024年9月13日 16時31分
-
秋の味覚を堪能するご褒美スイーツ3種の「風待ちパフェ」販売開始。「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」エグゼクティブ シェフ・パティシエ 日吉正人監修
PR TIMES / 2024年9月11日 17時45分
-
吉野家の「牛丼」に発酵性食物繊維「グアー豆食物繊維」を同時に食べると、「牛丼」として摂取された栄養素がより効率よく代謝、吸収されることが判明
PR TIMES / 2024年9月9日 13時15分
-
スペイン王室御用達ブランド【カカオサンパカ】/カカオサンパカが独占販売権を獲得したワインの無料試飲会を開催!
PR TIMES / 2024年9月6日 13時45分
-
【東広島市ふるさと納税限定返礼品】蔵元厳選の日本酒がご自宅へ「東広島の日本酒10蔵定期便」が今年も登場!
PR TIMES / 2024年9月4日 12時15分
ランキング
-
1「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
-
2福井のブランド米「いちほまれ」の新米、昨年より価格6割高で店頭に…生産量は2000トン増の見通し
読売新聞 / 2024年9月22日 8時43分
-
3「三菱商事、伊藤忠、ゴールドマン・サックス」がずらり…偏差値55なのに就職実績"最強"の「地方マイナー大学」の秘密
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 10時15分
-
4「チープカシオ」なぜ人気? 安価だけではない、若者に支持される理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 7時10分
-
5密かに人気!有名チェーン店“意外な食べ放題” あの人気メニューもお得に満腹!
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月22日 17時2分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください