【2023年12月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店にて、京都名物「五穀豊穣 冬のハレの日御膳」が新登場!
PR TIMES / 2023年12月25日 11時45分
KYOTO.LANDMARK株式会社(本社:京都府京都市/代表取締役:小田滉稀)は、2023年12月から五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店にて【冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】の販売を開始いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/87474/19/resize/d87474-19-1ae4680fac01c2245106-0.png ]
冬の風物詩を味わい尽くす五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎五木茶屋 嵐山本店による【冬の新作メニュー】
■四季を大切にした御膳が、冬限定商品に切り替わりました
[画像2: https://prtimes.jp/i/87474/19/resize/d87474-19-5452bed66a39e1511d99-1.jpg ]
五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店では、厳選された冬の食材を使用した【冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】をご用意致しました。旬な素材の風味を引き出した贅沢な膳をお楽しみいただけます。寒い季節にほっこりと温まる料理で、京都嵐山の冬を満喫ください。
■旬な味覚を京都の冬の風情と共にお楽しみください
[画像3: https://prtimes.jp/i/87474/19/resize/d87474-19-62193d84298a015f7880-2.jpg ]
寒さが身に染みる冬季に、五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店では特別なメニューで心と体を温めるひとときをお届けします。その中でも「湯葉しゃぶと季節の鍋」は、特選湯葉をしゃぶしゃぶでご用意し、湯葉のクリーミーな味わいが素材の味を引き立てる絶品鍋です。季節の風味豊かな食材で、一口ごとに広がる旬の味わいを感じながら、寒い季節ならではの贅沢な食事をお楽しみいただけます。
■旬の素材を一つひとつ丁寧に仕上げました
[画像4: https://prtimes.jp/i/87474/19/resize/d87474-19-41c9f24af2d8fae8c42f-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/87474/19/resize/d87474-19-db1a13ec526dbcacf85d-4.jpg ]
厳選素材を組み合わせ、調理方法も細部までこだわっております。「海老と季節の天丼」はプリプリで新鮮な海老を、丁寧に下処理しサクサクの衣をまとわせた、味と触感どちらにもこだわりを詰め込んでおります。海老の天ぷらと盛り合わせるのは冬の旬野菜です。
その他にもこだわり抜いた特別な逸品をご用意しております。乞うご期待くださいませ。
■冬季限定!【冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】のラインナップ
【五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店 お品書き】
冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎ ¥4,000(税込)
※仕入れの状況などによりメニューを一部変更する場合がございます。
・和牛すき焼き丼
[画像6: https://prtimes.jp/i/87474/19/resize/d87474-19-8e45548fd8942703d688-5.jpg ]
大きな和牛を特製のたれに絡め、贅沢に雲丹をあしらったすき焼き丼です。
おせちでも使われる黒豆と蓮根も使用。それぞれ「まめに働く」「将来の見通しが良い」という意味を持つ、縁起の良い食材を厳選しております。
・海鮮ちらし
[画像7: https://prtimes.jp/i/87474/19/resize/d87474-19-e2f9288f605bffa1b252-6.jpg ]
海の幸を詰め込んだ、豪華な海鮮ちらし寿司。
身の締まった海鮮は歯ごたえもよく、たっぷりのいくらが豊かな風味を引き立てます。
いただく前に鮮やかな彩りもお楽しみください。
・柚子香る蟹餡掛け丼
[画像8: https://prtimes.jp/i/87474/19/resize/d87474-19-61c80d10b866014fd641-7.jpg ]
ズワイガニをふんだんに使用した、とろとろの蟹餡が特徴の丼です。
熱々の餡掛けと柚子の香りが絶妙なバランスで調和し、贅沢で上品な味わいをお楽しみいただけます。
・海老と季節の天丼
[画像9: https://prtimes.jp/i/87474/19/resize/d87474-19-456a4c1394960d60fc4c-8.jpg ]
ぷりぷりの海老と冬の旬野菜で仕上げた、揚げたて熱々の天丼です。
サクサクで香ばしい天ぷらを、当店特製の出汁おろしでお召し上がり下さい。
・黄金のたまご丼
[画像10: https://prtimes.jp/i/87474/19/resize/d87474-19-4b41de7f3770ebf337d5-9.jpg ]
五木茶屋の1番人気の黄金色に輝くたまご丼。
絶妙な火加減でお出汁を混ぜ込み、とろとろな卵に仕上げております。
口に広がる出汁の風味が癖になる特別な逸品です。
・湯葉しゃぶと季節の鍋
[画像11: https://prtimes.jp/i/87474/19/resize/d87474-19-060f17feb9b864e84dfa-10.jpg ]
特選湯葉をしゃぶしゃぶでご用意しました。湯葉の旨味が素材の味を引き立てる絶品鍋です。
湯葉をくぐらせながら旬の食材と共にお楽しみください。
■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店「冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎」
五木茶屋の本店だからこそ味わえる至極の逸品に仕上げました。川庭の風情をお楽しみいただける五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店にて、冬の京都の食材を存分にご堪能ください。
[画像12: https://prtimes.jp/i/87474/19/resize/d87474-19-1e073304641caeff27c9-16.jpg ]
■販売開始:2023年12月25日
■販売店舗:五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店
*伏見稲荷店、先斗町店、清水店でも各店限定の冬メニューをご用意してお待ちしております。
■ご予約はこちらから:https://itsukichaya.com
■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店 お品書きまとめ
【冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】¥4,000(税込)
・湯葉しゃぶと季節の鍋
・和牛すき焼き丼
・海鮮ちらし
・柚子香る蟹餡掛け丼
・海老と季節の天丼
・黄金のたまご丼
※アレルギー原材料
さば・大豆・小麦・たまご・えび・かに・牛肉・いくら・いか
■五木茶屋オーナー西駿哉からお客様へ
「今年の秋は短く、本格的に冷えた季節になりましたね。五木茶屋(R)︎嵐山本店からご挨拶とともに新しい冬のメニューをお届けいたします。嵐山本店は五木茶屋(R)︎の原点であり、ここで培ったこだわりを込めて、冬の味覚をふんだんに楽しめる『冬の京丼五種食べ比べ膳(R)︎』をご用意しました。
豊かな旨味と風情が広がる嵐山本店で、特別な冬のひとときをお楽しみください。ご来店を心よりお待ちしております。」
■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店 店舗情報
[画像13: https://prtimes.jp/i/87474/19/resize/d87474-19-2db4d8090d2d7700251b-11.png ]
〒616-8383 京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町 官有地10
・阪急嵐山駅から北へ徒歩2分
・京福嵐山駅から南へ徒歩5分
■営業時間:10:30~20:00(LO.19:00)
※年末年始も通常営業いたします。
※1月16日は休業させていただきます。
※1月8日(月)より、9:30~20:00(LO.19:00)に変更をさせて頂きます。
■電話:075-862-0729
■席数:10席 最大20名様
【五木茶屋公式HP】https://itsukichaya.com
[画像14: https://prtimes.jp/i/87474/19/resize/d87474-19-a6b7f28d30f076cbacbc-12.png ]
【公式Instagram】https://www.instagram.com/kyotoitsukichaya
[画像15: https://prtimes.jp/i/87474/19/resize/d87474-19-2e7ab62568f4e24dd64d-13.png ]
【五木茶屋公式TikTok】https://www.tiktok.com/@kyotoitsukichaya
[画像16: https://prtimes.jp/i/87474/19/resize/d87474-19-94befc9eac9e2218ffcf-14.png ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
夏の新定番は「あじ」が主役!今年で4年目!鳥取県境港水揚げあじ『たれづけ あじの特丼』と旬の夏野菜とそばを楽しむ『夏野菜ミニ天丼とそばのセット』が8月8日(木)より販売開始!
PR TIMES / 2024年7月25日 16時15分
-
五穀豊穣と役病退散願う新波神社の例大祭 秋田市雄和
ABS秋田放送 / 2024年7月24日 18時13分
-
メズム東京、オートグラフ コレクション実りの秋をテーマにした2つのビストロノミー・コース
PR TIMES / 2024年7月18日 15時40分
-
鰻、鮑、鮎 夏の美味を炊き込み御飯、巻寿司に仕立てた「京都吉兆 夏の御飯シリーズ」
@Press / 2024年7月16日 9時30分
-
暑い夏の昼下がりにひんやり、淡路島大人スイーツが登場! 海神人の食卓『オリジナル和風かき氷』7月1日より提供開始!
@Press / 2024年7月1日 17時0分
ランキング
-
1「みどりの窓口は減ったけど、便利になったね」は不可能か いや、やればできるはず
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月27日 7時30分
-
2カスハラ被害、企業規模が大きいほど増加 最も被害が多い業界は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月28日 8時10分
-
3『秘密のケンミンSHOW』で圧倒的に登場回数が多い都道府県は?北海道でも、沖縄県でもない、納得のワケ【齋藤孝が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月27日 8時0分
-
4ヨーカドーの商品7000点が最短30分で届く…ネットスーパー最大の欠点を解消した「鬼速のOniGo」のカラクリ
プレジデントオンライン / 2024年7月28日 8時15分
-
5渋谷「三井住友銀行+スタバ」は異空間だった アプリ会員は無料でソファやテーブルが利用可
東洋経済オンライン / 2024年7月28日 10時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください