1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【万博】5度目の出展、初出展は明治時代 シカゴ万博(明治26年)で名誉金牌賞を受賞し、誕生した「名誉金牌タマノイ酢」を令和版としてリバイバル!

PR TIMES / 2024年9月25日 14時45分

豊臣時代から伝統と革新を紡ぐ醸造酢メーカー、タマノイ酢(株)(本社:大阪府堺市代表取締役社長:播野貴也)は、2025大阪・関西万博にてORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」に出展します。また、かつて131年前のシカゴ万博で名誉金牌賞を受賞し、誕生した「名誉金牌タマノイ酢」を現代の製法で再現し、万博会場で販売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/137226/19/resize/d137226-19-b3fa88bf5c3bc646d912-4.png ]

時を超えて蘇る、日本の誇り


 シカゴ万博(明治26年)で名誉金牌賞を受賞し、誕生した「名誉金牌タマノイ酢」は芳醇な風味とまろやかな味わいで、当時、世界中の人々を魅了し、”味・利き・香り・栄養と4拍子が揃った最高級の米酢”として親しまれてきました。お客様から復活を求める声もあり、この度令和版「名誉金牌タマノイ酢」の復刻プロジェクトを始動いたしました。
 再現の道のりは決して平坦ではなく、過去の資料を徹底的に調査、当時の担当者への貴重なヒアリングをしました。さらに今回のリバイバル製品では当時使用されていたといわれる酵母を使用しております。当時の味わいと製法を可能な限り紐解き、当社の歴史を表す一品としての商品開発に挑戦しています。

代表取締役社長 播野貴也 コメント


[画像2: https://prtimes.jp/i/137226/19/resize/d137226-19-6cf038b921a10fbd6030-3.jpg ]

 代表取締役社長への就任をきっかけに改めて当社の原点について振り返りました。この「名誉金牌タマノイ酢」は当社の誕生に大きく関わる重要な一品です。そんな想いを感じていただける製品を目指したいと考えています。
また今回の「名誉金牌タマノイ酢」の再現は基礎調味料の伝統を現代に残し、未来へ紡いでいくプロジェクトだと考えております。全社一丸となり、取り組む所存です。
そして、我々の創業の地「大阪」が舞台である2025大阪・関西万博出展の機会を通して世界中の皆様にお酢の可能性、食の楽しみを感じていただきたいと思っております。

出展場所:ORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」
※その他、詳細が決まり次第、改めてお知らせいたします。

会社概要


[画像3: https://prtimes.jp/i/137226/19/resize/d137226-19-155534adc20a4ed1196d-2.jpg ]

社名        :タマノイ酢株式会社
所在地       :〒590-0940 大阪府堺市堺区車之町西1-1-32
代表取締役社長   :播野 貴也
創業        :1907年(明治40年)6月
事業内容      :醸造酢、粉末酢、各種調味料、
           レトルト食品および菓子・健康飲料などの製造・販売
URL :https://www.tamanoi.co.jp/ 

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください