辻調が米国の料理大学CIAにて授業実施
PR TIMES / 2016年9月13日 16時16分
2016年9月13日より「日本料理専門講座」スタート
辻調理師専門学校(大阪市、校長:辻芳樹)は、アメリカの料理大学「The Culinary Institute Of America」(学長:ティモシー・ライアン氏、以下CIA)と契約し、9月13日(現地時間)よりCIAで開講される日本料理専門講座に、本校の教員が出講いたします。本講座はサントリーホールディングス株式会社の協賛により設立され、CIAの3-4年生を対象に約3ヶ月間授業を実施する予定。また教科書としては、本校の創設者である辻静雄の著書『JAPANESE COOKING A SIMPLE ART』が採用されました。同書は1980年に発刊され、世界中で高い評価を受けてロングセラーとなっています。
辻調理師専門学校は、1993年より20年以上にわたり、タイ人公邸料理人育成に従事しているほか、近年はタイのデュシタニ・カレッジや韓国の慶州(キョンジュ)大学校、彗田(ヘジョン)大学校とも教育連携を行い、日本料理の技術と文化の両面から修得できる独自のカリキュラムを提供しております。外国人に対する料理指導において、これまで培ってきたノウハウを活かし、CIAでも多くの学生に日本料理の魅力を伝えてまいります。
<授業概要>
【講座名】サントリー冠講座「日本料理専門講座」 (Advanced Cooking : Japanese Cuisine)
【開講日】2016年9月13日(火) ※アメリカ東部時間
【期間】2016年9月~2016年12月 ※2017年度以降も実施予定
【場所】The Culinary Institute Of America (1946 Campus Drive Hyde Park, NY 12538-1499)
【対象】CIA在学の3-4年生(定員18名)
【授業】日本料理の基本的なロジックや「だしのひき方」「だしの使い方」にはじまり、最終的には「懐石料理」のアウトラインが理解できるようカリキュラムを構築。また「寿司」「そば・うどん」などの専門料理授業も実施。
【講師】村島弘樹(日本料理教授)
[画像1: http://prtimes.jp/i/16404/20/resize/d16404-20-674541-0.jpg ]
[画像2: http://prtimes.jp/i/16404/20/resize/d16404-20-259885-1.jpg ]
講師:村島弘樹 教科書:辻静雄著
(日本料理教授) 『JAPANESE COOKING A SIMPLE ART』
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【個別指導塾YES/YESオンラインスクール】英検(R)︎短期集中プレミアムコース開講のご案内
PR TIMES / 2024年5月4日 16時15分
-
マイナビ出版がWeb制作者向け講座「Web Designing ルーキーズキャンプ」開講
マイナビニュース / 2024年4月26日 11時41分
-
香港の国際厨芸学院、日本テーマに卒業イベント開催(香港、日本)
ジェトロ・ビジネス短信 / 2024年4月26日 0時15分
-
freee、福岡女子商業高等学校で「起業プログラム」を開講
Digital PR Platform / 2024年4月24日 14時21分
-
SNSマーケティングに強いホテルマンを育成!「ホテルSNSコミュニケーション科」を日本ホテルスクールが新設・NAVICUSが授業を担当
PR TIMES / 2024年4月17日 14時45分
ランキング
-
1通販のニッセンを売却=41億円で歯愛メディカルに―セブン&アイ
時事通信 / 2024年5月9日 18時17分
-
2ブラザー社長「信頼関係を築くことは見込めない」…ローランドDGへのTOBを事実上断念
読売新聞 / 2024年5月9日 18時11分
-
3このキャラはもしかして...? マクドナルドのX、次回の「ハッピーセット」ヒント画像公開で話題に
J-CASTニュース / 2024年5月9日 21時33分
-
4初心者の個人投資家こそ「高配当株」狙うべき理由 「高配当×高成長」で"2度おいしい"投資のコツ
東洋経済オンライン / 2024年5月10日 8時30分
-
5JR東日本のネット銀行「JRE BANK」サービス開始、“特典てんこ盛り”なぜ?【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月9日 20時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください