鮮度にこだわりぬいた筍をお届け 今年も収穫当日にアク抜きし2日間で商品化した大多喜・京丹波・唐津の筍ごはんの素3種類を発売!
PR TIMES / 2019年4月19日 11時5分
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無添加調理(※)で商品作りを進めている石井食品株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長:石井智康)は、2016年より日本各地の良質な食材を探して商品化し、今までに約30地域と取り組み地域活性化を目指してきました。その取り組みの一つである鮮度にこだわった「まぜごはんの素 千葉大多喜の筍」「まぜごはんの素 京都京丹波の筍」「まぜごはんの素 佐賀唐津の筍」を期間・数量限定で今年も販売いたします。
(※)当社での製造過程においては食品添加物を使用しておりません。
筍ごはんの素紹介ページ
https://campaign.ishiifood.co.jp/takenoko-gohan
■イシイのこだわりの調理法
1.収穫当日にアク抜き
「旬の物は旬の時期に食べるから美味しい。」「本当の旬の美味しさをお客様へお届けしたい。」
そうした考えから、当社は徹底的に鮮度を追求し、調理法にこだわりました。
社員が直接産地まで足を運び、その日の朝に採れた筍を農家さんから買い付けすぐに工場へ運び、アク抜きを行います。アク抜きが終わった次の日に調理を行い商品が完成します。
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2.地元の調味料を使用
筍に使用する調味料も地域の風土の特色を最大限に生かすために、それぞれ該当地域の調味料をふんだんに使いました。
■商品概要
●商品名 まぜごはんの素 千葉大多喜の筍
●メーカー希望小売価格 1,000円(税込1,080円)
●保存・調理方法 要冷蔵: 炊いたごはん2合分(650g)に調味液を入れて混ぜたあと、具を液ごと入れて混ぜ合わせます
●販売期間 4月20日ごろ~ ※原材料がなくなり次第終了
●販売先 自社通販サイト「ダイレクトイシイ」をはじめ、百貨店や高級スーパーなどで販売予定
●特徴 えぐみが少なく柔らかい大多喜の筍を、筍のひめ皮と枕崎産本枯節・焼津産まぐろ節の1番だしを使用して仕上げました
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●商品名 まぜごはんの素 京都京丹波の筍
●メーカー希望小売価格1,100円(税込1,188円)
●保存・調理方法 要冷蔵: 炊いたごはん2合分(650g)に調味液を入れて混ぜたあと、具を液ごと入れて混ぜ合わせます
●販売期間 4月20日ごろ~ ※原材料がなくなり次第終了
●販売先 自社通販サイト「ダイレクトイシイ」をはじめ、百貨店や高級スーパーなどで販売予定
●特徴 風味と香りが強い良質な京丹波の筍を焼筍にし、利尻昆布と枕崎産本枯節の合わせだしを使用して仕上げました
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●商品名 まぜごはんの素 佐賀唐津の筍
●メーカー希望小売価格 950円(税込1,026円)
●保存・調理方法 要冷蔵: 炊いたごはん2合分(650g)に調味液を入れて混ぜたあと、具を液ごと入れて混ぜ合わせます
●販売期間 4月20日ごろ~ ※原材料がなくなり次第終了
●販売先 自社通販サイト「ダイレクトイシイ」をはじめ、百貨店や高級スーパーなどで販売予定
●特徴 身が柔らかく食べやすい唐津の筍を、いりこ(片口いわし)と佐賀県産鶏ガラだしの合わせだしを使用して仕上げました
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■石井食品株式会社とは
1946年千葉県船橋市にて佃煮製造を開始し、真空包装品・煮豆小袋を発売。その後1970年には業界初の調理済みハンバーグ「チキンハンバーグ」を発売。1974年には『イシイのおべんとクン ミートボール』でおなじみの「ミートボール」を発売。その他幅広い加工食品を展開しています。素材本来の美味しさを最大限に引き出すため、「無添加調理」に取り組んでおり、味や色そして食感など素材のもつ本来の力を生かす調理と技術・本物の美味しさの追究を行っています。
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■会社概要
◆名称:石井食品株式会社 ◆所在地:〒273-8601千葉県船橋市本町2-7-17
◆代表者:代表取締役社長 石井 智康
◆設立:1945年(昭和20年)5月
◆資本金:9億1,960万円 (東京証券取引所第二部上場)
◆HP:https://www.ishiifood.co.jp/
◆石井食品通販サイト「ダイレクトイシイ」https://shop.directishii.net/
【本件に関するお問い合わせ先】
石井食品 広報 松井・阿部
TEL:047-435-0141
Eメール:press-is@ishiifood.co.jp
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