1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

鮮度にこだわりぬいた筍をお届け 今年も収穫当日にアク抜きし2日間で商品化した大多喜・京丹波・唐津の筍ごはんの素3種類を発売!

PR TIMES / 2019年4月19日 11時5分



         
[画像1: https://prtimes.jp/i/34294/20/resize/d34294-20-548493-1.jpg ]

 無添加調理(※)で商品作りを進めている石井食品株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長:石井智康)は、2016年より日本各地の良質な食材を探して商品化し、今までに約30地域と取り組み地域活性化を目指してきました。その取り組みの一つである鮮度にこだわった「まぜごはんの素 千葉大多喜の筍」「まぜごはんの素 京都京丹波の筍」「まぜごはんの素 佐賀唐津の筍」を期間・数量限定で今年も販売いたします。
(※)当社での製造過程においては食品添加物を使用しておりません。

筍ごはんの素紹介ページ
https://campaign.ishiifood.co.jp/takenoko-gohan

■イシイのこだわりの調理法
1.収穫当日にアク抜き
 「旬の物は旬の時期に食べるから美味しい。」「本当の旬の美味しさをお客様へお届けしたい。」
そうした考えから、当社は徹底的に鮮度を追求し、調理法にこだわりました。
 社員が直接産地まで足を運び、その日の朝に採れた筍を農家さんから買い付けすぐに工場へ運び、アク抜きを行います。アク抜きが終わった次の日に調理を行い商品が完成します。
[画像2: https://prtimes.jp/i/34294/20/resize/d34294-20-983034-10.jpg ]



[画像3: https://prtimes.jp/i/34294/20/resize/d34294-20-208902-8.jpg ]


[画像4: https://prtimes.jp/i/34294/20/resize/d34294-20-564163-9.jpg ]



[画像5: https://prtimes.jp/i/34294/20/resize/d34294-20-924902-7.jpg ]



2.地元の調味料を使用
 筍に使用する調味料も地域の風土の特色を最大限に生かすために、それぞれ該当地域の調味料をふんだんに使いました。

■商品概要

●商品名 まぜごはんの素 千葉大多喜の筍
●メーカー希望小売価格 1,000円(税込1,080円)
●保存・調理方法 要冷蔵: 炊いたごはん2合分(650g)に調味液を入れて混ぜたあと、具を液ごと入れて混ぜ合わせます
●販売期間 4月20日ごろ~ ※原材料がなくなり次第終了
●販売先 自社通販サイト「ダイレクトイシイ」をはじめ、百貨店や高級スーパーなどで販売予定
●特徴 えぐみが少なく柔らかい大多喜の筍を、筍のひめ皮と枕崎産本枯節・焼津産まぐろ節の1番だしを使用して仕上げました
[画像6: https://prtimes.jp/i/34294/20/resize/d34294-20-699726-6.jpg ]


●商品名 まぜごはんの素 京都京丹波の筍
●メーカー希望小売価格1,100円(税込1,188円)
●保存・調理方法 要冷蔵: 炊いたごはん2合分(650g)に調味液を入れて混ぜたあと、具を液ごと入れて混ぜ合わせます
●販売期間 4月20日ごろ~ ※原材料がなくなり次第終了
●販売先 自社通販サイト「ダイレクトイシイ」をはじめ、百貨店や高級スーパーなどで販売予定
●特徴 風味と香りが強い良質な京丹波の筍を焼筍にし、利尻昆布と枕崎産本枯節の合わせだしを使用して仕上げました
[画像7: https://prtimes.jp/i/34294/20/resize/d34294-20-713450-4.jpg ]


●商品名 まぜごはんの素 佐賀唐津の筍
●メーカー希望小売価格 950円(税込1,026円)
●保存・調理方法 要冷蔵: 炊いたごはん2合分(650g)に調味液を入れて混ぜたあと、具を液ごと入れて混ぜ合わせます
●販売期間 4月20日ごろ~ ※原材料がなくなり次第終了
●販売先 自社通販サイト「ダイレクトイシイ」をはじめ、百貨店や高級スーパーなどで販売予定
●特徴 身が柔らかく食べやすい唐津の筍を、いりこ(片口いわし)と佐賀県産鶏ガラだしの合わせだしを使用して仕上げました
[画像8: https://prtimes.jp/i/34294/20/resize/d34294-20-901494-5.jpg ]


■石井食品株式会社とは
1946年千葉県船橋市にて佃煮製造を開始し、真空包装品・煮豆小袋を発売。その後1970年には業界初の調理済みハンバーグ「チキンハンバーグ」を発売。1974年には『イシイのおべんとクン ミートボール』でおなじみの「ミートボール」を発売。その他幅広い加工食品を展開しています。素材本来の美味しさを最大限に引き出すため、「無添加調理」に取り組んでおり、味や色そして食感など素材のもつ本来の力を生かす調理と技術・本物の美味しさの追究を行っています。
[画像9: https://prtimes.jp/i/34294/20/resize/d34294-20-677329-2.jpg ]


■会社概要
◆名称:石井食品株式会社 ◆所在地:〒273-8601千葉県船橋市本町2-7-17 
◆代表者:代表取締役社長  石井 智康 
◆設立:1945年(昭和20年)5月 
◆資本金:9億1,960万円 (東京証券取引所第二部上場)
◆HP:https://www.ishiifood.co.jp/ 
◆石井食品通販サイト「ダイレクトイシイ」https://shop.directishii.net/

【本件に関するお問い合わせ先】
石井食品 広報  松井・阿部
TEL:047-435-0141
Eメール:press-is@ishiifood.co.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください