人気フードライター白央篤司 氏 厳選!古くから山口県の食卓に根付く『しそわかめ』とは?
PR TIMES / 2020年3月3日 17時45分
<山口県の全国に誇る絶品グルメをご紹介 Vol.1>
山口県は、人気フードライター・白央篤司氏を迎え、日本各地のグルメに詳しい白央氏の目線で、山口の“全国に誇れる”絶品グルメを厳選していただきました。
今回選ばれた絶品グルメは、県内各地で古くから愛されている『しそわかめ』。 山口県民に広く愛されている『しそわかめ』についてご紹介いたします。
What’s “しそわかめ”?
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萩地方では古来より、天日干しのわかめをこまかく刻み、ごはんにふりかけて食す風習があり、食文化として根付いています。
潮の香りとやわらかで、コシのある塩味がほどよく効いたワカメと、風味豊かなしそを混ぜ合わせた『しそわかめ』のさっぱりとした味わいが愛されています。ごはんはもちろん、冷ややっこや納豆の薬味、炒め物やサラダ、パスタなどにもふりかけて食べることができます。
人気フードライター 白央 篤司 氏 「『しそわかめ』は、県人にとって定番中の定番」
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『刻んだワカメをシソ、ゴマ、かつおだしでふりかけにした「しそわかめ」は、県人にとって定番中の定番。「しそわかめをごはんに混ぜておにぎりにしたら、もうたまらんですよ」と目を細める山口県民の多いこと。私も以前から好物で、もっと広く買えるようになればいいと思っている。ごはん党なら、ぜひ試してみてほしい。』
■白央篤司氏 プロフィール
フードライター。1975年生まれ。早稲田大学卒業後、編集者を経てフリーに。「暮らしと食」、郷土料理やローカルフードをメインテーマとする。主な著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)、『自炊力 料理以前の食生活改善スキル』(光文社新書)など。
商品のご紹介
【しそわかめ】
しそわかめをはじめ、様々な風味を楽しむことができる商品が揃っています。
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しそわかめ
1980年発売のオリジナルタイプ。今も変わらぬ味をお届けしています。
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しそわかめ・青ラベル
化学調味料を使わず、天然調味料(かつお・こんぶの旨味)で味付けした自然味シリーズ。
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しそひじき
海藻モリモリ~。しそ風味のやわらかいひじきふりかけ。
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夏みかんわかめ
萩産夏みかんチップ入り。さわやかな香りのソフトわかめふりかけ。
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辛子明太子わかめ
ピリッと辛味のきいた大人の味。辛子明太子の旨味をそのままにつぶつぶの食感も生かしました。
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梅ひじき
やわらかく炊いたひじきに梅の実をブレンドしたふりかけ。
●井上商店
所在地:山口県萩市東浜崎町9-1/営業時間:8:30~17:00/定休日:日曜・祝日
HP:https://www.hagiinoue.co.jp/ 電話:0838-22-0812
【しそいりわかめ】
朝の人気テレビ番組でで紹介されたしそいりわかめ。
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しそいりわかめ
しそ風味が食欲をそそる。自然のうまみをそのまま生かしたソフトタイプのふりかけ。
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しそひじき
ご飯にかけるとひじきの何ともいえない風味が広がります。
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しば漬けわかめ
しば漬けのカリカリっとした食感とワカメの相性は抜群。
●国近商店
所在地:山口県長門市東深川897-12/営業時間:9:00~17:30/定休日:日曜
HP:http://www.kunichika.com/ 電話:0837-22-0049
おすすめ料理
ごはんにふりかけるだけではなく、普段の料理に加えることで、風味が豊かになり、いつもと違った料理を作ることができます。人気の料理を紹介いたします。
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納豆しそわかめパスタ
茹でたパスタに納豆と「しそわかめ」を混ぜるだけのかんたんパスタ。
ポーチドエッグを崩して混ぜるとまろやかな味に。
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たたき胡瓜の酢の物
ちょっとした1品に超スピーディメニューです。
ちりめんをいれればアクセントになります。
詳しいレシピ、その他のおすすめ料理については以下のサイトにてご確認ください。
●井上商店ホームページ:https://www.hagiinoue.co.jp/recipe/
●国近商店ホームページ:https://item.rakuten.co.jp/kunichika/10000057/
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