まぐろ問屋の看板メニュー「まぐろの恵」【ジャパン・フード・セレクション グランプリ受賞!】食の専門家が認めたひと皿。
PR TIMES / 2024年12月28日 17時15分
第82回 ジャパン・フード・セレクション「スペシャリテ部門」(スペシャリテ部門=飲食店メニュー)において、「まぐろの恵」がグランプリを受賞いたしました。
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・グランプリ受賞の「まぐろの恵」税込1,650円 各店舗一日20食限定
「ジャパン・フード・セレクション」とは、フードアナリスト正会員23,000人の厳格な審査を経て賞が決定する日本初の食品・食材評価制度です。2024年より新たに飲食店メニューが評価対象に加わり、「スペシャリテ部門」が開設されました。
「まぐろの恵」開発ストーリー
メニュー開発のきっかけは、我々飲食事業の企画担当が「競合他社には絶対真似できないことは何か?」と問いをたて、追求したことでした。
まぐろ問屋直営だからこそ実現するメニューのバリエーションや品質の担保、価格設定を強みに、高品質のまぐろを仕入れ、直営店では回転寿司業態としては稀に織人自らが手握りをする。その全ての価値を高めるために、皿の選定にも吟味を重ね、「まぐろの赤による華やかさ」「織人の手握りによる味わい」「圧倒的コストパフォーマンスによる満足感」が卓上いっぱいに広がるひと皿を表現することが出来ました。
販売開始から一年が経過し、創業30周年の節目に当社の看板メニューとして「ジャパン・フード・セレクション」でグランプリを受賞するまでに成長しました。
※織人:当社では、日本の食文化を継承し世界へ文化を織りなす人を「織人(ショクニン)」と表現しています。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/105112/20/105112-20-04290814a3a9bf59a9c37482517969f1-1075x717.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
・本まぐろにぎり
素材で勝負「本まぐろ」旨味・脂身・食感、すべてが完璧な本まぐろ。
織人が丁寧な仕込みを行い、一貫一貫握ることで完成します。素材本来の美味しさを最大限に引き出した本まぐろは、赤身、中とろ、大とろの三種を盛り合わせています。
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・塩漬けまぐろ
織人の手しごと「三崎めばちまぐろ」三崎めばちまぐろは、生、塩漬け、醤油漬け、中巻、軍艦で盛り合わせています。
その中でも特に自信のある「塩漬けまぐろ」は塩に漬け込み熟成することで食感がねっとりとし、濃厚な味わいが特徴です。漬けは全て織人が店舗で熟成をし、絶妙な味わいに仕上げています。
届けたいのは「まぐろへの愛情」
三崎恵水産では、まぐろ目利きのプロが選別。脂のりや身質等、常に最高品質のまぐろを仕入れる為、上質な本まぐろを追い求めて国内はもちろん、世界中から買い付けを行います。店舗では、寿司織人がまぐろ取扱いのプロとして管理をし、丹精込めた手しごとをします。水産事業から飲食事業まで一貫して携わり、プロの選別からプロの織人へと繋ぐことで、この一皿に「まぐろへの愛情」を表現しています。
審査において高く評価されたポイント
・まぐろの素材の良さがわかる新鮮な色合いに惹かれる
・海を感じる素晴らしい色合いのお皿でまぐろが映える
・様々な特色の握りと巻物が1皿に凝縮されていて飽きない
・ネタ、シャリとも一貫のボリュームがあって食べ応えがある
・昼夜各20食限定という「限定」の文字にも魅力を感じる
「まぐろの恵」提供店舗
【まぐろ問屋 三浦三崎港】
1.横浜ポルタ店 2.上野店 3.マルイファミリー溝口店
【まぐろ問屋 恵み】
4.横浜ワールドポーターズ店 5.新横浜店 6.ハラカド店(明治神宮前駅)
【まぐろ問屋 めぐみ水産】
7.マークイズみなとみらい店 8.戸田公園店
【まぐろ問屋 三浦三崎港 恵み】
9.渋谷ヒカリエ店 10.サンエー浦添西海岸パルコシティ店(沖縄)
【まぐろ問屋 やざえもん】
11.那覇新都心あぷっるタウン店(沖縄)
計11店舗にてご用意いたします。
会社情報
株式会社ネオ・エモーション
https://neo-emotion.jp
本件プレスリリースに関するお問い合わせ
TEL:045-620-5291 FAX:045-620-5295
担当:幸喜(コウキ)
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