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滋賀県産食材を使用した特別メニューを京都・大阪・芦屋の飲食店で提供

PR TIMES / 2025年1月14日 15時45分

湖国 滋賀の幸 美食フェア2025 2025年1月15日(水)からスタート



1月15日から、京都・大阪・芦屋の飲食店8店舗で、滋賀県産農畜水産物「滋賀の幸」を使った特別メニューフェア『湖国 滋賀の幸 美食フェア2025』を開催します。
このフェアは、「滋賀の幸」の認知度向上と消費拡大を図るため、京都・大阪・芦屋の飲食店において期間限定の特別メニューを提供するものです。
滋賀県の豊かな環境の中で育まれた近江牛、湖魚、近江の野菜などの「滋賀の幸」を活用し、各シェフが様々な手法を凝らした魅力あふれるメニューを提供します。
また、2月28日から3月2日の3日間、県産農産物などが購入できる『滋賀の幸 マルシェ』を、大阪の天神橋筋五丁目商店街内の店舗 にて開催します。
「滋賀の幸」を堪能できるメニューフェアやマルシェに、ぜひお越しください。
内容
◎湖国 滋賀の幸 美食フェア 2025
■開催期間:令和7年1月15日(水)~ 2月14日(金)
■参加店舗:京都・大阪・芦屋の8店舗 


◎滋賀の幸 マルシェ
■開催期間:令和7年2月28日(金)~ 3月2日(日)11時~16時
■開催場所:天神橋筋五丁目商店街内 ウィークリーショップ アルファ
(大阪府大阪市北区天神橋五丁目8-25)    
■参加店舗:県内生産者等
※詳細については、「滋賀のおいしいコレクション」等にて随時情報提供していきます。

美食フェアやマルシェの参加店舗の詳しい情報は「滋賀のおいしいコレクション」(https://shigaquo.jp/topics/005810.html)に掲載しています。
また、雑誌「あまから手帖」2月号(1月23日発行予定)とあまから手帖の情報サイト「amakara.jp」(https://www.amakaratecho.jp/)にも掲載されますので、あわせてご確認ください。

◆ 湖国 滋賀の幸 美食フェア2025 参加店舗
■使用食材  近江牛、湖魚(ほんもろこ、ビワマス 等)、近江の野菜、近江鴨 等

■実施店舗
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144887/20/144887-20-d06d432d27f548839456eebbd889b0df-1651x1101.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

【 RADICE 】(京都・烏丸丸太町 イタリア料理)

「信楽山田牧場のモッツアレラチーズと
近江牛のラザニア」
(イデ・サポーリコース 16,500円から)



[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144887/20/144887-20-698557fb46d182115ad9b019283fb261-1680x1120.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

【 和心料理 TAKASAKI 】(兵庫・芦屋 日本料理)

「本日の酒肴の盛り合わせ」
(TAKASAKI料理長 おまかせコース9,900円から)



[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144887/20/144887-20-edf12d3d04d6532185ecb48813fb925f-1883x1255.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

【 お料理とお酒 ふくら 】(京都・荒神口 小料理)

「ビワマスのこけら寿司」※
「ビワマスの筋子の粕漬け」※
(未完コース7,700円の酒肴盛り合わせから)
※ 単品での提供あり



[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144887/20/144887-20-0c421e001487f404c2f62f7b27dbf767-1680x1120.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

【 リストランテ ル・ミディ ひらまつ 】(大阪・西梅田 イタリア料理)

「季節野菜と黒トリュフのインサラータ」
(昼・夜 10,000円~のコースから)




[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144887/20/144887-20-0027e208054ac92dd6af21db8c30fd5a-1838x1226.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

【 リクペラーレ タケウチ 】(大阪・肥後橋 イタリア料理)

「薪焼きにした近江黒鶏のラビオローネ
タヤリン イン コンソメ仕立て」
(夜コース 8,800円から)




[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144887/20/144887-20-f5b612f0e0fe6910c9a6ec106c83eb34-1838x1226.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

【 お酒とさかな かけはし 】(大阪・福島 居酒屋)

「氷魚のかき揚げ」※
(夜6,500円~のコースから)
※単品での提供あり



[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144887/20/144887-20-3c5110b6f89e3d3f3549421eaa6b5e71-1984x1322.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

【 洋食堂 のろ 】(京都・烏丸御池 洋食)

「獣美恵堂の鹿のロティ ワイルドブルーベリーと
クルミのポワブラード 焦がした安土信長葱と
継ノ農園の緑葉サラダ」(2,600円)



[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144887/20/144887-20-5d0f33c3e9b4ebd81a12ec609204487f-589x398.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

【 割烹 味菜 】(大阪・北新地 日本料理)

「近江鴨の小鍋 クレソンとネギの王様」※
(13,000円~のコースから)
※ 単品での提供あり



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