一流ソムリエの愛したマリアージュ・セレクションととっておきのワインで特別なクリスマスを【名門ショコラトリー イルサンジェー】

PR TIMES / 2013年11月29日 11時28分



「イルサンジェー」は、フランスの自然豊かな田舎町ジュラで113年続く名門ショコラトリーだ。イルサンジェーのショコラはすべてが手作りで、受け継がれる伝統製法を守りながら、膨大な時間と厳選された素材を使って丁寧に仕上げられる。


現在の当主エドワール・イルサンジェーは、大のワイン好き。
フランス産ワインとイルサンジェーのショコラを通して豊かなフランスの食文化を日本のファンにたっぷりと体感して欲しいというエドワールの想いから、銀座ブティックでは毎月の定例イベントとして「ショコラとワインのマリアージュサロン」を開催している。


イルサンジェーでは、フランス・ジュラが白ワインの名産地であることにちなんで「白ワインによく合う芳醇なショコラ」をコンセプトに直系4代脈々と創作活動を行ってきた。
このことから、同イベントで扱うワインはすべてエドワールが直接選定した白ワインとなっており、用意されたワインに合わせて厳密に選び分けられたショコラとのマリアージュが堪能できる。


この度、同イベントに参加した会員様限定で案内されていた『マリアージュ・セレクション』の2種が一般のお客様向けに公開されることとなった。
「白ワインの個性をより楽しむことのできるセレクション」として、数々の名だたる賞を受賞してきた高級フレンチレストランの一流ソムリエまでもが絶賛した充実の内容となっている。


~マリアージュ・セレクションのご紹介~

イルサンジェーのスペシャリテ(トゥ・シェフ/ガレ/カフェバール)からはじまり、白ワインとのマリアージュに適したショコラたちがぎっしり詰まったセレクション。


【マリアージュ・セレクションI】(¥5,730/税込)

コクのある白ワインに合うショコラのセレクション。味わい深い濃厚な白ワインと楽しむことで、一粒ごとに全く異なる表情を演出してくれる。


(右上から時計回りに)ガレ/アーモンドプラリネ/ヘーゼルナッツプラリネ/カレアルビュス/マダガスカル/カフェバール/トゥ・シェフ


●アーモンドプラリネ
ローストされた香ばしいアーモンドのウッディな香りがワインの熟成樽を連想させる。じっくり煮詰めて仕上げられたオリジナルのプラリネが、白ワインのコクを品よく包み込む。

●ヘーゼルナッツプラリネ
油分に富んだヘーゼルナッツと甘苦いカラメルがコクを感じさせるヘーゼルナッツプラリネの味わいは、ワインのコクと甘味をより強調してふくよかな後味を感じさせてくれる。

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