横浜駅徒歩3分に、美食の街バルが出現?!横浜ベイクォーターでスペイン流の食べ&飲み歩きを楽しむ「Hola!BAYQUARTER BAR(オラ!ベイクォーターバル)」
PR TIMES / 2017年8月2日 16時22分
プレミアムフライデーの8月25日(金)から28日(日)の週末3日間に開催!
横浜駅東口のショッピングモール「横浜ベイクォーター」を運営する横浜ダイヤビルマネジメント株式会社(横浜市神奈川区/代表取締役:竹内和彦)は、2017年8月25日(金)から27日(日)までの3日間、スペインのバル文化を体感できるイベント「Hola!BAY QUARER BAR(オラ!ベイクォーターバル)」を開催いたします。
人口あたりの星付きレストラン数が世界で最も多いという、スペイン北部・バスク地方の街サン・セバスチャンの食文化「バル巡り」を再現した、チケット制で食べ&飲み歩きが楽しめる食イベントです。
[画像1: https://prtimes.jp/i/17879/21/resize/d17879-21-359417-0.jpg ]
客船をイメージした外観の横浜ベイクォーターでは、2017年のイベントテーマを「ワールド・トリップ」として世界各国・都市の魅力的な文化やライフスタイルを紹介しています。今回注目したのは、スペイン北部にある美食の街、サン・セバスチャンのバル文化。各レストラン自慢のお酒とおつまみを堪能し、気になる店をはしごして楽しむ「バル巡り」を、横浜ベイクォーターのレストラン13店舗で再現します。スペイン語で「やあ!」を意味する挨拶「Hola(オラ)!」を合言葉に、気軽にバルホッピングができる、夏の夜を楽しみたい大人にぴったりなイベントです。
「Hola!BAYQUARTER BAR」は2017年初開催するイベントです。
「バル」とはスペイン語で「バー(酒場・居酒屋)」を意味しますが、それは単なるお酒が飲めるレストランではなく、大人たちの社交場としての役割も果たしています。また、ビールやワインといったアルコールはもちろん、シェフたちが趣向を凝らした「タパス」や「ピンチョス」と呼ばれるバルならではのおつまみ料理を目当てに、店から店へとはしごするのもバルの特徴的な楽しみ方です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/17879/21/resize/d17879-21-442419-2.jpg ]
「Hola!BAYQUARTER BAR」では、そんなバル文化を再現するため、館内13店舗のレストラン・カフェがこの企画のためのオリジナルメニューをご用意しました。
3枚綴りのバルチケット(前売り3,000円 / 当日3,600円)を購入いただくと、バル参加店舗にてチケット1枚で各店自慢の1フード&1ドリンクをご提供します。
スペイン音楽が流れる中、横浜ベイクォーターの各階オープンスペースに作られた開放的な特設テラス席で、自由に“バルホッピング”をお楽しみください。
[画像3: https://prtimes.jp/i/17879/21/resize/d17879-21-345124-1.jpg ]
また、イベント期間中に使い切れなかったチケットは、「後バル」として、8月28日(月)~9月3日(日)までの7日間にバル参加店舗で1,000円分の金券として使用できます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/17879/21/resize/d17879-21-667443-3.jpg ]
その他、バル文化をより深く知りたい方のためにシンポジウムも開催。
自身もバスク料理店を開き、北海道・函館にて街バルを浸透させた第一人者である深谷 宏治氏と、世界各都市のライフスタイルを様々な業界へ紹介し、現在サン・セバスチャンの食文化も研究されている商い創造研究所の松本 大地氏がバル文化の魅力について語るトークセッションも開催します。
Hola! BAYQUARTER BAR
【日程】8月25日(金)~8月27日(日)
【場所】横浜ベイクォーター内の飲食店13店舗(詳細は横浜ベイクォーターホームページでご確認ください)
【営業時間】16:00~23:00(店舗により一部異なる)
【料金】
●前売りチケット 3,000円(3Fインフォメーション / バル参加各店で販売中)
●当日チケット 3,600円(3Fインフォメーション / 4Fマイまくら前受付で販売)
※いずれも税込・駐車サービスは対象外
【メニュー例】
[画像5: https://prtimes.jp/i/17879/21/resize/d17879-21-185627-6.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/17879/21/resize/d17879-21-989339-7.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/17879/21/resize/d17879-21-785860-8.jpg ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/17879/21/resize/d17879-21-285254-9.jpg ]
[画像9: https://prtimes.jp/i/17879/21/resize/d17879-21-829114-10.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/17879/21/resize/d17879-21-256789-11.jpg ]
[画像11: https://prtimes.jp/i/17879/21/resize/d17879-21-296208-12.jpg ]
● 切りたて生ハム・サラミ6種盛り合わせ+フランス産ワイン(3F Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO/ワインバー)
● おつまみ3種盛り+コロナ(3F WIRED KITCHEN and niko/カフェ・レストラン)
● 前菜6種盛り合わせ+ワンドリンク(4F tables cook & LIVING HOUSE/オールデイカフェ)
● ムール貝の漁師風ワイン蒸し+スパークリングワイン(5F フレンチーナ/フレンチダイニング・カフェ)
● フライドプレート+ワンドリンク(2F babel bayside kitchen/グリルキッチン・クラフトビール・カフェ)
● カキフライ3P+フリージングハイボール(5F Kinkawooka/オイスターバー)
● カマとろ三昧+八海山(5F 日本橋 粋 - SUI – /回転寿司) 等
【特別シンポジウム】世界から人が集まるサン・セバスチャン食文化の魅力
【日程】8月25日(金)16:00~17:30
【場所】横浜ベイクォーター6F ザ クラシカ ベイリゾート
【概要】
スペイン北部のサン・セバスチャンが「世界一の美食の街」と呼ばれるのは、海・山の幸といった食材の豊富さに加え、バルのシェフたちがお互いのレシピを公開し、切磋琢磨して技術向上を目指した結果であるといいます。
料理好きの男性が集まるコミュニティー「美食倶楽部」や料理学会、コンクールなど、街にはシェフの活躍する場が多く設けられ、その職業的位置づけも高いサン・セバスチャン。
今回のシンポジウムでは、北海道・函館でスペイン料理文化を紹介し、バルイベント「BAR - GAI(バル街)」を根付かせた第一人者である深谷 宏治氏と、世界各国のライフスタイルを研究し「Hola!BAYQUARTER BAR」のイベントプロデューサーである松本 大地氏が、サン・セバスチャンの食を軸にした持続可能な街づくりの在り方について語ります。
【パネリスト紹介】
[画像12: https://prtimes.jp/i/17879/21/resize/d17879-21-215985-4.jpg ]
深谷 宏治(ふかや・こうじ)
1947年函館市生まれ。理工系大学を卒業後、料理の世界に飛び込む。1975年渡欧、スペイン・バスク地方のルイス・イリサール氏のもとで修業。帰国後、1981年函館に「レストラン・バスク」をオープン。2004年函館でスペイン料理フォーラムを開催、函館の旧市街地での飲み歩きイベント「BAR – GAI(バル街)」を定着させる。
[画像13: https://prtimes.jp/i/17879/21/resize/d17879-21-126151-5.jpg ]
松本 大地(まつもと・だいぢ)
1952年湯河原町生まれ。大学卒業後、金融・小売りビジネスを経て、株式会社丹青社にて商業施設のプロジェクトマネージャー及びマーケティング研究所所長を務める。2007年商い創造研究所を設立。小田原市・鎌倉市などの街づくりコンサルテーションのほか、数多くの商業施設のプロデュース業務を手掛ける。
<横浜ベイクォーター概要>
■名称:横浜ベイクォーター (英名:Yokohama Bay Quarter)
■所在地:横浜市神奈川区金港町1-10
■店舗数:約100店舗
■営業時間:ショップ11:00~20:00/レストラン11:00~23:00(店舗により異なります。一部カフェは7:00~)
■運営管理:横浜ダイヤビルマネジメント株式会社
■アクセス:
横浜駅きた東口Aからベイクォーターウォークで徒歩3分
横浜駅東口からポルタ、そごう2F経由で徒歩7分
■URL:http://www.yokohama-bayquarter.com
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【神奈川・横浜】横浜ベイクォーター BBQビアガーデン、5月22日(水)よりオープン
PR TIMES / 2024年5月8日 14時45分
-
横浜の夜景×水辺の開放的なロケーションで手ぶらBBQ「 横浜ベイクォーター BBQビアガーデン 」2024年5月22日(水)~9月29日(日)まで 開催!
PR TIMES / 2024年5月8日 14時15分
-
「横浜モアーズ」9階レストランフロアが改装!「おひとり様」におすすめしたい理由とは
オールアバウト / 2024年4月24日 20時45分
-
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 9年連続ミシュラン ビブグルマン選出の人気料理店との初のコラボレーション!「スペインフェア」を5月・6月限定で開催
PR TIMES / 2024年4月17日 16時45分
-
30周年企画第一弾!~お客様に感謝の気持ちを込めて~ ザートグループレストラン26店舗やECサイトでお得な企画が盛りだくさん!
PR TIMES / 2024年4月12日 17時45分
ランキング
-
1コーヒー豆高騰の背景に…中国でブーム“悪魔のフルーツ”、ピザや火鍋にも【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月10日 21時10分
-
2朝ドラ登場の食堂モデル、岐阜の五平餅店が閉店へ…「寂しい」全国から名残惜しむファン足運ぶ
読売新聞 / 2024年5月10日 15時8分
-
3「日本国債」の紙くず化がとまらない…雪だるま式「借金地獄」から日本が抜け出せない根本原因【経済のプロが解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月11日 11時15分
-
4【閉園騒動から再出発】「ラブライブ!聖地」水族館、新社長が語った苦悩「従業員は大量解雇」「マイナスからのスタートです」
NEWSポストセブン / 2024年5月10日 19時20分
-
5ヨーカドーの跡地が「世界最大級の無印良品」に…過疎地の商業モールを復活させた「社会的品揃え」の魅力
プレジデントオンライン / 2024年5月11日 9時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください