「ファイヤーホール4000」監修商品を期間限定で発売
PR TIMES / 2022年6月2日 18時15分
四川火鍋の専門店で人気の『火鍋湯麺』、『火鍋肉団子』等をお惣菜として初めて商品化! ~6月8日(水)より全国のイトーヨーカドーで開催の「食の祭典 中華&アジアン」フェアにて~
株式会社イトーヨーカ堂(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山本 哲也)は、「食の祭典 中華&アジアン」フェアにて、初めて四川火鍋の専門店「ファイヤーホール4000」とコラボレーションし、オーナーの菰田欣也シェフが監修した4アイテムを6月8日(水)から6月14日(火)まで全国のイトーヨーカドー店舗にて発売いたします。
有名外食店の味を自宅で手軽に味わいたいというニーズに対応するため、「ファイヤーホール4000」の看板メニューである『火鍋湯麺』や、同店にて1日15食限定で提供されている定食『火鍋肉団子』等、店舗で提供される味を目指して開発いたしました。四川料理の“辛さ”で蒸し暑さを吹き飛ばす、じめじめとした梅雨時期に最適なラインアップをお楽しみいただけます。
※一部店舗により取扱いアイテムが異なります。
[画像1: https://prtimes.jp/i/18950/21/resize/d18950-21-d9b19bb86f726b5addbd-0.jpg ]
▲「ファイヤーホール 4000」監修 4 アイテム
[画像2: https://prtimes.jp/i/18950/21/resize/d18950-21-eb29b70449c08bfc5fdf-1.jpg ]
▲『菰田欣也シェフ監修 火鍋湯麺』
■「ファイヤーホール4000」について
[画像3: https://prtimes.jp/i/18950/21/resize/d18950-21-39c699a9131bec362b91-6.jpg ]
五反田に本店を構える四川火鍋の専門店。
火鍋伝導師・営養薬膳師である菰田欣也シェフが手掛ける、旨みを追及した“飲める”火鍋スープが特徴。
■株式会社 whole4000代表取締役 菰田欣也シェフのコメント
[画像4: https://prtimes.jp/i/18950/21/resize/d18950-21-1dc0ad76ed9c61b1e901-9.jpg ]
今回商品化した『火鍋湯麺』は、当店で一番人気の商品です。
本場四川省と自家製の豆板醬や、数種類の本場の香辛料、さらに野菜やお肉等を入れた「麻辣スープ」と中太麺を絡めれば“辛さの中に甘味を感じられる
味わい”を楽しめます。普段からスープづくりはこだわりをもっているので、今回の商品化に向けて何度も商品開発担当者とやり取りをしました。お店の味を再現するのは本当に難しかったですが、ある時「これいいね!」と思える味に近づき、結果的にお店とほぼ同じレベルの味が再現できたと思います。
■「ファイヤーホール4000」監修商品(全4アイテム)
販売期間:6月8日(水)~14日(火)
※写真はイメージです
※一部店舗では取り扱いの無い場合がございます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/18950/21/resize/d18950-21-5adf331e36c66cadaec1-2.jpg ]
『菰田欣也シェフ監修 火鍋湯麺(ひなべたんめん)』
価格:550円(税込594円)
販売地域:東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・
栃木県・茨城県・静岡県・山梨県の店舗
2種類の小麦粉を使用した食感の良い中太麺や、辛味と風味がクセになる旨辛湯麺です。香り立つ旨辛スープは、豆板醤と2種の醤油をベースにした特製スープで、そこに小松菜・豚肉・レバー等の具材をトッピングした具だくさんの逸品です。
[画像6: https://prtimes.jp/i/18950/21/resize/d18950-21-dd830b4f2eeb43432940-5.jpg ]
『菰田欣也シェフ監修 火鍋肉団子』
価格:550円(税込594円)
販売地域:東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・
栃木県・茨城県・静岡県・山梨県の店舗
鶏と豚肉を使ったふっくらとした肉団子入りの刺激的な辛味を感じられる火鍋です。肉団子を煮込んだ煮汁をスープに使用し、一体感を感じられる味わいに仕上げました。スープは花椒・胡椒・クミン・五香粉のスパイスをきかせ、香りにも拘りました。
[画像7: https://prtimes.jp/i/18950/21/resize/d18950-21-43f133631cf61dfa033a-4.jpg ]
『菰田欣也シェフ監修 汁なし担々麺』
価格:498円(税込537円)
販売地域:東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・
栃木県・茨城県・静岡県・山梨県の店舗
濃厚な胡麻の香りとあと引く辛さを楽しめる汁なし担々麺です。こだわりの中太麺を、芝麻醬とねり胡麻をベースにした濃厚な胡麻の風味の特製タレに絡め、お好みで花椒油・花椒粉末等を混ぜ合わせた特製ラー油をかけることで味の変化を楽しめます。
[画像8: https://prtimes.jp/i/18950/21/resize/d18950-21-21c3f2eed77b1c507fb6-3.jpg ]
『ファイヤーホール菰田オーナーシェフ監修
麻辣(まーらー)肉まん(3個入り)』
価格:398円(税込429円)
販売地域:北海道を除く全店
豚肉や野菜の旨味を最大限に生かした中具に、“しびれる辛さの花椒”と“コクのある豆板醬の辛み”を加え、それを甘味のある皮で包んだこれからの暑い季節にピッタリの麻辣肉まんです。
[画像9: https://prtimes.jp/i/18950/21/resize/d18950-21-acbe5033e3a4a6b5cf24-8.jpg ]
※「ファイヤーホール4000」監修アイテムについて、
動画(https://youtu.be/iGjUFGDGhFo)でもご紹介しておりますので、ぜひご覧ください。動画データをご希望の方は、メディアからのお問い合わせ先までご連絡ください。
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=iGjUFGDGhFo ]
※「ファイヤーホール4000」監修アイテムについて、HP(https://www.itoyokado.co.jp/special/asian/index.html)でもご紹介しております。
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