1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

~脂肪の吸収を抑える~機能性食品「おから茶」カートカン新発売

PR TIMES / 2017年7月10日 13時45分

2017年7月10日(月)より、全国のドラッグストアやスーパーマーケット、公式通販にて

 株式会社サンギは、独自の焙煎を施したおからを使用した「おから茶」シリーズに、“脂肪の吸収を抑える”機能をもつ“難消化性デキストリン”を配合した機能性表示食品「おから茶」カートカン(届出番号:B516)を、2017年7月10日(月)より全国のドラッグストアやスーパーマーケット、コンビニエンスストア等で発売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/22590/21/resize/d22590-21-268175-3.jpg ]


「おから茶」シリーズは、当社独自の焙煎おからを使用した、ノンカロリー・ノンカフェインで香ばしく、食事と合わせやすい、すっきりとした味わいの健康茶です。発売以来、20代から40代の女性を中心に愛されています。今回新たに発売する「おから茶」カートカンは、日本人に不足しがちな食物繊維を6g(1本195mlあたり/うち、でん粉を原料とした難消化性デキストリン5g)含んでいます。

 パッケージには環境にやさしいカートカン(紙製飲料缶)を採用。おから茶本来の味と香りを損なうことなくお飲みいただけます。

◆商品詳細
商品名:「おから茶」カートカン 
容量:195ml
表示する機能性:機能性表示食品「脂肪の吸収を抑える」
機能性関与成分:難消化性デキストリン5g
届出番号:B516
届出表示:本品に含まれる難消化性デキストリン(食物繊維)は、
食事から摂取した脂肪の吸収を抑えて、食後の中性脂肪の上昇を抑制する機能があることが報告されています。
摂取目安:食事と一緒に1日1本目安
価格:オープン(参考価格:税抜200円、税込:216円)
賞味期限:製造日より1年
発売日:2017年7月10日(月)
販売店:全国のドラッグストアやスーパーマーケット、コンビニエンスストア、サンギ公式通販にて

◆機能性関与成分 難消化性デキストリン
でん粉由来の水溶性食物繊維です。以下の作用が見込まれています。
・食後の血糖値上昇を穏やかにします
・食後の中性脂肪の上昇を穏やかにします
・血清脂質を低下させます
・内臓脂肪の蓄積を低減します

◆機能性表示食品
事業者の責任において、科学的根拠に基づいた機能性を表示した食品です。販売前に安全性および機能性の根拠に関する情報などが消費者庁長官に届けられたものです。ただし、特定保健用食品とは異なり、消費者庁長官の個別の許可を受けたものではありません。

◆摂取するうえでの注意事項
・多量に摂取することにより、疾病が治癒したり、より健康が増進できるものではありません。
・摂り過ぎあるいは体質・体調によりおなかがゆるくなることがあります。
・品質保持のため窒素充填していますので中身がふき出すことがあります。
・時間の経過により液色が変化したり、内容成分が沈殿・浮遊することがありますが、品質には全く問題ありません。

--------------------
◆おから茶シリーズ
[画像2: https://prtimes.jp/i/22590/21/resize/d22590-21-250713-4.jpg ]

ペットボトルタイプ
容量:500ml
参考価格:150円(税抜)

ノンカロリー、ノンカフェイン。大豆胚芽20%配合。
遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
おからを独自の遠赤焙煎で仕上げ、香ばしくすっきりとした味わい。
「 黒部の名水 」 使用。
--------------------
[画像3: https://prtimes.jp/i/22590/21/resize/d22590-21-844358-5.jpg ]

ティーバッグタイプ
容量:500ml
容量:5P/20P/70P
参考価格:150円(税抜)
参考価格:300円/1,000円/3,000円(税抜)

ノンカフェイン、天然素材、大豆胚芽20%配合
天然大豆イソフラボン、無添加、無着色、無香料
遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
おからの風味と大豆胚芽の栄養価を保つドラム焙煎を採用。
ティーバッグは自然にやさしいコーンフィルターを使用しています。


◆おから茶シリーズの開発背景

 当社は主力事業のオーラル分野において、大豆タンパクが歯の再石灰化に及ぼす影響を研究していた過程で年間数十万トンもの栄養豊富なおからが廃棄されている現状を知りました。オーラル分野のみならず、エコの観点からも廃棄されるおからを活用できないかと考え誕生した商品が、「焙煎おから茶シリーズ」です。


 サンギは、独自のむし歯予防成分「薬用ハイドロキシアパタイト」を配合したオーラルケア製品を中心に、ハイドロキシアパタイトを活用した医療機器、銀系無機抗菌剤、食品添加物、触媒の他、大豆由来の健康飲料「おから茶」を開発・発売している「アパタイトカンパニー」です。
 これからも人と自然が持つ再生能力を高め、本来の健やかで美しい世界のサポートに努めて参ります。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください