家庭用チューブ初 “シビ辛”製品が誕生!“辛さ×辛さ” が生み出す新感覚の新薬味ペースト「わささんしょう」「麻辣醤」
PR TIMES / 2019年1月22日 14時40分
2月11日から全国で発売
ハウス食品は、家庭用チューブ製品として初となる、異なる辛味スパイスを組み合わせ、複雑な辛さや香りがクセになる味わいの新薬味ペーストハウス「わささんしょう」・「麻辣醤」を、2月11日より全国で発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/36263/21/resize/d36263-21-773387-2.jpg ]
■ハウス「わささんしょう」「麻辣醤」開発背景
近年、“シビ辛”や“マー活”に代表される「山椒」や「花椒」の辛味スパイスが注目されています。そのような中、単品スパイスとしてだけでなく、家庭用チューブ調味料として手軽に利用できるシーンの拡大を狙い、“異なる辛味”を組み合わせた「新たな辛味の薬味」を提案します。山椒や花椒のシビれる辛さと香りに、わさびや唐辛子などの馴染みのある辛さが融合。旨味やコクのある調味料を加えることで、通年を通じて様々な食材に合う汎用性の高い味わいを実現しました。
■ハウス「わささんしょう」「麻辣醤」製品特徴
・わささんしょう
本わさびのツーンとくる辛味に、ぶどう山椒の清涼感のある香りとシビれる辛さを組み合わせた、クセになる味わいの新薬味です。藻塩の旨みを加えて上品に仕上げました。(食塩中、藻塩22%使用)
・「麻辣醤」
花椒のシビれる辛味と、唐辛子のヒリヒリする辛味を組み合わせた、クセになる味わいの新薬味です。コクのある豆板醤を加えて、力強い風味に仕上げました。
■ハウス「わささんしょう」「麻辣醤」製品概要
[画像2: https://prtimes.jp/i/36263/21/resize/d36263-21-773387-2.jpg ]
●製品名:ハウス「わささんしょう」 / ハウス「麻辣醤」
●容量:38g
●価格:オープン価格(税別参考小売価格170円)
●発売日:2019年2月11日
●発売地区:全国
●発売チャネル:全チャネル
●「わささんしょう」「麻辣醤」ブランドサイト URL(2/8~公開予定)
https://housefoods.jp/products/special/nerispice/karami/index.html
■おすすめの食べ方
・「わささんしょう」
蕎麦や水炊き、うなぎ、お茶漬けなどの食材に合わせると、山椒のシビれる辛味とわさびのツーンとくる辛味が合わさり料理の美味しさを引き立てます。また、ステーキなどのお肉と合わせると、さっぱりとした味わいでお楽しみいただけます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/36263/21/resize/d36263-21-599753-3.jpg ]
・「麻辣醤」
餃子やサラダチキン、麻婆豆腐、寄せ鍋などの食材に合わせると花椒のシビれる辛味と唐辛子のヒリヒリする辛味で、食材の美味しさをさらに引き立てます。納豆や豆腐、揚げ物などの総菜にも相性よくお召し上がりいただけます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/36263/21/resize/d36263-21-873005-4.jpg ]
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