イトーヨーカドーグルメツアー 「イタリアンフェア」開催!
PR TIMES / 2021年9月8日 19時45分
世界ピッツァ選手権2年連続優勝の山本氏監修「本格ピッツァ」さらにスイーツを初監修!イトーヨーカドー限定のこだわりティラミスが食卓に!
「本格・本物にとことんこだわりました!ぜひ、お家でイタリアをお楽しみください!」
株式会社イトーヨーカ堂(東京都千代田区、代表取締役社長:三枝 富博)は、9月15日(水)~9月20日(月)の6日間、イトーヨーカドーグルメツアー「イタリアンフェア」を開催いたします。
「大人が楽しめる本格イタリアン」をテーマに、人気の『セブンプレミアム ゴールド 金のマルゲリータ』や『セブンプレミアム ゴールド 金のシチリアーナ』をはじめ、イタリアンメニュー惣菜やこだわりの食材・ワインまで、おうちで本格的な味が楽しめる商品を多数ご用意いたします。
また、今回のイタリアンフェアでは、東京・中目黒の人気店「ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ」山本シェフのスイーツ初監修となる『ANYTIME DOLCE ダイーサ山本シェフ監修 マンマ直伝 手作り仕立てのティラミス』を発売いたします。(※一部店舗を除く)
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【監修について「ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ」 山本尚徳シェフ】
―セブンプレミアム ゴールド ピッツァの監修のポイント―
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●お店のピッツァは僕らが全部を作りますが、冷凍ピッツァは僕らが8まで作り、残りの2はお客様に仕上げていただくという点が難しいところなんです。なので、根本から考え直そうと思いまして、冷凍ピッツァでもお店で食べるのと相違ないような生地を開発しました。専用の生地の粉を最初から開発したので、もちろん時間が掛かりましたし、正直辛かったです。専用の粉がポイントとなり出来上がった生地は、焼いて冷めても美味しいように仕上がりました。
―スイーツ監修が初となるティラミスについて―
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●監修したティラミスは、オリジナルの生地をカップの底に入れていて、そこに苦みのあるコーヒーシロップを染み込ませているんですけれど、染み込ませるコーヒーの苦さの度合いをいかにイタリアの味に近づけるかを意識しています。その間にマスカルポーネチーズと卵黄を混ぜたものをクリーム状で層にしていくのですが、上手く層にならなかったり、層にできても数時間置くと染み込んでしまったりして、どうしたらバランスがよくなるのか?カップの形状は何がいいのか?など悩みました。今の配分やカップの形が一番バランスが良くなり、満足のいくティラミスが生まれました。
―自宅で本格的なピッツァが食べられることについて―
●ものすごいクオリティの高いものになってしまいましたから、このままいくとお店に来てもらえなくなっちゃうんじゃないかって不安になるくらいです(笑)。でも、お客さんから「早くお店行きたい」という声を非常に多く受けました。全然僕が考えていたような不安ではなくて、むしろ監修商品を食べていただくことでお店や僕自身の世界観というのをすごく感じ取って頂けることが多くて、お家で本格的な料理を食べられることは、本当に素晴らしいことだなと思いました。
―監修商品を食べて頂く方へのメッセージ―
●僕のこだわりは”本格・本物”にどれだけ近づけるか。これが最大にこだわったポイントです。ご自宅で食べていただいて、この時期を乗り越えてもらったり、乗り越えた後に僕のお店やイタリアに行きたいなと感じてもらえたらいいなと思います。ぜひ食べていただきたいです。
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【対談:山本尚徳シェフ×ナポリピッツァジャーナリスト Jaffa氏】
“本格・本物”である監修商品に対し、ナポリピッツァジャーナリストで、これまでに4000枚を越える ナポリピッツァを食べ歩いた、「Jaffa」氏と山本シェフの対談を行いました。
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Jaffa:お久しぶりです!金のマルゲリータ、金のシチリアーナを監修されていますが、最初に監修のオファーがきた際は、どのような経緯か教えてください。
山本シェフ:僕は冷凍ピッツァに関しては、かれこれ10年くらい前から色んな企業さんからオファーをもらってたんですよ。自分の思う理想の形が試みてもなかなかできなくて半ば諦めていた部分もありました。どうしても自分のこだわってきた素材やお客様に提供できるレベルを下げたくなくて、正直いうと諦めていたところでお声がけを頂いた形なんです。理想の形が出来上がるのはちょっと難しいかなと思っていたんですけれど、試作段階で相当なレベルまで仕上がったのでもしかしたら、イケるかな?という感じで、これは引き受けよう!となりました。
Jaffa:でも本当に美味しいですよね!
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山本シェフ:そうなんですよ。ちょっと悔しいくらい(笑)予想を大きく超えているのは事実ですね。
Jaffa:そうなんですね。次は日本とイタリアの共通点をお聞きしたいのですが、日本とイタリアは食文化が少し似ているように感じますがいかがでしょうか?
山本シェフ:これは、イタリア料理を始めたキッカケでもあるんですけれど、感動的に美味しいじゃないですか?イタリア料理って。日本人にめちゃくちゃ合うんですよね。スパゲッティやピザなんて、子供の頃なんか、ご褒美みたいなものですよね。それでなんで合うのかなと思ったんですが、日本とイタリアの季節感・風土が日本に似ていて合うんですよね。あとは食材が素晴らしいです。これも日本に似てますね。また、イタリアにも旬が存在しますし、スーパーマーケットを回ってもイタリアの食材見ない日はないですよね。
Jaffa:ありがとうございます。今年発売された金のシチリアーナについてもお聞かせいただきたいのですが、なぜシチリアーナだったのでしょうか?
山本シェフ:まずは金のマルゲリータを監修して、今回のシチリアーナなんですけど、シチリアーナはウチのメニューの中でベスト3に入る人気商品なんですよね。でも意外と冷凍のピッツァの流通がないんです。で、どうしてかな?と思っていたんですけれど、実際に商品化にたどり着きましたが、開発してわかりました⋯⋯本当に大変です。大変だったのが、ツナなんです。ツナは加工品として完成しているものなんですけれど、ただ、冷凍にすることによって、少し味が変化します。これが、どうやったら変化しないのかを試すうちに非常に 時間がかかりました。何とかツナに味を入れ込むことができたという形なんですが、そういう思いも 相まっておススメしたい商品ですね。
Jaffa:いただきましたが、非常に美味しく、お店の味を感じました。あと、驚いたのが今回初めて ティラミスを監修されましたよね。ティラミスってなかなか差がつかないものですし、どこでもある イメージの商品を監修されたのはなぜですか?あと、何かあるんだろうな。と思ってます(笑)
山本シェフ:ありがとうございます!まずは、僕のレシピの基本ベースは、イタリアの味なんですけど、ここで日本風にすべきか、イタリア風にすべきか考えました。イタリア風だとティラミスはほっこりするイメージなんです。あって当たり前で、少し元気がない 時だったり、疲れているときに食べるイメージで。それで日本を想像したときに、こういうご時世になってご自宅で食事をする機会が増えている中で、少しでも笑顔になってもらえないかな?と。しかも、ティラミスってほどんどの日本人の方が知っていて馴染みがあるので選定しました。最後まで、日本風にすべきか、イタリア風にすべきかというところが本当に難しくて迷ったんですけど、味に僕なりのメッセージを込めています。強いなかにも、その中に懐かしさのある味、みんなでわいわいというメッセージを込めて、イタリア風に作っています。
Jaffa:なるほど。確かにコーヒーシロップが効いていて、いい意味でしっかり苦みが感じられました。
山本シェフ:まさにそれが狙いですね!自分のレシピに甘さや食感もそっくりでここまで再現ができると嬉しいですね。今までのあるティラミスの枠を超えていると感じていて、とても満足できる味になっています。
Jaffa:本当に美味しくいただきました!本日は短い時間でしたが、ありがとうございました!
山本シェフ:ありがとうございました!
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【イタリアンフェア商品概要「ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ」 山本尚徳シェフ監修商品】
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セブンプレミアム ゴールド 金のマルゲリータ
価格: 498円(税込537円)
発売日:発売中
地域:全国のイトーヨーカドー
世界ピッツァ選手権2年連続優勝の、中目黒「ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ」山本尚徳シェフ監修。お店と同じ イタリア産トマトソース、モッツァレッラ、エクストラバージンオリーブオイルを使用し、長時間発酵の生地を一枚一枚手でのばすことにより、歯切れのよい食感と小麦の香りを感じる生地です。「ご家庭に本格的なナポリタイプの冷凍ピッツァを届けたい」というシェフの思いが詰まった、小麦香る生地のこだわりマルゲリータ。冷凍食品売場でお買い求めください。
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セブンプレミアム ゴールド 金のシチリアーナ
価格: 598円(税込645円)
発売日:発売中
地域:全国のイトーヨーカドー
世界ピッツァ選手権2年連続優勝の、中目黒「ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ」山本尚徳シェフ監修。エクストラバージンオリーブオイル、 ケーパー、塩で和えたツナの旨みと、ミニトマトの酸味が楽しめるピッツァです。小麦の香ばしい香りと共にお楽しみください。冷凍食品売場でお買い求めください。
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ANYTIME DOLCE ダイーサ山本シェフ監修 マンマ直伝 手作り仕立てのティラミス
価格: 278円(税込300円)
発売日: 9/15(水)~9月末予定
地域:北海道を除く全国のイトーヨーカドー
中目黒「ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ」山本尚徳シェフ監修のこだわりティラミス。イタリア本場のマンマのレシピを参考になめらかな食感と、甘みにこだわったティラミスです。スイーツ売場でお買い求めください。
【イタリアンフェア商品概要】
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きのことベーコン&チキンのハーフハーフピザ
価格: 980円(税込1,058円)
発売日: 9/15(水)~9/20(月)
地域:首都圏のイトーヨーカドー
中に水分を閉じ込めることで、もっちりした生地食感!5種類のきのこと相性抜群のベーコンと甘辛く漬け込んだテリヤキチキンをトッピング!具材をハーフハーフで楽しめます!惣菜売場でお買い求めください。
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コクと旨みの絶品ボロネーゼ
価格: 398円(税込429円)
発売日:販売中
地域:首都圏のイトーヨーカドー
こだわりぬいた生パスタと絶品ボロネーゼソースがポイントです。惣菜売場でお買い求めください。
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絶品!昔なつかしナポリタン
価格: 398円(税込429円)
発売日:販売中
地域:首都圏のイトーヨーカドー
完熟トマトを使った旨みある特製ソースのナポリタンです。惣菜売場でお買い求めください。
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モチモチ生パスタのカルボナーラ
価格: 398円(税込429円)
発売日: 販売中
地域:首都圏のイトーヨーカドー
モチモチ食感の生パスタに、卵とチーズのコクが絶品の本格カルボナーラです。惣菜売場でお買い求めください。
【イトーヨーカドーグルメツアー イタリアンフェア】
●開催期間:9/15(水)~9/20(月)
「大人も楽しめる本格イタリアン」をテーマに有名店「ダ・イーサ」監修の本格的な商品や、上質なパスタ・パスタソース、イタリアンメニュー惣菜やこだわりの食材・ワインまで多数取り揃え。前菜からデザートまでイタリアンメニューをおうちでお楽しみ頂けます。
●スペシャル動画URL:
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=yq_rb9FXHWk ]
●特設サイトURL:https://www.itoyokado.co.jp/special/Italian_fair/index.html
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【「ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ」山本尚徳シェフ】
[画像19: https://prtimes.jp/i/34001/22/resize/d34001-22-826f2608b9e5deaecb98-12.png ]
山本尚徳シェフ
ナポリで行われる世界ピッツァ選手権で2年連続優勝。翌年も入賞し、大会史上初3年連続入賞を果たす。実力派ピッツァ職人。2010年ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサを中目黒にオープン。
<対談ゲスト>
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Jaffa氏
ナポリピッツァジャーナリスト。隔日で更新するブログ「旨い!ナポリピッツァ」と、毎日更新するインスタグラム「jaffapizza」でナポリピッツァの情報発信を行う。これまでに4000枚を越えるナポリピッツァを食べ歩き、ピッツァ職人コンテストでは審査員やステージ解説を務める。
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