1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

新生「グルメピック」いよいよ公開!2月22日(水)武蔵野調理師専門学校で開催

PR TIMES / 2023年2月8日 16時40分

調理師学校生No.1を決める第38回全国大会開催迫る

公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区) は、調理師学校の学生・生徒が調理技術を競う大会「第38回調理師養成施設調理技術コンクール(通称:グルメピック)」の全国大会(決勝)を開催します。
新たな競技・審査方式での開催に当たり、報道関係者のみに公開いたしますので、希望される場合は、2月20日(月)15時までに「取材予定ご記入用紙」の様式にのっとり、メールまたはFAXでお申込みください。




第38回 グルメピック 全国大会 概要

地区大会を通過した53名の選手が、制限時間内に日本・西洋・中国料理のいずれかの部門の課題2作品を調理します。実習教員や若手料理人ら審査員が、調理審査及び作品・味見審査を担当します。


・日程:2023年2月22日(水)7:20~16:30
・会場 :武蔵野調理師専門学校(東京都豊島区南池袋3-12-5)
・出場者:地区大会通過者計53人(日本料理部門20人、西洋料理部門20人、中国料理部門13人)
・競技ルール:調理技術や衛生管理、盛り付けの美しさ、味などについて審査し、その合計得点を競う。
・スケジュール:

[表1: https://prtimes.jp/data/corp/43735/table/22_1_b7be92920c69bdc6886c67b029ff0442.jpg ]


[画像1: https://prtimes.jp/i/43735/22/resize/d43735-22-5e89947c2d9efce393fc-1.png ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/43735/22/resize/d43735-22-10d0c35aa17250ad3489-2.jpg ]

・賞:
 内閣総理大臣賞(総合第1位)…全部門の中から1名
 衆議院議長賞(総合第2位)…全部門の中から1名
 参議院議長賞(総合第3位)…全部門の中から1名
 厚生労働大臣賞…西洋・中国料理部門から各1名(計2名)
 文部科学大臣賞…日本料理部門から1名
 農林水産大臣賞…日本料理部門から1名
 観光庁長官賞…西洋料理部門から1名

・競技内容:部門ごとに課題2作品の調理。味見審査も実施。

[画像3: https://prtimes.jp/i/43735/22/resize/d43735-22-5389994af3212a170117-0.png ]

・審査委員:
 調理師学校の実習教員(9名):調理作業審査
 調理師学校を卒業後、活躍している若手料理人(9名、下表):作品・味見審査
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/43735/table/22_2_f9ab7f794bc3b4e6364984e6c6e0ba24.jpg ]


[画像4: https://prtimes.jp/i/43735/22/resize/d43735-22-7d4c01e0a928e226d7c1-4.png ]




第38回大会概要

名称:
第38回調理師養成施設調理技術コンクール
出場対象者:
全国の調理師学校(275校)に在籍する卒業見込者約13,000人
目的:
調理師学校生の調理技術の向上に寄与し、社会で活躍できる人材を輩出する
主催:
公益社団法人 全国調理師養成施設協会
後援:
厚生労働省、文部科学省、農林水産省、国土交通省観光庁及び調理関係15団体
Webページ:
https://www.jatcc.or.jp/works/competition/

[画像5: https://prtimes.jp/i/43735/22/resize/d43735-22-68707b24e27cef447f7a-3.jpg ]


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください