1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【新感覚炙りスイーツ】アリュマージュ(炙り)して仕上げる『クッキーフラン』に期間限定商品が登場!昨年に引き続き今年の最新トレンドスイーツに♪

PR TIMES / 2023年2月28日 16時45分

昨年9月に、東京・浅草橋駅前に新感覚スイーツ「クッキーフラン」とスペシャリティーコーヒーなどのドリンクを提供するカフェがオープン。人気情報番組やグルメ雑誌から取材が殺到し、スイーツ界に新しい旋風を巻き起こす予感。



株式会社ライテック(本社:東京都台東区、代表取締役:廣田拓郎)は、炙って仕上げる新ジャンルのスイーツ『クッキーフラン』と、生豆にこだわった沖縄県・宮古島発のスペシャリティーコーヒーをはじめ、季節のドリンクを提供するカフェ「ALLUMAGE LABORATOIRE (アリュマージュ ラボラトワ)浅草橋本店」を、2022年9月にオープンいたしました。早くも多くのメディアに取り上げられ、昨年に引き続き今年の最新トレンドスイーツ入りが期待されています。

https://allumage-laboratoire.com/



ALLUMAGE(アリュマージュ)は、フランス語で「火」を意味し、LABORATOIRE (ラボラトワ)は研究所


[画像1: https://prtimes.jp/i/50476/22/resize/d50476-22-1100cefee4d79e54f808-0.jpg ]


「ALLUMAGE LABORATOIRE (アリュマージュ ラボラトワ)浅草橋本店」では、味と見た目のコントラストが楽しい、カリカリのクッキー生地と滑らかなフラン、⾊鮮やかでジューシーなフルーツの組み合わせが織りなす新感覚のスイーツ「クッキーフラン」を常時11種類ラインナップ。

視覚=色鮮やかな旬のフルーツやキャラメリゼの輝き
嗅覚=炙るとたちあがる芳ばしい香り
聴覚=パチパチとキャラメルに変化する音
味覚=フルーティさ、コクと苦味と芳ばしさ
触覚=パリっと割る感覚とクッキーフランの歯ごたえ

毎日店内のLABORATOIRE(ラボラトワ)にて丁寧に焼き上げられるクッキーフランは、上部を炙って「キャラメリゼ」をすることで五感を心地よく刺激する新感覚スイーツへ変化していきます。
店内ではもちろん、手土産としても喜ばれるエンターテイメント性あふれるスイーツを提供いたします。

3月の期間限定「クッキーフラン」※記載価格はテイクアウト時の総額(税込価格)表示

・オペラ ¥880
コーヒーバタークリームとガナッシュを交互に重ねて、チョコレートでコーティング。濃厚だけど軽い、贅沢な一品です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/50476/22/resize/d50476-22-f4918f41e2e5d6c7df89-1.jpg ]


・いちご大福 ~あまおう~ ¥800
【好評につき継続販売!】いちごのフランに練乳クリームを絞り、大粒のあまおうを贅沢にまるごと1粒飾りました。もちもちの求肥が入っていて、まるでいちご大福のようなフランです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/50476/22/resize/d50476-22-0b66c7e9fbd62dede38b-2.jpg ]




ホワイトデー期間限定「クッキーフラン」※記載価格はテイクアウト時の総額(税込価格)表示

・ルビーフラワー ¥900
甘酸っぱいフランボワーズのフランに、ルビーチョコレートのガナッシュを合わせました。砂糖漬けしたエディブルフラワーを飾り、"花束"をイメージしたホワイトデー期間限定商品です。
※販売期間:3月1日から14日まで
※ご予約・お取り置き承っております。
[画像4: https://prtimes.jp/i/50476/22/resize/d50476-22-db5573e4bddd21e90f59-3.jpg ]




いちごフェア開催 ※記載価格はテイクアウト時の総額(税込価格)表示

アリュマージュ ラボラトワ 初のいちごフェアを開催。定番の「とちおとめ」をはじめ、好評につき継続販売となった「いちご大福」と、新作の「桜と白いちご~淡雪~」を取り揃えました。
※販売期間:3月1日から20日ごろまで

・とちおとめ ¥750
甘酸っぱい苺と相性の良いルバーブのコンフィチュールをアクセントに仕上げました。
※フェア中は、とちおとめを使用しております。
[画像5: https://prtimes.jp/i/50476/22/resize/d50476-22-4efd11ec1bc099143473-4.jpg ]


・桜と白いちご~淡雪~ ¥880
いちごのフランに桜風味のモンブランクリームを絞り、中にはほのかな塩味のある桜あんを忍ばせました。トップに飾った幻の白いちご "淡雪(あわゆき)" とのマリアージュを贅沢にお楽しみください。
[画像6: https://prtimes.jp/i/50476/22/resize/d50476-22-75ff78b7a9ce32260843-5.jpg ]




炙りにこだわるALLUMAGE LABORATOIRE (アリュマージュ ラボラトワ)について

今年で創業86年、使いきりライターに代表される喫煙具のリーディングカンパニーであるライテックが、食を通じて「⽕」の素晴らしさを伝えるLABORATOIRE (ラボラトワ)を企画。長年『炎』に携わってきた独自のノウハウをスイーツの仕上げであるキャラメリゼに活かし、炙ることでより芳醇になるスイーツとして「クッキーフラン」を開発しました。

またテイクアウトの際にも自宅で安全に美味しく楽しく“炙りたて”を楽しんでもらえるよう家庭用クッキングバーナー『あぶり師』も同時開発。ALLUMAGE LABORATOIRE (アリュマージュ ラボラトワ)のオープンに合わせ商品化。その用途はクッキーフランのみに留まらず、できあいの総菜やいつもの料理の仕上げなど、アイデア次第で“炙り”がお楽しみいただける新しいキッチンツールとして無限の可能性が広がります。

クッキングバーナー『あぶり師』はアリュマージュ ラボラトワ浅草橋本店にて好評販売中。
[画像7: https://prtimes.jp/i/50476/22/resize/d50476-22-879ec22620ff2bb9f75c-6.jpg ]




店舗情報(3月より営業時間と定休日を変更)

店舗名:ALLUMAGE LABORATOIRE(アリュマージュ ラボラトワ)浅草橋本店
住所:東京都台東区柳橋1-20-4 深代ビル1F(JR総武線・都営浅草線 浅草橋駅徒歩1分)
地図:https://goo.gl/maps/4ryTttJzW59agXLY9
営業時間:3月1日より10:00~19:00
定休日:3月1日より月曜・祝日(月曜祝の場合、翌火曜定休)
公式Webサイト:https://allumage-laboratoire.com/
公式Instagram:https://www.instagram.com/allumage_laboratoire/

会社概要

会社名:株式会社ライテック
住所:東京都台東区柳橋1-20-4 久月ビル
代表者:廣田拓郎
創業:昭和12年(1937年)
設立:昭和29年(1954年)
URL:https://www.lightec-inc.jp/
事業内容:喫煙具製造販売と食品開発販売、沖縄・宮古島でのホテル運営及び飲食業

本リリースに関わる報道のお問い合わせ

株式会社ライテック
ライフスタイル事業本部
03-3861-5153

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください