近年目覚ましく進化を遂げる本格焼酎・泡盛の世界には驚きがいっぱい!本格焼酎・泡盛に関する最新情報をまとめた「SHOCHU CALENDAR」発行開始!
PR TIMES / 2024年8月20日 13時0分
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/87722/22/87722-22-eff074f571611ecdb6436953187a5822-1374x312.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
全国約1,600の蔵元(本格焼酎・泡盛、日本酒、本みりん)が所属する日本産酒類最大の団体である日本酒造組合中央会は、全国各地で開催されている本格焼酎・泡盛にまつわるイベントや関連情報をまとめた「SHOCHU CALENDAR」を、2024年8月20日(火)より、日本酒造組合中央会の公式インスタグラム(https://www.instagram.com/japan_shochu/)にて発行開始いたします。
本格焼酎・泡盛の世界は、今、目覚ましい変貌を遂げています。製造技術の進化、造り手である蔵元の創意工夫・切磋琢磨により、柑橘やライチなどのフルーティーな香り/ミントのような清涼感溢れる香り/コーヒーやナッツを思わせる香ばしい香りなど、従来の焼酎のイメージを覆すような多種多様・豊かな香りを楽しめるようになっています。本格焼酎・泡盛は糖質ゼロ、プリン体ゼロであり、お湯割り・水割り・ロックなどの飲み方に加え、炭酸水で割る「ソーダ割り」という飲み方も近年定着してきました。また、そのユニークかつ多様な香りに魅せられた海外のバーテンダー・ミクソロジストが本格焼酎・泡盛に注目し、カクテルを創作する動きが活発化しています。2022年には米国ニューヨーク、23年にはカリフォルニアで州法が改正され、日本の焼酎(アルコール度数24%以下)を「SHOCHU」としてソフトリカーのライセンスで販売することが可能となり、海外での本格焼酎・泡盛の広がりは今後より一層拡大することが予見されます。日本国内でも新しい飲み方のみならず、焼酎カクテルの波が広がっている他、シェフやパティシエがペアリングメニューを開発・提供するなど、本格焼酎・泡盛の新しい味わい方・楽しみ方が日々生まれています。
「造り手」「飲み方」「提供方法」それぞれに変化が生まれ革新的な進化を遂げている本格焼酎・泡盛。「日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術」として本年、ユネスコ無形文化遺産登録への提案もなされています。革新と伝統を体現する驚きに満ちた本格焼酎・泡盛の現在を「SHOCHU CALENDAR」にてお知らせしてまいります。
◆SHOCHU CALENDAR概要
全国各地で開催される様々な本格焼酎・泡盛にまつわる催事・イベント情報や、本格焼酎・泡盛にまつわるコラムを毎月定時にまとめてお知らせいたします。また、本格焼酎・泡盛に出会いその魅力に驚いた瞬間を撮影した写真を「SHOCHU WOW! フォトライブラリー」として紹介してまいります。本施策により、日本が誇る國酒である本格焼酎・泡盛に触れる機会を増やし、国内外の多くの方に“日常的に楽しむお酒”として本格焼酎・泡盛を知っていただくことを目指します。
<SHOCHU WOW! とは>
今、本格焼酎・泡盛の世界は、目覚ましい変貌を遂げています。製造技術の進化により実現した様々なフレーバー。お湯割り・水割り・ロック等の飲み方に加え、炭酸水で割る「ソーダ割り」という飲み方の一般化。国内外のバーテンダー・ミクソロジストによるカクテルや、シェフ・パティシエ等によるペアリングといった新しい楽しみ方の提案。造り手、飲み方、提供方法それぞれに変化が生まれ、革新的な進化を遂げている本格焼酎・泡盛。その世界は今、多様で多彩な驚きに満ちています。SHOCHU CALENDARではその驚きを「SHOCHU WOW!」という言葉と共に広く発信してまいります。
・発信アカウント:Instagram ID:japan_shochu
https://www.instagram.com/japan_shochu/
・発行タイミング:毎月20日予定(月によって変動の可能性あり)
・発信内容 :本格焼酎・泡盛にまつわる催事、イベント情報
本格焼酎・泡盛にまつわるコラム
SHOCHU WOW!フォトライブラリー
■インスタグラム公開イメージ
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/87722/22/87722-22-42a36de4a61ce17585bebb92a78981cc-1200x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<9月のイベント情報>
■泡盛古酒の日
9月4日は泡盛古酒の記念日である「古酒(クースー)の日」を祝し、泡盛の専門家の比嘉康二氏のトークとともに、古酒にいたる泡盛の世界を味わっていただくイベントです。
・日時:9/4(水)19:00~20:30
・会場:日本の酒情報館(港区西新橋1-6-15 日本酒造虎ノ門ビル1階)
・参加費:3,500 円
・ゲスト: 比嘉康二(元 泡盛倉庫バーテンダー))、前泊選香(第37代泡盛の女王)
・主催:日本酒造組合中央会 日本の酒情報館
■GI 東京島酒 KICK OFF!!
東京国税局主催にて開催され、伊豆諸島の本格焼酎「東京島酒」の魅力を体験できるイベントです。※飲食業、酒販業者、メディアの方限定のイベントとなります
・日時:9月11日(水)13:00~15:30
・会場:東京国際フォーラム
・出展酒蔵:有限会社谷口酒造、株式会社宮原、樫立酒造株式会社、坂下酒造有限会社、
八丈興発株式会社、八丈島酒造合名会社、青ヶ島酒造合資会社(敬称略)
・主催:東京国税局
■人形町酒店×沖縄県酒造組合presents 第8回SAKEフェス あなたの推し酒見つける2デイズ in有楽町
日本列島各地のエリアを代表する泡盛、日本酒など、幅広いジャンルのお酒を試飲できるイベント。蔵元ともお話できます!あなたの推し酒を見つけてみませんか?
・日時:9/27(金) 11:30~20:30 9/28(土) 10:00~18:30
・会場:東京交通会館12階 カトレアサロン
・イベントURL:https://ningyocho-saketen.jp/sakefes2024/
◆日本酒造組合中央会
東京都港区西新橋1-6-15 日本酒造虎ノ門ビル
全国約1,600の蔵元(本格焼酎・泡盛、日本酒、本みりん)が所属する日本産酒類最大の団体。酒類業界の安定と健全な発展を目的とし、1953年に設立。「國酒(こくしゅ)」である日本酒、本格焼酎・泡盛等について魅力を広めることにより、世界の食文化の多様性に貢献し、国内外の需要拡大につなげる活動に取り組んでいます。
■公式HP:https://www.honkakushochu-awamori.jp/
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