【タキイ種苗】20~40代の女性に「ベジ・スムージー」に関する調査を昨年に続き実施!

PR TIMES / 2014年5月27日 9時30分

「ベジ・スムージー」にオススメの野菜は2年連続で『ホウレンソウ』(51.3%)がNo.1!

~ 「ベジ・スムージー」経験者の約9割(89.7%)が、『今後も続けて行きたい』と回答 ~



 タキイ種苗株式会社(所在地:京都市下京区、代表取締役社長:瀧井傳一)は、手軽に美味しく野菜を摂取でき、健康増進などが期待されることで近年注目されている「ベジ・スムージー」(※1、※2)に関し、『ベジ・スムージーにオススメの野菜』や『期待する効果』など「ベジ・スムージー」に関する調査を昨年に引き続き実施しました。

 タキイ種苗では、近年の日本人、特に若い世代の野菜摂取量が減少傾向(※3)にあることを懸念し、野菜や果物をミキサーでジュースにすることにより様々な種類の野菜が手軽にとれ、野菜の食物繊維や栄養・酵素などが豊富に摂取できる野菜のスムージー、つまり「ベジ・スムージー」を野菜離れの改善策の一つと位置づけ推奨しています。
そこで、これからの本格的な夏の到来と共に女性が改めて健康や美容を意識し、注目度もさらに増し普及が予想される「ベジ・スムージー」に関し、20~40代の女性329名を対象にインターネットによる意識調査を行いました。

 その結果、『ベジ・スムージーにオススメの野菜は何ですか』の問いでは、「ホウレンソウ(51.3%)」(昨年は56.1%で「ニンジン」と同率1位)が第1位となり、続いて、「ニンジン(48.7%)」「コマツナ(48.7%)」が同率の第2位となり、昨年に引き続き「オススメの野菜」TOP3は不動の3品目となりました。
 また「ベジ・スムージー」に関する認知度について、『野菜や果物を使った「ベジ・スムージー」をご存知ですか』との問いには、75.7%が「知っている」と回答し、昨年の64.8%から10.9ポイントアップした結果となりました。
 さらに「ベジ・スムージー」を“自分で作って飲んだことがある”という経験者に『これからも「ベジ・スムージー」を続けて行きたいか』と訪ねたところ、約9割が「はい(89.7%)」と回答し、一度経験すると今後も続けたい思う人が多いことが分りました。

 タキイ種苗ではこの度の調査結果を踏まえ、簡単でお手軽に始められる「ベジ・スムージー」の基本やメリット・レシピについてご紹介します。「ベジ・スムージー」を始めやすい季節のスタートです。ぜひチャレンジしてみましょう!

PR TIMES

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング