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今年の鍋はもち鍋に決まり!釜戸と薪火でつくる究極の餅THE OMOCHIお餅しゃぶしゃぶ用の「とろける薄切り餅」を限定で販売。もちしゃぶ、もちすき焼き、モチーズ鍋のレシピも同時公開

PR TIMES / 2020年11月26日 13時45分

2020年11/26(木)からWebサイトより予約の受付を開始

釜戸と薪火でつくる究極の餅ブランドTHE OMOCHIを運営するdot science株式会社(本社:東京都中央区銀座3丁目11番3号/代表取締役:小澤 亮)は、お餅しゃぶしゃぶに最適な「とろける薄切り餅(1,500円/30枚入り)」を2020年11/26(木)より期間限定で販売します。それと同時に「もちと千切り野菜の出汁しゃぶしゃぶ」「もちすき焼き」「豚バラ白菜のモチーズミルフィーユ」のレシピを公開。冬にぴったりな餅鍋体験を提案いたします。他の具材と一緒に口の中に合わせたときの融合感は、THE OMOCHIの喉越しの良さが馳せる技。 とろけるような食感を楽しめるもち鍋は、いつもの鍋をワンランク上の極上鍋に変えてくれること、まちがいなし!

THE OMOCHI公式Webサイト:https://theomochi.com/



[画像1: https://prtimes.jp/i/30481/23/resize/d30481-23-403192-17.jpg ]

■もちもちでとろとろな、幸せすぎる「うすぎり餅」の鍋体験
今回の「とろける薄切り餅」のレシピは、料理研究家の河瀬璃菜さんが監修。出汁でとろとろにしたうすぎり餅で、豚肉と千切り野菜を包んでたべる「もちと千切り野菜の出汁しゃぶしゃぶ」や、たまごとからめることで、とろとろにもちもちが加わってよだれが止まらない「もちすき焼き」、チーズと餅のとろとろコンビが口の中を天国にする「豚バラ白菜のモチーズミルフィーユ」などを制作しました。ご飯を炊いてない時でも、薄切り餅を使うことで、時短で簡単に炭水化物を補えます。今年の冬は究極のお餅をつかった鍋体験はいかがでしょうか。

□THE OMOCHIうすぎり餅の購入はこちら
https://theomochi.thebase.in/

■もちと千切り野菜の出汁しゃぶしゃぶ

[画像2: https://prtimes.jp/i/30481/23/resize/d30481-23-189965-12.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/30481/23/resize/d30481-23-657706-5.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/30481/23/resize/d30481-23-909755-3.jpg ]

<材料(3~4人分)>
THE OMOCHI お好みの枚数
豚肩ロース薄切り肉 300g
人参 1本
きゃべつ 1/4玉
豆苗 1袋
A
水 800cc
顆粒だし 小さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ

<つくりかた>
1.人参、キャベツを千切りにする。豆苗は根を切りざく切りにする。
2.鍋にAを煮立たせ、野菜を入れたら、餅や豚肉をしゃぶしゃぶしていただく。
[画像5: https://prtimes.jp/i/30481/23/resize/d30481-23-871179-24.png ]



■もちすき焼き

[画像6: https://prtimes.jp/i/30481/23/resize/d30481-23-866548-11.jpg ]



[画像7: https://prtimes.jp/i/30481/23/resize/d30481-23-457502-1.jpg ]

<材料(3~4人分)>
THE OMOCHI お好みの枚数
牛肩ロース薄切り肉 300g
たまねぎ 1個
白ねぎ 1本
焼き豆腐 150g
春菊 適量
しいたけ 3~4枚
しらたき 100g
牛脂 1個
A
だし汁 200cc
醤油 100cc
酒 200cc
砂糖 50g

<つくりかた>
1.玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。白ネギは斜め切りにする。春菊はざく切りにする。椎茸は隠し包丁を入れる。しらたきはさっと熱湯でゆで、食べやすい大きさに切る。
2.中火で熱した鍋に牛脂を溶かし、玉ねぎ、白ネギを入れたら、しんなりとするまで炒める。
3.鍋にAを入れ煮立たせたら牛肉を入れ、火を通す。そのほかの材料を加え、火が通るまで煮込み、卵につけて頂く。
[画像8: https://prtimes.jp/i/30481/23/resize/d30481-23-855149-20.png ]

■豚バラ白菜のモチーズミルフィーユ

[画像9: https://prtimes.jp/i/30481/23/resize/d30481-23-470771-13.jpg ]

[画像10: https://prtimes.jp/i/30481/23/resize/d30481-23-365663-7.jpg ]

[画像11: https://prtimes.jp/i/30481/23/resize/d30481-23-547408-6.jpg ]

[画像12: https://prtimes.jp/i/30481/23/resize/d30481-23-668387-8.jpg ]

<材料(3~4人分)>
THE OMOCHI 3mm お好みの枚数
白菜 1/4玉
豚バラ薄切り肉 200g
シュレッドチーズ 適量
A
にんにく(すりおろし) 1かけ
酒 100cc
麺つゆ(3倍希釈) 50cc

<つくりかた>
1.白菜はざく切りにする。
2.鍋に、白菜、餅、豚肉をミルフィーユ状に詰めていく。
3.2にAを回しかけ、蓋をしたら、中火で10分加熱する。
4.3にシュレッドチーズをかけ、チーズが溶けるまで加熱する。

[画像13: https://prtimes.jp/i/30481/23/resize/d30481-23-226451-21.png ]

■THE OMOCHIとは
~ 高級餅のマーケットをつくり、旨い餅をつくる職人の技術を次代に継承する ~
選び抜かれた素材、繊細な火入れ、感覚を研ぎ澄ませた蒸かし。非効率を愛し、究極を追求する、クラフツマンシップに溢れた国内メーカーがつくるお餅。天皇家や貴族が祝いの席で食したかつての究極の味を、いまだに探求し続けている。そんな餅をTHE OMOCHIと名付けました。”これが本物の旨い餅”。そんな意味を込めて、釜戸と薪火で餅づくりに挑む笠原餅店と発表しました。目標は、旨い餅づくりを次代に継承すること。職人技に価値をつけ、職人が持続する価格で、本当に旨い餅をお届けします。

THE OMOCHIのTwitter:https://twitter.com/THEOMOCHI1

[動画: https://www.youtube.com/watch?v=JZ-m6MeSDuk ]


■高級餅ならではのオリジナルレシピは10,000ツイートを突破
THE OMOCHIでは、 “高級餅ならではの食べ方”や”お餅の可能性を更新する新しい食べ方”を開発しています。「シナモンハニーバター」と「卵黄醤油漬け」を中心に10,000ツイートを超える反響を得ています。

50種類以上のお餅レシピ:https://theomochi.com/category/recipe/

■THE OMOCHIのラインナップ
祖父母の代から続く創業60年余りの餅店「笠原餅店」謹製。釜戸と薪火でつくる唯一無二の切り餅を5種のラインナップで販売しています。
[画像14: https://prtimes.jp/i/30481/23/resize/d30481-23-610880-23.jpg ]

-THE OMOCHIのラインナップ(10枚入り)
01.プレーン: 1,200円(税抜)
02.玄米: 1,200円(税抜)
03.海老: 1,500円(税抜)
04.くるみ: 1,400円(税抜)
05.豆: 1,400円(税抜)

□THE OMOCHIの通販サイトはこちら
https://theomochi.thebase.in/

運営会社について
dot science株式会社はシェフ、マーケター、科学者を中心に構成された食の領域の課題解決に取り組む専門家集団です。様々なものが、刻一刻と変化する社会環境から見据えていくのは、わたしたちの「食」の未来。伝統食を中心に時代に合う形で変化させていきながら、良いものをつくる生産者が、100年後までその事業を続けられるような、そんな未来を模索して参ります。

■ 食べられる花屋EDIBLE GARDEN  https://ediblegarden.flowers/
■ 食用花 体験型アート おいしい花畑 https://art.ediblegarden.flowers/
■ 香りを食べるアイスFRAGLACE https://fraglace.jp
■ 干物をUPDATEしたアタラシイヒモノ https://himono.design/
■ 究極の餅THE OMOCHI https://theomochi.com/

会社名: dot science株式会社
資本金: 2,900,000円
住所: 〒104-0061 東京都中央区銀座3丁目11番3号
電話番号: 03-4540-4271
代表取締役: 小澤 亮
ホームページ: https://foodvisioning.science/

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