津南醸造「つなん」吟醸酒で8位入賞。令和3酒造年度越後流酒造技術選手権大会において好成績
PR TIMES / 2022年4月28日 18時15分
津南醸造株式会社(本社:新潟県中魚沼郡津南町 代表取締役:樺沢 敦 以下、津南醸造)は、令和3酒造年度越後流酒造技術選手権大会に「つなん」の吟醸酒を出品し、出品場数61場の中8位に入賞いたしました。
この度「令和3BY越後流酒造技術選手権大会」におきまして、弊社杜氏 滝沢昌哉が【8位入賞】を果たし、2022年4月26日(火)に表彰式が行われました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/54865/23/resize/d54865-23-311ded812289177d1887-10.jpg ]
「越後流酒造技術選手権大会」とは新潟県酒造組合及び新潟酒造技術研究会において、高級酒造りの技術向上を図ることを目的に、各酒造場の自社醸造の吟醸酒を持ち寄り、その酒質を競い越後杜氏のナンバーワンを決める鑑評会です。
今年は出品点数119点、出品場数61場(県内54場、県外5県7場)が参加しました。
この度の受賞を励みとし、お客様により良い酒をお届けできるよう社員一同精進してまいります。
津南で作る日本酒の新銘柄「つなん」について
銘柄「つなん」は、津南町の米や水、人、だけでなく、森や動物たちと共存することを目的とした銘柄となります。ラベルに記された動物はニホンカモシカです。
https://kamoshika.tsunan-sake.com
[画像2: https://prtimes.jp/i/54865/23/resize/d54865-23-f57a7c0edf4f375a8292-0.jpg ]
●商品名
つなん 白(はく)~純米大吟醸~
●原材料名
米(国産)、米こうじ(国産米)
※ 原料米はすべて新潟県津南産
●精米歩合
40%
●参考小売価格(720 ml瓶)
4,950円(消費税込み)
[画像3: https://prtimes.jp/i/54865/23/resize/d54865-23-f1fbb5889f38f8b7c1d3-1.jpg ]
●商品名
つなん 紅(べに)~純米吟醸~
●原材料名
米(国産)、米こうじ(国産米)
※ 原料米はすべて新潟県津南産
●精米歩合
50%
●参考小売価格(720 ml瓶)
1,760円(消費税込み)
[画像4: https://prtimes.jp/i/54865/23/resize/d54865-23-26685ca5bceba965f45a-2.jpg ]
●商品名
つなん 藍(あい)~吟醸酒~
●原材料名
米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
※ 原料米はすべて新潟県津南産
●精米歩合
50%
●参考小売価格(720 ml瓶)
1,540円(消費税込み)
[画像5: https://prtimes.jp/i/54865/23/resize/d54865-23-0b8aa3d0d75e9cee0724-3.jpg ]
●商品名
つなん 黄金(こがね)~純米酒~
●原材料名
米(国産)、米こうじ(国産米)
※ 原料米はすべて新潟県津南産
●精米歩合
60%
●参考小売価格(720 ml瓶)
1,320円(消費税込み)
商品詳細はこちら
https://kamoshika.tsunan-sake.com/
サスティナブルな酒蔵として津南醸造の役割
津南醸造は、地域で生産する酒米の価値を未来につなげるため、地域の生産者、JA、行政(津南町)が出資して設立した全国的にも珍しい酒蔵です。
地域に恵みを与える自然環境と共生してきた地域住民の思いを背負い、地域の自然と営みを未来につなげるため、持続可能な取り組みを進めています。
[画像6: https://prtimes.jp/i/54865/23/resize/d54865-23-67df8bf3dc07d5fc1b8d-4.png ]
●津南醸造が掲げるサスティナブル戦略
【 Brew For Future 】共生する未来を醸成する。
01 Circular Economy
資源の価値が循環する持続可能な酒造り。
02 Local Optimization
地域の特性や営みと共存する。
03 Open to Diverse Values
多様な価値観との関わりを広げる。
津南醸造の酒造り
[画像7: https://prtimes.jp/i/54865/23/resize/d54865-23-652fc54e104c7458331a-5.jpg ]
【豪雪地での雪中蔵】
「つなん」の酒造りは主に雪のシーズンにのみ行います。
雪に覆われた環境下で仕込むことで、雪が空気中の塵を絡めて落とし、低温多湿を一定に保ち、微生物のコントロールがしやすいことで、良い酒づくりができる環境と言われています。
[画像8: https://prtimes.jp/i/54865/23/resize/d54865-23-9dc277d3553cd216d93b-6.jpg ]
【地域の素材で作るテロワール日本酒】
津南醸造は、地域内で作る津南産の酒米「五百万石」にこだわり、酒造りをしています。津南の水田は標高300メートル前後のところが多く昼夜の寒暖の差が大きいため心白が大きく粒も大きく酒造りに適しています。また仕込み水は標高2000メートル級の山々に降り積もった雪が水源となり、名水百選にも選ばれた豊かで清冽な水に恵まれています。この水は「超軟水」で粒子が細かくまろやかな水で、大地の栄養を蓄えた優れた仕込水になります。
[画像9: https://prtimes.jp/i/54865/23/resize/d54865-23-63e23d6ef549d2ca2c93-7.jpg ]
【醸す蔵人のこだわり】
津南醸造の酒造りは、三段仕込みという手法でゆっくりと醸しています。味は淡麗にしてふくらみのある旨み、のどごしがよくすっきりとしたあと味になり、料理に合う日本酒として高い評価を得ています。
これまで全国新酒鑑評会金賞を始め、国際的な品評会であるInternational Wine Challenge(IWC)メダル、ロンドン酒チャレンジ3年連続金賞など数多くの受賞をいただき、実績のある味わいをお楽しみいただけます。
商品詳細はこちら
https://kamoshika.tsunan-sake.com/
販売について
新銘柄「つなん」について、店頭限定販売として公式サイトでのEC販売は実施しておりません。
発売当初は津南醸造の酒蔵のみの販売となります。
酒販店、飲食店などでの展開を予定しており、随時お取り扱い店舗を募集します。
お取り扱いに関するお問い合わせはこちらからお願いします。
https://tsunan-sake.com/contact
醸造・販売元「津南醸造株式会社」
[画像10: https://prtimes.jp/i/54865/23/resize/d54865-23-a7c50dc4346c769e1de6-8.jpg ]
[画像11: https://prtimes.jp/i/54865/23/resize/d54865-23-ce2081dc23d13962cf58-9.png ]
社 名 津南醸造株式会社
所在地 新潟県中魚沼郡津南町大字秋成7141番地
設立年月日 1996年1月
代表者 代表取締役 樺沢敦
https://tsunan-sake.com
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
伝統酒を繋ぐ新時代の日本酒「SAKE×AWAMORI 大吟醸2024」5月1日(月)発売
PR TIMES / 2024年4月26日 12時45分
-
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より個性際立つ“あえて米を削らない日本酒”『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
@Press / 2024年4月23日 10時30分
-
米国産「獺祭ブルー」 「0.2%」市場への挑戦 「日本代表、NY蔵から世界No.1目指す」桜井社長
食品新聞 / 2024年4月23日 10時22分
-
【速報】世界の女性ワイン専門家が厳正審査「第18回フェミナリーズ世界ワインコンクール2024」@フランス。日本のワイン・リキュール・日本酒・蒸留酒・シードル・ビール、118アイテムが「金/銀」受賞!
PR TIMES / 2024年4月18日 18時15分
-
ブランド40周年を記念して仕込んだ日本酒「クリンスイ仕込獺祭」誕生。数量限定で発売も
Digital PR Platform / 2024年4月17日 11時42分
ランキング
-
1朝ドラ登場の食堂モデル、岐阜の五平餅店が閉店へ…「寂しい」全国から名残惜しむファン足運ぶ
読売新聞 / 2024年5月10日 15時8分
-
2三菱製紙子会社でデータ改ざん=耐熱プレスボード、10年以上前から
時事通信 / 2024年5月10日 17時54分
-
3「LINEのセキュリティ」は大問題 TikTokと同じ道をたどるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月10日 6時10分
-
4【閉園騒動から再出発】「ラブライブ!聖地」水族館、新社長が語った苦悩「従業員は大量解雇」「マイナスからのスタートです」
NEWSポストセブン / 2024年5月10日 19時20分
-
5このキャラはもしかして...? マクドナルドのX、次回の「ハッピーセット」ヒント画像公開で話題に
J-CASTニュース / 2024年5月9日 21時33分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください