国内で活躍するバーテンダーが、本格焼酎・泡盛のカクテルで凌ぎを削る!「第7回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」開催
PR TIMES / 2025年2月3日 15時45分
本格焼酎・泡盛の最新カクテルを試飲、ペアリングフードも楽しめる、熱い勝負を見届ける観覧者を募集!【開催日時】2025年2月24日(月・祝)14:00~18:00
全国約1,600の蔵元(本格焼酎・泡盛、日本酒、本みりん)が所属する日本産酒類最大の団体である日本酒造組合中央会(所在地:東京都港区、会長:大倉治彦)は、2025年2月24日(月・祝)にホテルメトロポリタン(池袋)にて、「第7回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」の決勝戦を開催いたします。
本コンペティションは、本格焼酎・泡盛の新たな楽しみ方を提案する場として、今回で7回目を迎えます。これまで多くのバーテンダーが創意工夫を凝らしたカクテルを披露し、本格焼酎・泡盛の魅力を広く発信してきました。
今年のテーマは「日本の文化(食文化を含む)や自然を感じさせるカクテル」。日本ホテルバーメンズ協会の全国12支部の予選を勝ち抜いた10名の精鋭のバーテンダーが、オリジナルカクテルの味、見た目の美しさ、サービスを競い合い、表彰式とパーティーを行います。
また、今回エントリーされたカクテルは、各選手が所属するホテルやバーで、コンペティション終了後もお楽しみいただける予定です。この機会にぜひ、本格焼酎・泡盛の新たな魅力を体感してください。
<イベントの見どころ>
コンペティション
全国各地区の予選を勝ち抜いた10名のバーテンダーによる創作カクテルの競技がおこなわれます。
新設「オーディエンス賞」
今年度から新たに、来場者の投票によって選ばれる「オーディエンス賞」を実施します。
表彰式&パーティー
10名の選手が創作した10種類のオリジナルカクテルを試飲できるほか、全国から集めた約50種類の本格焼酎・泡盛、昨年度優勝者カクテルをお楽しみいただけます。さらに焼酎に合うペアリングフードもご用意しています。
お土産プレゼント
アンケートにご協力いただいた方に、自宅で楽しめる本格焼酎・泡盛のミニチュアボトル3本セットをプレゼントいたします。
「第7回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」特設HP
https://cocktail2025.jp/
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/87722/23/87722-23-c6e66d3bf2b39389d38368f646a2004d-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
コンペティション
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/87722/23/87722-23-2aa201ef8580bc0899f4f9073c4a6f7e-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
オリジナルカクテルの試飲
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/87722/23/87722-23-a916a15ef099ee381919dad5f7689230-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
表彰式
<開催概要>
■イベント名称:第7回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション
■主催:日本酒造組合中央会
■協力:一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会
■後援:独立行政法人酒類総合研究所
■開催日時:2025年2月24日(月・祝)14:00~18:00
14:00~ 受付
14:30~ コンペティション
16:30~ 表彰式&パーティー
■出場者*敬称略・順不同 :選手名(所属ホテル 店舗名)
古賀 亮治(ホテルメトロポリタン ダイニング&バー オーヴェスト)
名取 麻子(札幌プリンスホテル Top of PRINCE)
山形 昇司(Salon Bar Thistle)
小池 辰弥(ゼンティス大阪 アップステアーズ)
金澤 貴之(秋田キャッスルホテル Bar LOTUS)
阪田 遥菜(サンクチュアリコート琵琶湖 バー・ラウンジ)
中川 佳樹(横浜ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾート マディソンラウンジ)
日高 慶一朗(横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ BAY WEST)
松尾 啓汰(リーガロイヤルホテル小倉 セラーバー)
吉澤 翔太(ホテルニューオータニ バーカプリ)
■開催会場:ホテルメトロポリタン(〒171-8505 東京都豊島区西池袋1-6-1)
■アクセス:JR池袋駅メトロポリタン口より徒歩1分
池袋駅西口(南)より徒歩3分
<チケット購入方法>
チケットぴあ https://t.pia.jp/pia/event/event.do?eventCd=2500185
チケット料金:お一人様 3,500円(税込) ペアチケット 6,000円(税込)
・カクテルチケット4枚付き
・来場者:定員200名
【一般のお客様からのお問合せ先】
第7回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション運営事務局
(株式会社ダブリュピッチ内)
担当:横尾 080-5671-5126
E-mail: yokoo@wpz.co.jp (受付時間:10:00~18:00)
※土日、祝日のお問い合わせについては、翌営業日以降の対応となります。
◆日本酒造組合中央会
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/87722/23/87722-23-62fbbd5ad5d26ceb6a148c7743449795-1414x1011.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
全国約1,600社の酒類(日本酒、本格焼酎・泡盛、本みりん)メーカーが所属する日本酒業界最大の団体。酒類業界の安定と健全な発展を目的とし、1953年に設立。「國酒(こくしゅ)」とされる日本酒、本格焼酎・泡盛について情報発信することで、国内外へ幅広く認知向上させる活動に取り組んでいる。
■公式HP:https://www.honkakushochu-awamori.jp/
■本格焼酎・泡盛インスタグラム:https://www.instagram.com/japan_shochu/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【イベントレポート】本格焼酎・泡盛の多様で豊かな香りに驚き!「SHOCHU AWAMORI KAORI LABO」を原宿の新たな文化の発信拠点「ハラカド」にて開催
PR TIMES / 2025年2月5日 15時45分
-
フランス・パリで開催するKura Master 2025年度 エントリー要項発表
PR TIMES / 2025年1月28日 16時45分
-
フランス・パリで開催するKura Masterコンクール2025において日本ワインコンクール新設
PR TIMES / 2025年1月28日 14時0分
-
祝!「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録!本格焼酎・泡盛×春華堂「HOW’z」の新・焼酎体験
PR TIMES / 2025年1月22日 17時15分
-
日本酒 チリで市場開拓 レストラン関係者にPR 現地品評会SAKE部門も盛況
食品新聞 / 2025年1月10日 15時53分
ランキング
-
1フジ「日枝氏が辞任」でも"CMは戻ってこない"深刻 スポンサーは辞任を求めているわけではない?
東洋経済オンライン / 2025年2月5日 15時30分
-
2フジ親会社が決算発表 最終利益は7割以上減少か フジテレビ単体で赤字見込み
日テレNEWS NNN / 2025年2月5日 17時45分
-
3ECB政策金利、いずれ2%に到達する必要=ポルトガル中銀総裁
ロイター / 2025年2月6日 3時16分
-
4為替相場 6日(日本時間 6時)
共同通信 / 2025年2月6日 6時0分
-
5台湾ヤゲオ、芝浦電子を1株4300円でTOB 事前連絡なし
ロイター / 2025年2月5日 22時17分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください