10/3 START!! ライトユーザー向け有機の水稲の技術セミナー『はじめよう! 有機のイネつくり【ビギナーズ ウェビナー】』
PR TIMES / 2024年9月18日 17時15分
「これから有機の米作りを始めたい」「始めたばかり」「ベテランだけどまだ困っている」。そのような皆様に向けての有機水稲の技術セミナースタート!!
自然農法や有機栽培の技術開発と普及を通じて、日本国内の有機農業シェア拡大に貢献する公益財団法人 自然農法センター(正式名称:自然農法国際研究開発センター)は、栽培初心者やライトユーザー目線で、有機の米作りの基礎の基礎を紹介するオンラインセミナー(ウェビナー)シリーズをスタートします。
☆☆ はじめよう! 有機のイネつくり【ビギナーズ ウェビナー】 お申込みページ ☆☆
第1回 https://yuukinoinetsukuribeginner1.peatix.com
第2回 https://yuukinoinetsukuribeginner2.peatix.com
第3回 https://yuukinoinetsukuribeginner3.peatix.com
[画像1: https://prtimes.jp/i/122329/23/resize/d122329-23-ef8814916de3d84d9af1-5.jpg ]
有機栽培の初心者やライトユーザー向けの水稲ウェビナースタート!!
「毎年、雑草メッチャ生えるけど !?」
「米ぬか撒いてるのにうまく行かない !!」
「そもそも、有機の米作りって何なの ??」
「何をしたらいいの ??」
このようなお困りの声を
有機水稲に挑戦されている方、今から始めようと考えている方、興味をお持ちの方から耳にしています。
確かに、無防備で有機栽培に挑むとエライ目に合うケースは多々あります。
ですが、栽培の【セオリー】【原則】を知ると、エライ目の原因が判って、有機とうまく付き合えます。
今回のウェビナーは
・これから有機の米作りを始めたい !!
・始めたばかり !!
・ベテランだけどまだ困っている !!
このような皆様に向けて
・有機水稲って何するの?(1年の流れ)
・田んぼの有機物の分解(非常に重要です !!)
について、栽培初心者やライトユーザー目線で、基礎の基礎としてお伝えします。
初心者はもちろん、今さら聞きにくいベテラン、オーガニック給食やオーガニックビレッジに興味がある、移住したい、有機栽培を始めたいなどなど。
有機のイネつくりのライトなガイダンスとして、是非、ウェビナーにご参加下さい。
[画像2: https://prtimes.jp/i/122329/23/resize/d122329-23-867dbddca8110f0e9fe0-2.jpg ]
ウェビナー詳細
日時:2024年10月3日(木)、10月17日(木)、11月7日(木)
時間:各回19:30~21:00
配信方法:zoom(アーカイブ配信アリ)
料金:2,500円(寄付金付きチケット、連続参加割引などアリ)
講師:三木孝昭(公益財団法人 自然農法国際研究開発センター 専門技術員)
※ 書籍『だれでもできる有機のイネつくり』著者(出版:農文協)
詳細・お申込みはこちら↓↓
第1回 https://yuukinoinetsukuribeginner1.peatix.com
第2回 https://yuukinoinetsukuribeginner2.peatix.com
第3回 https://yuukinoinetsukuribeginner3.peatix.com
[画像3: https://prtimes.jp/i/122329/23/resize/d122329-23-89221d98bedd07610716-2.jpg ]
公益財団法人 自然農法センターについて
[画像4: https://prtimes.jp/i/122329/23/resize/d122329-23-67a30770edb19fbfd81d-0.jpg ]
正式名称:公益財団法人 自然農法国際研究開発センター
主たる事務所:長野県松本市波田5632-1
設立日:1985年11月13日
事業内容:自然農法の栽培技術開発をベースとして、栽培技術の普及と種子開発頒布などによる持続可能性の高い「農」の拡大と「農」と繋がり続ける社会の実現
団体HP:https://www.infrc.or.jp/
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