【半調理品に関するアンケート調査】半調理品の利用意向は5割、女性30代以上で7割弱。利用したいものは「下処理済み」が最も多く、「焼く・蒸す前の状態」が続く
PR TIMES / 2013年10月19日 10時46分
■半調理品の利用者は全体の5割強、自分で料理をする人の7割弱。購入頻度は「週2~3回」「週1回」「月2~3回」がボリュームゾーン
■半調理品の利用意向者は5割、女性30代以上では7割弱。利用したいものは「下処理済み」が最も多く、「焼く・蒸す前の状態のもの」「下味がついている」「電子レンジで加熱すればよい状態のもの」が続く
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『半調理品』に関してインターネット調査を実施し、2013年9月1日~5日に11,073件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/18204/
◆半調理品の利用状況、利用する理由
下ごしらえした食材や味付け済みの食材(半調理品)を料理に利用する人は、全体の5割強、自分で料理をする人の7割弱です。「味付け済みの魚介類」「下ごしらえ済み魚介類」「加熱前の状態に成形した肉類」「味付け済みの肉類」が各3割となっています。
半調理品を利用する理由を聞いたところ、「料理の時間が短縮できる」「面倒な下ごしらえをしなくていい」が各6~7割で上位2位、「手間のかかる料理が手軽にできる」が4割で続きます。男性20代では、「後片付けが楽」「生ゴミが出ない」などが多くみられます。
◆半調理品の購入頻度、購入時の重視点
半調理品の購入頻度は「週2~3回」「週1回」「月2~3回」がボリュームゾーンで、半調理品利用者の各2~3割です。購入時の重視点は「価格」(67.3%)が最も多く、「量・サイズ」「味付け・調味料」「賞味期限・消費期限」「原材料の産地」「調理方法」の順で続きます。
◆半調理品利用意向、利用したい半調理品
半調理品を利用したい人は全体の49.8%と半数を占めます。女性30代以上で7割弱となっています。また、半調理品利用者では9割弱、非利用者では1割弱です。
半調理品利用意向者が利用したい半調理品は、「切ってある、皮・内臓除去済みなどの下処理済み」(70.6%)が最も多く、「焼く・蒸す前の状態のもの」「下味がついている」「電子レンジで加熱すればよい状態のもの」の順で続きます。「電子レンジで加熱すればよい状態のもの」は女性20代以下、「揚げる前の状態のもの」は女性30代以上で多くみられます。半調理品非利用者では「電子レンジで加熱すればよい状態のもの」が、利用者より多くなっています。
◆半調理品を利用したくない理由
半調理品を利用したくない理由の上位は「価格が高い」「添加物が気になる」「材料の産地や加工地などがわからない」などとなっています。女性は「添加物が気になる」「材料の産地や加工地などがわからない」が上位2位で、価格よりも多くなっています。
──<< 回答者のコメント >>────────────────────────────
◆半調理品に対する要望 (全4,037件)
・開封などはスムーズに出来ると良い。たまに「手で開封できます」とあっても、上手くできずはさみを使用することになったりするので。(女性36歳)
・材料が古いかどうかが、わからないのが気になります。味付けした生肉や魚は、古いものを使っていると聞いたことがあるので。粕漬けの魚の切り身とか、好きなんですが。(女性40歳)
・一人用の商品の価格をもう少し安くしてほしい。(男性19歳)
・開封後の保存が難しいものは、分量少な目のパック等にしてほしい。(女性47歳)
・山芋、里芋などネバネバ系に弱いので、下ごしらえがしてあると助かる。(女性70歳)
・JAS規格のような統一規格があれば有難い(男性64歳)
・大人と子供で味を変えれる様に、追加スパイス等が付くと良い。(男性49歳)
・例えば、「キャベツを加えて炒めるだけ」などの商品があるが、普段料理しないので、最初から全部入っているほうがいい。(男性29歳)
──<< 調査結果 >>────────────────────────────────
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