グリーン・スペインと呼ばれる自然豊かなアストゥリアス地方から、ミシュラン2ツ星を持つマンサノ兄妹が初来日!
PR TIMES / 2019年11月21日 15時15分
スペインの北部、自然の宝庫と呼ばれるアストゥリアス地方から、卓越した食材の扱いで知られるナチョ・マンサノシェフが初来日!11月25日より6日間限定、東京日本橋で腕を振るいます
株式会社グラナダ(東京都中央区 代表取締役下山雄司)が運営する世界のスターシェフが次々と来日するガストロミーレストラン「COOK JAPAN PROJECT」で、スペイン北部アストゥリアス地方より、ミシュラン2ツ星、レスポルガイド3ツ太陽を持つ「Casa Marcial」のシェフ、ナチョ・マンサノ氏が来日。11月25日より6日間限定のイベントを開催!バロセロナやマドリードとも異なる新たなスペインの食を見せてくれます。
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=ICtD6eIR9Co ]
スペイン北部に位置するアストゥリアス地方は、北にビスケー湾、南にはカンタブリア山脈があり、険しい海岸線とダイナミックな峡谷や湖、山などの手付かずの自然が残る地域です。年間の平均気温は冬が9℃、夏でも18℃と穏やかで、野生動植物にとって理想的な環境となっており、スペインでも群を抜いた食材の豊かさと特徴ある素晴らしい美食の文化がある地域といえます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/41874/25/resize/d41874-25-438400-8.jpg ]
そのアストゥリアス地方のアリオンダスという小さな町の山中に1軒のレストランがあります。 そのレストランが、 ミシュラン2ツ星を持ち国際的な名声を得ているナチョ・マンサノシェフが率いる「Casa Marcial」です。
1971年、アストゥリアスに生まれたナチョシェフは、15歳の時にスペインヒホンのCasa Victor Restaurantで働き始め、22歳のときに彼の両親が運営していたバーを改装し、「Casa Marcial」をオープン。その6年後28歳の時にミシュラン1ツ星を獲得、スペイン料理の10人の偉人の1人に選出されました。2009年にはミシュラン2ツ星を獲得しています。マンサノ兄弟が両親から引き継いだこの「Casa Marial」は、祖母からレシピと料理への情熱、両親から自然、地元の製品、生産者への敬意を受け継いだ場所でもあります。
アストゥリアスで生まれ、アストゥリアスでキャリアを築いたこのシェフの料理の醍醐味は、新鮮さと即興性、そして絶妙なバランス感です。例えば火入れしたマグロの上にコンフィされたイワシをのせた料理など、他にはない独特な組み合わせが味覚に嬉しい驚きをもたらしてくれます。今回はナチョシェフの妹でミシュラン1ツ星を持つエスタ・マンサノシェフも一緒に来日!マンサノ兄妹が揃ってその腕を振るいます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/41874/25/resize/d41874-25-522767-0.jpg ]
◆ ナチョ・マンサノシェフ6日間限定のイベント
「Casa Marcial」Spain Arriondas ミシュラン2ツ星 レスポルガイド 3ツ太陽
日程:11月25日(月)- 11月30日(土)ディナー 18:00 / 18:30 / 19:00 -
価格:デグスタシオンコース ディナー 31,000円→事前ネット割引 28,000円(税抜・サービス料込)
https://cookjapanproject.com/category/select/cid/129
[画像3: https://prtimes.jp/i/41874/25/resize/d41874-25-502111-3.jpg ]
◆ ナチョ・マンサノシェフの当イベント限定メニュー(抜粋)
壮大な自然のあるアストゥリアスの自然。故郷の自然に寄り添い、その素晴らしさを味覚に訴えかけるナチョ・マンサノシェフが特別コースを提供します
· Lichen 地衣類
· Cockscombs トサカ
· Courgette and Foamy Cod Sauce ズッキーニとタラのフォーム
· Sea Urchin with Celery Curdand Iodized Juice Autumn雲丹、セロリカードと秋のヨードジュース
· Enoki, Squid and Ink Soil えのき、イカ、イカ墨
· Fabes with Chicken, Cockle Feet and My Grandmother´s Dashi broth. チキン、トリ貝、おばあさんのブロス
· Autumn 秋(きのこ、栗、りんご)
· Hake in its essence with Holandaise Sauce and dried hake roe 魚 そのエッセンスとオランデーゼソースとともに 干した魚卵
· Duck with Abalone Seafood 鴨、アワビと海藻
· Juniper and Orange English Curd with mango and ginger ice cream ジュニパーとオレンジのイギリス風クリーム マンゴーとジンジャーアイスクリーム
· Petit Fours プチフール
※メニューは仕入れの関係により変更になる可能性がございます
[画像4: https://prtimes.jp/i/41874/25/resize/d41874-25-282540-4.jpg ]
◆ ナチョ・マンサノシェフのレストラン
Casa Marcial(カサ・マーシャル) https://www.casamarcial.com
Arriondas, Spain
ミシュラン 2ツ星
レスポルガイド 3ツ太陽
[画像5: https://prtimes.jp/i/41874/25/resize/d41874-25-353262-7.jpg ]
◆『COOK JAPAN PROJECT』とは
世界各国から30名のスターシェフを順に招致し、ひと月に3人×10か月間にわたり料理を提供してもらう美食イベント。世界を驚かす日本の最高の素材をシェフに紹介し、それらを取り入れた、このイベント限定のコースを創り上げてもらい、お客様に楽しんでいただくレストランプロジェクト
HP: https://cookjapanproject.com
Facebook:https://www.facebook.com/CookJapanProject/
Instagram:https://www.instagram.com/cookjapanproject/
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