1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

SNSフォロワー20万人超えの食いしん坊の作家・イラストレーター杏耶さんとUMELAB by紀州梅本舗のコラボ商品第1弾「はちみつ梅のオリーブオイル漬」が販売開始!

PR TIMES / 2023年2月15日 14時45分

~商品発売を記念し、各先着50名様に特別オフクーポンを配布~

和歌山県の世界遺産・熊野参詣道の玄関口にて創業100年以上の歴史を誇る老舗梅干し屋紀州梅本舗(和歌山県西牟婁郡白浜町、代表取締役社長:大岩崇)は2021年に発足したプロジェクト「UMELAB by 紀州梅本舗(https://www.ume-honpo.co.jp/?tid=8&mode=f47)」のアンバサダーにSNSフォロワー数20万人超えの食いしん坊の作家・イラストレーター杏耶さん(@ayatanponpon)を迎え、この度2023年2月15日(水)に初のコラボ商品である「はちみつ梅のオリーブオイル漬」(https://www.ume-honpo.co.jp/?pid=172777819)の販売を開始致します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/70913/25/resize/d70913-25-d984b2f73d0a7997d414-0.png ]




はちみつ梅のオリーブオイル漬



[画像2: https://prtimes.jp/i/70913/25/resize/d70913-25-033b0485d05ecbdab38f-11.png ]



「はちみつ梅のオリーブオイル漬」は、2022年度UMELABアンバサダーに就任された杏耶さんとのコラボ商品となります。

実際に和歌山へもお越し頂き、梅や梅干を知ってもらったうえで「ひと粒ひと粒がおいしい紀州の梅干しをもっと身近にして、もっとたくさん食べてもらうのは?」「色んな料理にもっと使えるようにしたら良いのでは?」という杏耶さんの熱い思いから生まれてきた商品です。

[画像3: https://prtimes.jp/i/70913/25/resize/d70913-25-c206414344a1353f8e94-2.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/70913/25/resize/d70913-25-921775bc9691845b8487-3.jpg ]

(杏耶の梅らぶ日記 第6話・第7話抜粋)


コンセプトは「食べるプレミアム調味料」。
梅干し自体を食べても美味しく、かつ、調味料としても使えるものとして開発しました。

[画像5: https://prtimes.jp/i/70913/25/resize/d70913-25-2717e14d3692541dd0cc-4.png ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/70913/25/resize/d70913-25-df6a4f18714070912c5d-5.png ]



梅干しには、皮が柔らかく実がふっくらしている紀州南高梅を使用した弊社人気NO.1のはちみつ梅を採用。様々な味の梅干しで商品試作をしてみたところ、梅のフルーティーさとオリーブオイルのまろやかさとの相性が非常に良いはちみつ梅となりました。他の材料に関しても、健康に良いと言われているエクストラバージンオリーブオイルや国産にんにく等こだわりを持って選ばせて頂きました。

[画像7: https://prtimes.jp/i/70913/25/resize/d70913-25-b5bfb11159ad089c57a2-6.png ]



そのまま梅干し単体をおつまみとしてお召し上がり頂けるのはもちろんのこと、梅干しのみならずにんにく・オリーブオイルなど全ての材料を使って様々な料理にも使用できるよう汎用性の高い商品となっており、220gと大容量なのも魅力の一つです。こんがり焼いたバケットの上に乗せたり、チーズを合わせたりするだけで簡単おもてなし料理をご準備することもできます。

また商品パッケージは、杏耶さん直筆イラストとなっております。
[画像8: https://prtimes.jp/i/70913/25/resize/d70913-25-2c7cf5e4213bebd4704c-7.png ]

梅干しとデフォルメされた蜜蜂をオリーブのイラストとともに散らばせることでシンプルで分かりやすく、かつポップで可愛らしい当商品の特徴を表現していただきました。

「そのまま食べても美味しい!和洋アレンジレシピ無限大!」言葉通り、梅干しの新たな可能性を広げるデザインとなります。


杏耶さんからのコメント



[画像9: https://prtimes.jp/i/70913/25/resize/d70913-25-1963f9e0ed5f5dffdd16-8.jpg ]


◆オリーブオイル漬を思いついた背景とは?
よく梅ドレッシングを作るんですが、サラダにも使うし、鍋のつけダレにも使うし、パスタにもあわせられると便利なんですよね。これを分解していくと梅とオリーブオイルがダブル主演だと気づきました。洋風のオリーブオイルに和風の梅干しを「混ぜる」ではなく「漬ける」ことで、梅干しの可能性を広げられるのではないかを思いました。

◆オリーブオイル漬に込めた想いとは?
いろんな方に梅干しをもっと食べて欲しい!という点です。酸味が苦手な方もこの梅干しなら!とか、梅干し好きな方にも、こんな魅力がまだまだあったんだ!とか。あとは自分の日常の楽しみにもしていただきたいし、誰かにプレゼントするということもして欲しいです。そのくらい魅力が詰まった逸品だと思います。

◆オリーブオイル漬をどんな風に使ってほしいか?
和風、洋風、中華いろんなものに使って欲しいです!特におすすめなのは、「梅としめじのパスタ」ですね。これ以外にも、どんどんアレンジレシピを紹介していきますので、お楽しみに!

◆オリーブオイル漬を梅本舗さんと一緒に開発して感じたこととは?
商品の企画会議をしたあとの試作品で、梅とオリーブオイル、スパイスなど色々と細かく調整していただいたのですが、一番最初に送られてきた試作品の1発目から「最高!」なものが来ました。その、味に対する土台のチカラが素晴らしいと感じました。そのままでも最高に美味しかったものを「もう少しこうした方がいいんじゃないか」と提案したら、次の試作品はその上をいくものを作ってくださり、本当に梅干しを知り尽くしているんだと感動いたしました。ありがとうございました。



杏耶さんプロフィール


食いしん坊の作家・イラストレーター。SNSで紹介しているオリジナルレシピが大人気。
梅干しをつかったレシピも多数。宝島社『あやぶた食堂』シリーズ、『ド丼パ!』シリーズ、
‎KADOKAWA『もうがんばれない日のための限界ごはん』など、著書多数。
Twitter(@ayatanponpon)フォロワー数は21.5万人。※2022年8月時点
TwitterURL(https://twitter.com/ayatanponpon

杏耶の梅らぶ日記
実際に和歌山へお越し頂いた際の感想やコラボ商品開発についての絵日記を公開中!
https://www.ume-honpo.co.jp/apps/note/diary01/


商品販売を記念して各先着50名様にクーポンを配布


販売を記念して各先着50名様が使える特別割引クーポンを配布いたします。
※こちらは自社オンラインサイト限定で使用が可能です。楽天市場・Amazonでは使用できませんので予めご了承くださいませ。

1本購入
クーポンコード:umelab300aya
クーポン内容:はちみつ梅のオリーブオイル漬ご購入の方のみ使える300円オフクーポン
クーポン条件:先着50名様のみ使用可能です。
はちみつ梅のオリーブオイル漬ご購入の方のみ使用可能です。

2本以上購入
クーポンコード:umelab500aya
クーポン内容;はちみつ梅のオリーブオイル漬を2本以上ご購入の方のみ使える500円オフクーポン
クーポン条件:先着50名様のみ使用可能です。

はちみつ梅のオリーブオイル漬を2本以上購入の方のみ使用可能です。※1本のみ購入の方はこちらのクーポンは使用できません。

クーポンコードを使用する際は、最終の精算画面にてコードの入力をお願いします。コードの打ち間違いにはお気をつけくださいますよう願います。※本商品限定/1人1回まで/他クーポンとの併用不可


商品概要



[画像10: https://prtimes.jp/i/70913/25/resize/d70913-25-09c5ab760b97ae20bee6-9.png ]

商品名:はちみつ梅のオリーブオイル漬
価格:1,500円(税込)
原材料名:オリーブオイル(スペイン産)、調味梅干、にんにく、果糖ぶどう糖液糖、バジル、ブラックペッパー、マスタードシード、唐辛子、食塩、醸造酢、醗酵調味料/酒精、調味料(アミノ酸等)、酸味料、V.B1、甘味料(スクラロース)、香料(一部にりんごを含む)
固形量:梅干90g
内容総量:220g
保存方法:直射日光・高温多湿を避け保存
賞味期限:製造日から180日

以下ページよりご購入頂けます。
自社サイト https://www.ume-honpo.co.jp/?pid=172777819
Amazon  https://amzn.asia/d/5wILbkg
楽天市場 https://soko.rms.rakuten.co.jp/kisyuumehonpo/11091/


UMELAB by 紀州梅本舗について

UMELAB by 紀州梅本舗は「梅干しをもっと新しく、梅干しをもっと面白く」し、「これまでにない梅干し」を通して梅干しの魅力を伝え、コロナ以降の梅干し製造業と梅農家を応援していただくためにプロジェクトを発足致しました。梅干しといえば50代から80代の方に好まれているイメージですが、10代から30代の若い世代の方達、もっといえば世界中の方にも興味を持ってもらうなどや、美味しい、美容・健康にも良い!ということを伝え、今までに無かった面白い商品や、斬新な梅干しの食べ方などを皆様に発信していく活動を行っております。

[画像11: https://prtimes.jp/i/70913/25/resize/d70913-25-d13f4a690285ac2d0775-10.jpg ]




有限会社紀州梅本舗について

紀州梅本舗は明治時代に梅農家を営み始めてから3代100年に渡りお客様に喜ばれる梅作りにこだわってまいりました。伝統ある梅づくりを大切にしていくとともに、新たな挑戦としてご家庭の食卓が笑顔であふれるような、今までに無かった面白い商品や、斬新な梅干しの食べ方などを皆様に発信していきます。

【会社概要】
社名:有限会社 紀州梅本舗
所在地:〒649-2331 和歌山県西牟婁郡白浜町平1080-1
代表取締役:大岩崇
事業内容:梅干し、梅加工品の販売
UMELAB by 紀州梅本舗: https://www.ume-honpo.co.jp/?tid=8&mode=f47
Instagram(UMELAB by 紀州梅本舗):https://www.instagram.com/ume.lab/
紀州梅本舗URL:https://www.ume-honpo.co.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/kisyuumehonpo/
Twitter:https://twitter.com/umehonpo

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください