農林水産省主催「食かけるプライズ2021」規格外野菜の活用・フードロス削減を目指した取り組みでテンザホテル&スカイスパ・札幌セントラルが【特別賞】を受賞しました
PR TIMES / 2021年11月24日 11時45分
テンザホテル&スカイスパ・札幌セントラル(運営:株式会社ミナシア)は、この度、農林水産省主催の「食かけるプライズ2021」にて【特別賞】を受賞し、11月22日に開催された受賞式で表彰を受けたことをお知らせいたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/80121/25/resize/d80121-25-209754cc90ece892003e-0.jpg ]
農林水産省主催「食かけるプライズ」は、食×●●から生まれた日本の食体験を集め、世界を駆ける食事業として発信、販売する活動を表彰するものです。
当ホテルでは、2021年6月より、味は美味しいのに不格好で廃棄されてしまう野菜を活用したフードロス削減メニューを朝食ビュッフェでご提供しております。こちらの活動が評価され、この度、【特別賞】をいただきました。
今後は、副賞として、食体験動画の制作や旅行商品販売サイトにおける食体験の情報発信など、食かけるプロジェクト事務局の方々のサポートで実施していただく機会を得ましたので、「食材を捨てずに、美味しく食べきることが環境を守り幸せに繋がる」ことを信じ、もったいないを減らす工夫や活動を積極的に行ってまいります。
・受賞プログラム 「もったいない野菜をおいしいごちそうに!」
・受賞した賞 特別賞
■当ホテルの取り組み
「もったいない」を減らすアイディア
食品ロス削減推進法が施行されてから、家庭や飲食店で無駄なく食べ切るための工夫や持ち帰ることで食べ物を捨てない取り組みがいろいろなところで進んでいますが、いっぽうで、畑から料理される場所まで届かない食材もあります。これらを捨てずにどう活用するか?本来、食べられるのに捨てられる食材を減らす、「もったいない」を減らすアイディアも大切だと私たちは考えています。
第一弾として、人参とパンを活用したスイーツ「人参とオレンジのパネクレーマ」をご提供
[画像2: https://prtimes.jp/i/80121/25/resize/d80121-25-d4ae64bdc71b2b69ca57-5.jpg ]
当ホテルから車で約40分、札幌市北部にある「とれた小屋ふじい農場」で丹精込めて育てられた人参。味は美味しいのに不格好という理由で売り物にならない人参がありました。この「もったいない」を少しでも減らすため、かたくなったパンと合わせてつくる美味しいスイーツを開発し、お客様にご提供いたします。パネクレーマとは、パンとフルーツにプリン生地を混ぜて焼き上げた、イタリアの家庭的なスイーツです。第一弾は、人参とオレンジを使ったほんのりと甘く柑橘の香り豊かなパネクレーマに仕上げたスイーツを提供し、夏は「トマトのコンポートジュレ」や玉ねぎを使ったメニューを提供しています。(※「もったいない」野菜の仕入れ状況により、メニューは変わります)
食材を捨てずに、美味しく食べきることが環境を守り幸せに繋がります
[画像3: https://prtimes.jp/i/80121/25/resize/d80121-25-86acfb1f050a6fbac475-1.jpg ]
当ホテルでは、フードロス削減を目的に一部オーダー制の個々盛り料理の提供をしております。SDGsの「作る責任、使う責任」を考える中で、生産者さま、お客さま、ホテルが一体となり、関わる全ての皆さまが笑顔で過ごせる環境作りを目指しております。
【ホテル概要】
[画像4: https://prtimes.jp/i/80121/25/resize/d80121-25-dfb8e76ad2f74340d09a-2.jpg ]
名称 : テンザホテル&スカイスパ・札幌セントラル
住所 : 〒060-0062
北海道札幌市中央区南2条西8丁目6-1
交通 : 地下鉄南北線「大通駅」1番出口より徒歩8分
JR「札幌駅」よりタクシーで約7分
電話 : 011-272-0555
公式サイト: https://tenzahotels.jp/sapporo/
・チェックイン15:00/チェックアウト11:00
・宿泊料金は、曜日やプランにより変動します。詳細は公式サイトでご確認ください。
(参考資料)
[画像5: https://prtimes.jp/i/80121/25/resize/d80121-25-9fdf0ee00ca565e61972-3.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/80121/25/resize/d80121-25-39f8489f956609968f0e-4.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【食品ロス削減月間】10/1、川越プリンスホテルが開催する「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」で、『ぐるりこ(R)』を使用した特別メニューが提供開始。
PR TIMES / 2024年9月18日 15時0分
-
食品ロス削減を目指すロスゼロ、【神戸阪急】に出店 環境に優しいお買い物を呼びかけ。9月18日(水)~24日(火)
PR TIMES / 2024年9月13日 11時30分
-
食品ロスを減らす!ロス飼料で育った望来豚と規格外バナナの料理を提供
PR TIMES / 2024年9月4日 14時45分
-
オイシックス・ラ・大地が第7回エコプロアワードで「農林水産大臣賞」を受賞
PR TIMES / 2024年9月4日 12時15分
-
ホテルウィングチェーン直営レストラン・居酒屋 全国9店舗で開催。ご当地グルメや地域の旬食材を味わう「おらが町グルメフェア」スタート!(9/30まで)
PR TIMES / 2024年8月30日 15時45分
ランキング
-
1「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
2キオクシアHD、1200億円の融資枠設定=三重・岩手の投資に活用
時事通信 / 2024年9月20日 22時41分
-
3漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
4ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
5“推しスーパー”投票 総合1位は「ヤオコー」 魚部門、品揃え部門、サービス部門も決定 それぞれの特色も【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月20日 22時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください