~おでん4700人アンケート~好きなおでんの具の全国1位は大根、2位たまご!関東で好まれる具はちくわぶ、はんぺん、一方、西に行くにつれ牛すじ串人気が上昇

PR TIMES / 2013年12月13日 10時46分

 フィールドマーケティング支援サービスを提供するソフトブレーン・フィールド株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:木名瀬博)は、株式会社クレディセゾンとの共同事業として、2013年2月1日にサービスを開始した「レシートで貯める」のアンケートモニターを対象におでんに関するアンケート調査を行いましたので、報告します。
 気温が一段と冷え込み温かい食べ物が美味しい季節となりました。そこで、ホカホカの湯気が温かさを感じさせるおでんについて20代~70代以上の男女4,730名(女性2,991名、男性1,739名)を対象に2013年11月19日に調査を実施しました。




◆世代が上がるに連れおでんを食べる頻度が上昇
図表1. 11月~2月の間のおでんを食べる頻度(n=4,730)


 11月~2月の間に、どの程度の頻度でおでんを食べるかを聞いたところ、20代、30代、40代、50代では月1回と答えた方がボリュームゾーンでしたが、60代、70代以上では、月2~3回のペースで食べると回答した方の割合がトップとなりました。また、週に1回は食べるという方も60代以上では10%以上いることがわかりました。

◆全エリアで大根がダントツ人気
図表2.好きなおでんの具【複数回答】(n=4,622)


 おでんを食べると回答した方に、好きな具を聞いたところ、どの地方でも大根がトップ、たまごが2位となりました。3位は関東以外のエリアではこんにゃく、関東ではちくわとなりました。
 4位、5位は地方ごとに好みが別れ、北海道・東北では餅入り巾着、はんぺん、北陸甲信越ではちくわ、餅入り巾着、関東ではこんにゃく、はんぺん、東海では餅入り巾着、ちくわ、関西では牛すじ串、厚揚げ、中国・四国では餅入り巾着、牛すじ串、九州・沖縄では牛すじ串、餅入り巾着と関西以西では牛すじ串がランクインしています。
 また、ちくわぶについては関東では29.1%から支持を得ているのにもかかわらず、他の地方では15%以下となっており、関東地方で特に好まれている食材と言うことができそうです。

◆九州・沖縄地方では2割弱が9種以上の具を用意
図表3. おでんを食べるときの具材の種類(n=4,622)


 おでんを食べる際に用意する種類については、5~6種類がどの地方でもボリュームゾーンとなりました。ついで7~8種類となっており、北海道・東北、北陸甲信越以外の地方では9種類以上を用意すると答えた方の割合が10%を超える結果となりました。

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