料理が教材の自宅訪問型幼児教室「ハクシノレシピ」自宅から応募可能な「#コロナに負けない親子料理コンテスト」を開催

PR TIMES / 2020年4月2日 11時35分

カンブリア宮殿に出演した、五反田「東京食堂」でメニュー化のチャンスも!

料理が教材の自宅訪問型幼児教室「ハクシノレシピ」を運営する株式会社Hacksii(本社:東京都品川区、代表取締役:高橋 未来 以下、当社)は、カンブリア宮殿にも出演した株式会社ORIENTALFOODS(本社:東京都品川区、代表取締役:米田 勝栄 以下、オリエンタルフーズ社)協力のもと、自宅から応募可能な「#コロナに負けない親子料理コンテスト」を開催いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/39084/26/resize/d39084-26-416892-0.jpg ]


■実施の背景
新型コロナウイルスの感染者が急増しているのを受け、先日急遽発せられた臨時休校の要請に続き、オリンピックの延期や1都4県での不要不急の外出自粛要請など、その影響力は計り知れないものになってまいりました。先が見えない不安に、世界中で殺伐とした空気と、どんよりとしたムードが漂っています。
この制限のある状況の中で何か出来ることはないかとは思いを巡らせたところ、レッスン中のイキイキとしていた子ども達の様子と、家族に自分の料理を褒められて嬉しそうにしている子ども達の顔を思い出しました。
このような状況下なのでレッスンの実施は難しくても、ご家庭で再現できる方法を考え、今回のコンテスト開催に至りました。
更に、このコンテストの趣旨に共感してくださったオリエンタルフーズ社の協力により、同社の運営する五反田の肉バル×ワイン酒場「東京食堂」において、応募作品の中から1品をメニュー化することが決定しました。
なお、現在は外出のできない状況なので、メニュー化した作品をデリバリーに対応している飲食店のメニューに加えてもらうことで、全国各地で外出せずに子ども達の作った作品を食べてもらえる機会の提供を目指します。
このコンテストへの参加によって、家族、ひいては社会の明るいコミュニケーションのきっかけになることを願っています。
こんな状況だからこそ、ワクワクするような取り組みを行い、子ども達が未来に希望を持ち、前向きに取り組める環境を作るために全力を尽くします。

■コンテスト概要
【応募期間】
2020年4月2日(木)~5月7日(木)
※期間中、何度でもご応募いただけます。

【募集内容】
「食べた人が笑顔になる、親子で作るお肉料理」
たくさんの笑顔を作り、日本全国に元気の輪を広げましょう。
※既存のメニュー(例:ハンバーグや生姜焼きなど)ではなく、自分だけの作品をお待ちしております。

▼作り方のポイント
ハクシノレシピの通常レッスンでも使用しているレポート用紙を、コンテスト用にアレンジいたしました。任意で印刷の上ご活用ください。
https://drive.google.com/file/d/1h3gA93n5D2HplKsSbIUShaxQPPUaMJXh/view?usp=sharing

1.食材を決める(お肉の他に好きな野菜を2~3種類選ぶのがおすすめ)
2.食材を元に、どのようなものを作るか考える
3.お料理をする(既存のレシピにとらわれず、色々チャレンジしてみてください)
4.食べた人が笑顔(元気)になるポイントを発表する
お子さまのアイデアの引き出し方などのコツは、キャンペーン特設ページに掲載しておりますので是非ご覧ください。
https://peraichi.com/landing_pages/view/oyako202004

【応募対象者】
3歳~12歳のお子さまとその保護者さま
※ハクシノレシピのご利用にかかわらず、どなたでもご応募頂けます。

【応募方法】
1.ハクシノレシシピのインスタグラムをフォローしてください。
@hakushinorecipe( https://www.instagram.com/hakushinorecipe/

2.ご自身のインスタグラムに以下のハッシュタグをつけてお子さまが作品を持っている笑顔の写真を投稿してください。
「#コロナに負けない親子料理コンテスト」
「#お子さまの年齢」(例:#3歳)
[画像2: https://prtimes.jp/i/39084/26/resize/d39084-26-483978-1.jpg ]

本文には、作品名と、食べた人が笑顔(元気)になる理由を紹介してください。
この紹介文が、メニュー化を決める重要なポイントになります。
たくさんのご応募をお待ちしています。

【賞】
東京食堂でのメニュー化(1作品)

【選考スケジュール】
2020年5月8日(金)~ 5月10日(日)
※メニュー化のスケジュールは、追って発表します。

【メニュー化の判断基準】
・「東京食堂」が理念に掲げる「食べた人が喜ぶメニュー」であるか
・食べた人が笑顔になるポイントが説明されているか
・オリジナリティーがあるか

【入賞者の発表】
・応募締め切り後、全ての応募作品を確認し、誠心誠意審査させていただきます。
・入賞者にはDMにてご連絡後、公式SNSにて発表させて頂きます。
・入賞の権利はご本人様のもので、第三者への譲渡はできません。

【主催】
ハクシノレシピ(株式会社Hacksii)

【協力】
東京食堂(株式会社ORIENTALFOODS)

【その他注意事項】
・お料理はお子さまのアイデアを元に、親子で作ってください。お料理時のポイントは、詳細ページにて公開しています。
・ご応募頂くお料理はオリジナルのものに限ります。既存のレシピ等は使用せず、お子さまの自由な発想でお料理を完成させてください。
・応募された作品の権利は、主催者側に帰属し、編集を施し、SNSやHP等で使用させて頂くことがありますので予めご了承ください。
・個人情報はハクシノレシピの個人情報保護指針に基づき本目的外には一切使用いたしません。

■詳細ページ
https://peraichi.com/landing_pages/view/oyako202004

■オリエンタルフーズ社について
学食ランキング1位を獲得した東洋大学の学生食堂を3店舗、五反田の飲食店2店舗、キッチンカー3台の運営をしている。五反田の同店舗は五反田G1グランプリにおいて2014年、2019年に優勝を獲得。47都道府県それぞれのご当地料理や食材を提供することをモットーとしている。
飲食店経営を行うだけでなく、「社会問題解決にも貢献できるようなプロジェクト」を計画しており、2020年3月にはカンブリア宮殿に出演を果たす。

オリエンタルフーズ社公式HP
http://www.orientalfoods2006.net/

■ハクシノレシピについて
ハクシノレシピは、料理が教材になる自宅訪問型幼児教室です。
子どもが自信をつけるために必要なのは成功体験。これを具現化したオリジナルの「ハクレピメソッド」を活用し、子どもが料理のそれぞれの工程でアウトプットを繰り返していきます。
メニューも決まってない、レシピも使わない、これが最大の特徴です。
食材を選ぶ、作るものを考える、調理する、振り返り発表をする。この一連の流れを2時間で行い家族の一食分の食事を作ります。
講師のエプロン先生は子どものどのようなアイデアも肯定的に受け入れ、一緒にチャレンジを行うことで、子どもの成功体験へのサポートを行います。
レッスン外では保護者に向けたLINEカウンセリングも用意しており、いつでも育児に関する相談を受け付けています。

「ハクシノレシピ」公式HP
https://hakushi-no-recipe.com/

◆「ハクシノレシピ」SNSではキャンペーン情報など更新中!
・Facebook  https://www.facebook.com/hakushinorecipe
・instagram  https://www.instagram.com/hakushinorecipe(@hakushinorecipe)
・Twitter  https://twitter.com/hakushinorecipe(@hakushinorecipe)
・公式LINE  https://line.me/R/ti/p/%40bdq4371y(クリックして友だち登録)
-----------------------------------
<会社情報>
会社名 株式会社Hacksii(ハックシー)
代表者 代表取締役 高橋 未来
所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎4丁目1-7
設立 2018年10月
URL https://hacksii.co.jp
サービスURL   https://hakushi-no-recipe.com
-----------------------------------

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社Hacksii 広報担当 服部
Mail:info@hacksii.co.jp
Tel:050-5437-1113

※デリバリーメニューに追加検討くださる飲食店様は、以下にご連絡ください。
オリエンタルフーズ社連絡窓口
Mail:orientalfoods2006@gmail.com

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング