【渋谷エクセルホテル東急】 初代世界最優秀ソムリエと愉しむ ワインディナー開催

PR TIMES / 2012年8月15日 15時51分



渋谷エクセルホテル東急〔東京都渋谷区 総支配人 末吉孝弘(すえよし たかひろ)〕
では、2012年 10月17日(水)に、25F レストラン「ア ビエント」にて、初代世界
最優秀ソムリエ ジャン=リュック・プトー氏を招いての、一夜限りのワインディナー
イベントを開催いたします。

ワインは、シェフ舘野利弘(たての としひろ)がこの日の為だけに創りだすコースメニュー
に合わせて、“プトー・セレクション”の中から選定されますが、これはプトー氏がシャトー
を訪問し、葡萄や土壌、ワイン生産設備をその目で確かめ、特に優れたワインを集めたもので
あり、世界中から高い信頼が寄せられています。
プトー氏の解説を交え展開される、ワインとお料理のマリアージュを堪能できるイベントと
いたします。
以下、概要をご覧くださいますようお願いいたします。

【ワインディナー 概要】
□日時:2012年10月17日(水)18:30受付/19:00スタート予定【要予約・限定40名様】
□場所:レストラン「ア ビエント」(渋谷エクセルホテル東急25階)
□料金:お1人様 10,000円(税金・サービス料込)
□内容:ディナーフルコース+ワイン5種

1.ディナーフルコース
アミューズ:グジェールとグリエールのエスプーマ
前菜:ヤシオマスのマリネ タプナードとメスクラン カネロニ仕立て
温前菜:エスカルゴ、ベーコン、ほうれん草のア・ラ・クレーム
魚料理:アマダイの鱗焼き サフランリゾットとスープ・ド・ポワソン
口直し:本日のグラニテ
肉料理:メス鴨手羽元のロティ ルーアン風
チーズ取り合わせ
デザート:パティシエからの特製デザート
 ※メニュー内容は仕入状況により変更になる場合がございます。

2.ワイン
シャンパン、白ワイン2種、赤ワイン1種、デザートワイン1種予定

◇イベント後援:フランス観光開発機構


【イベントお問合せ・ご予約先】
TEL. 03-5457-0132(アビエント直通)

【ジャン=リュック・プトー氏 紹介】
1945年、フランス、ノルマンディーのメイエーヌ生まれ。
パリのホテル・レストラン専門学校を卒業後、各地のレストランでソムリエを務める。
1976年、フランスの最優秀ソムリエに選ばれた後、1983年、ベルギーのブラッセルで開催
された、世界ソムリエコンクール(国際ソムリエ協会主催)で、初代の世界最優秀ソムリエ
に選ばれる。
現在はワインコンサルタント会社を経営。

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