1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「エシカル・スピリッツ」がコーヒー事業に参入!コーヒー豆の出し殻から作るクラフトジンやエシカルスイーツなどを提供

PR TIMES / 2021年11月10日 18時15分

コーヒー&ジンスタンドを 2022年1月 大手町エリアに1号店をオープン予定



[画像1: https://prtimes.jp/i/54781/27/resize/d54781-27-38b5ab32e74070e16699-0.jpg ]

 
「循環経済を実現する蒸留プラットフォーム」をモットーに、廃棄素材を使用したクラフトジンの生産や、再生型蒸留所を運営する蒸留ベンチャーのエシカル・スピリッツ株式会社(英語表記:The Ethical Spirits & Co / 本社:東京都台東区 / 代表取締役CEO:山本祐也 / 以下 エシカル・スピリッツ)は、新たにコーヒー事業に参入することをお知らせいたします。

常設店舗としてコーヒー&ジンスタンド「The Ethical Spirits & Coffee」1号店を、2022年1月に大手町エリアの複合ビル1階にオープン予定となります。店舗では、コーヒーやコーヒー豆の瓶詰め販売の他、提供したコーヒー豆の出し殻から生産したクラフトジンや本来使用されない素材を活かしたエシカルスイーツなどを提供する予定です。
 
[画像2: https://prtimes.jp/i/54781/27/resize/d54781-27-dfcce6dd2d26e6948b9f-1.jpg ]

 
■ 独自のエシカルコーヒー&ジンスタンドとして
「循環経済を実現する蒸留プラットフォーム」を目指して、「エシカル・スピリッツ」はこれまで様々な廃棄素材や使用されていない素材の潜在的な可能性を引き出すクラフトジンを生み出してきました。そのサイクルの中で、私たちのものづくりの価値を提供できるシーンは、決してジンを通してだけではないという考えに至りました。
 
街中で気軽に立ち寄れるコーヒースタンドで、美味しい1杯のコーヒーを通して、そのコーヒー豆の背景やその出し殻から生まれるジンなど、「エシカル」という価値をより自然に気づくことができる体験を目指します。
 

「LIGHT UP COFFEE」川野 優馬氏によるコーヒーの監修
店舗で提供したコーヒー豆の出し殻を使用して生産したクラフトジンの提供
本来捨てられてしまう徳島県神山の"すだち"を使用したエシカルスイーツの提供
店舗では詰め替え可能なコーヒー豆の瓶詰め販売
通常は輸入されない「グレードB」コーヒー豆の有効活用も計画

などを予定しております。


[画像3: https://prtimes.jp/i/54781/27/resize/d54781-27-2f2106ce1a593d3c47b6-2.jpg ]

 
 
■「The Ethical Spirits & Coffee」1号店のオープンスタッフを募集
常設店舗としてコーヒー&ジンスタンド「The Ethical Spirits & Coffee」号店を、2022年1月に大手町エリアの複合ビル1階にオープン予定となります。
伝統的な日本企業が多く存在する大手町という土地で、日本にとってはまだまだ馴染みのない「エシカル」という価値を届けていければと思います。

採用概要についてはこちら:https://recruit.ethicalspirits.jp/posts/and-coffee-staff


■ 世界初の再生型蒸留所『東京リバーサイド蒸溜所』

[画像4: https://prtimes.jp/i/54781/27/resize/d54781-27-dabb5af705119b3afed2-6.jpg ]

エシカル・スピリッツ株式会社は、2021年1月にスピリッツ製造免許を取得し、東京都内では3箇所目となる蒸留所『東京リバーサイド蒸溜所』を建設しました。エシカル生産及び消費に特化した世界初の再生型蒸留所として、多様な日本酒製造蔵やビール製造蔵と協業し、多様な未活用原料を用いて蒸留酒を生産していきます。
 
< 1F エシカル・スピリッツ・オフィシャルストア >
エシカル・スピリッツが展開するクラフトジンや限定グッズを購入いただけます。ボタニカルについての説明や、これまで蒸留してきたジンの ”香り” をお楽しみいただくことができます。
 
< 2F Bar&Dining「Stage」>
エシカル・スピリッツが展開する5種のジンを使ったオリジナルカクテルや、それぞれの味わいに合わせて開発したフードメニューなどを提供する Bar&Dining としてオープン。
 
 
■ エシカル・スピリッツ株式会社

[画像5: https://prtimes.jp/i/54781/27/resize/d54781-27-994a960fb6316699351e-7.png ]

「循環経済を実現する蒸留プラットフォーム」をモットーに、廃棄素材を使用したクラフトジンの生産や、再生型蒸留所を運営する蒸留ベンチャーです。

2020年3月には、日本酒生産工程の最後に生成される酒粕を再蒸留してクラフトジンを生産及び販売し、その利益から酒米を酒粕提供元の蔵元に提供し、再度そこから日本酒を生産するという世界初の循環型「エシカル・ジン・プロジェクト」を始動。第1弾エシカル・ジン「LAST」への注目はその生産方法のみならず、ウイスキー業界やで最も権威のある品評会WWAのジン部門「World Gin Awards 2021」での国別の最高賞を、英国「IWSC2021」では最高賞である GOLD OUTSTANDINGを受賞し、世界での上位9の作品に日本勢といて唯一選ばれるなどジンとしても高い評価をいただいております。

2021年1月には、エシカル生産及び消費に特化した世界初の再生型蒸留所『東京リバーサイド蒸溜所』を東京蔵前に建設。同年6月には、国立森林総合研究所が切り拓いた研究成果をもとにした民間事業者として初となる"木のお酒"『WoodSpirits』の製品化及び販売への挑戦を発表。同時に、1.4億円の資金調達を実施。次なる新たな再生型蒸留所の建設と海外販路の拡大を予定です。国際的なスピリッツ市場のハブである英国に、2021年中での拠点開設を目指します。

「Crafting the New Luxury(新たな嗜好価値を象る)」をミッション掲げ、世界をリードするサステイナブルなスピリッツブランドを目指します。

代表取締役CEO:山本祐也
共同発起人:魚住 りえ, 小野 力, 加藤 咲, 山口 歩夢
所在地:〒111-0051 東京都台東区蔵前3-9-3-4F
創業:2019年
事業:酒類(スピリッツ)の企画・製造及び販売
取得免許:スピリッツ製造
コーポレートサイト:https://ethicalspirits.jp/
公式通販サイト:https://shop.ethicalspirits.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/ethical_spirits/
Twitter:https://twitter.com/ethical_spirits
Facebook:https://www.facebook.com/ethicalspirits


■ 本件に関するお問い合わせ先
エシカル・スピリッツ株式会社 PRESS:中沢
E-mail:pr@ethicalspirits.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください