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フランス・パリのショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」日本のお酒×ショコラをマリアージュ!父の日に贈る3種のショコラ5/28(火)発売

PR TIMES / 2024年5月22日 11時15分



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61373/27/61373-27-a15a0647cf0be07c72136cb15fb71789-1535x1023.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

 フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、国産のウイスキーやジン、梅酒を使ったショコラ「ペピット プラリネ&スピリッツ」を、2024年5月28日(火)より期間限定で全店舗及びオンラインブティックにて販売開始いたします。
 「ペピット プラリネ&スピリッツ」は、日本が誇るシングルモルトウイスキーや爽やかな香りのクラフトジン、芳醇な梅酒のガナッシュをそれぞれカカオニブとヘーゼルナッツを合わせたプラリネと2層にしてアソートしたお酒が好きな方のためのショコラです。上品で贅沢なお酒が香る3種のショコラは、父の日にはもちろん、手土産やウイスキーやシャンパンなどのお酒のお供にもおすすめです。
■商品概要
商品名 :ペピット プラリネ&スピリッツ
販売期間:2024年5月28日(火)~6月末予定 *数量限定(なくなり次第終了)
*オンラインは5月23日(木)予約受付開始(お届けは5月28日(火)~)
価格  :¥4,536(税込)
販売店舗:全国の直営店(東京工房/六本木/日本橋高島屋/大丸心斎橋/羽田空港 /渋谷スクランブルスクエア/ジェイアール名古屋タカシマヤ)及びオンラインブティック(https://lechocolat-alainducasse.jp/
内容  :シングルモルトウイスキー「白州」のガナッシュ+カカオニブとヘーゼルナッツのプラリネ/クラフトジン「ROKU」のガナッシュ+カカオニブとヘーゼルナッツのプラリネ/梅酒「八海山」のガナッシュ+カカオニブとヘーゼルナッツのプラリネ

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61373/27/61373-27-f04156c923c533a3e39425f9371d2b2e-2446x1535.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

■ル・ショコラ・アラン・デュカスについて
 フランス料理シェフ、アラン・デュカスが手掛ける、フランス・パリ発のショコラ専門店。世界各地からカカオ豆を厳選し、カカオ豆の焙煎からショコラができるまで全ての工程を、時代を超えて受け継がれる伝統製法を用いてパリと東京の工房で製造しています。丁寧に時間をかけ、産地とその個性が生かされた味わいに仕上げています。
 パリの中心、バスティーユ地区でオープンした「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は2018年3月、フランス以外で初となるショコラ工房を東京・日本橋にオープン。現在は国内7ヶ所(東京工房、六本木、日本橋高島屋、大丸心斎橋、羽田空港、渋谷スクランブルスクエア、ジェイアール名古屋タカシマヤ)のブティックとオンラインブティックでの販売を通じてショコラの魅力を発信しています。東京工房、六本木、渋谷スクランブルスクエア、大丸心斎橋では、ショコラのデザートやドリンクをイートインで楽しめるデザートサロン「ル・サロン」も併設(大丸心斎橋ではドリンクのみ提供)。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61373/27/61373-27-abc2809c646ac1ee95c99f00a50117f2-2362x1575.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
幾何学デザインが特徴的なタブレット[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61373/27/61373-27-fbaf4d5bf2d18e12be27333047df8335-650x434.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
東京工房
<アラン・デュカス>
1956年フランス・ランド地方に生まれ、農園で育つ。大地の恵み溢れる環境で幼い頃から味覚が発達。16歳で料理の世界に入ると、ミシェル・ゲラール、アラン・シャペルをはじめとする著名シェフの店で経験を重ね、1988年にモナコの最高級ホテル「オテル・ド・パリ」内のレストラン「ル・ルイ・キャーンズ」に料理長として就任。1990年には、33歳でミシュランガイドの3つ星に掲載(ホテル内レストランとして史上初の快挙)。1998年には、パリのレストラン「アラン・デュカス」も3つ星に掲載され、6つの星を同時に獲得するなど、長期に渡りフランス料理界を牽引してきた。その後厨房を離れてからもレシピだけでなく、店舗のインテリアデザイン、テーブルウェア、厨房設計などのアイデア作りをはじめ、ビストロから3つ星まで、世界8か国で約30のレストランの指揮を執る。また、フランス料理の継承・後進育成に向け、料理・製菓の国際的な専門機関「デュカス・エデュケーション」の創設や、ショコラ・カフェ・ビスキュイ・アイスクリーム専門店の展開に至るまで、飲食サービスとホスピタリティ業界において様々なヴィジョンを展開している。

<パトリック・パイエー>
東京工房 エグゼクティブ・シェフ・ショコラティエ&パティシエ
フォション・パリのエグゼクティブ・シェフ・パティシエ、パリのカフェ・プーシキン製菓クリエイション部門エグゼクティブ・シェフ・パティシエを経て、2021年9月「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のエグゼクティブ・シェフ・ショコラティエ&パティシエに就任。東京工房では、ショコラ・パティスリー・焼菓子の3つの部門を統括し、高い技術力と創造性あふれる手腕で「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の世界観を表現しています。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61373/27/61373-27-87701f8ab6a9285203c1fa79594c7ef2-2953x1969.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
右:アラン・デュカス / 左:パトリック・パイエー

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