和食の基本55(白ごはん.com)by Clipdish‐お料理初心者でも安心、丁寧な下ごしらえの基礎と和のおかずレシピ‐」をiPhone/Android向けに配信開始
PR TIMES / 2013年2月25日 16時48分
和食の美味しさを伝える、丁寧な解説の和食レシピアプリが登場!
株式会社ザッパラス(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:玉置真理)は、本日2月25日(月)より、プロの料理人や料理研究家監修の「Clipdish」アプリシリーズとして、この度、「和食の基本55(白ごはん.com)by Clipdish‐お料理初心者でも安心、丁寧な下ごしらえの基礎と和のおかずレシピ‐」の提供を開始いたします。
このサービスは、昨年10月1日(月)より提供しているWebサイト上でレシピをクリップできる「Clipdish」の姉妹サービスで、すでにシリーズ累計10万ダウンロードを突破している人気のレシピアプリシリーズです。
■「Clipdish」アプリシリーズ「和食の基本55(白ごはん.com)」
バラエティ豊かな本格レシピをおうちでも手軽に!をコンセプトにした「Clipdish」の新アプリでは、和食専門レシピサイト「白ごはん.com」を運営している料理研究家、冨田ただすけさんのレシピを提供いたします。
和食の基本を丁寧に解説した55レシピを収録し、無料レシピでは「ごはんの炊き方」「ほうれん草のゆで方」「あじのさばき方」など、意外と知らない&いまさら聞けないポイントをしっかりおさえ、分かりやすく解説しています。また、追加で購入できる有料レシピでは、無料レシピで学んだ下ごしらえや基礎を生かせる定番の和食料理のレシピをたっぷり紹介しています。
和食の入門書としてはもちろんのこと、お料理中級者にもおすすめのアプリです。
■定番から簡単なアレンジまで、和食を丁寧に作るニーズに特化した「追加レシピパック」
和食の基本をしっかりおさえながらも容易にアレンジできる『基本を覚えれば応用しやすい、和の基本レシピ』のほか、簡単だけと奥が深い「だし巻き卵」「筑前煮」「ぶりの照り焼き」などを収録した『おさえておきたい!和の定番レシピ』や、「なめこおろし」「みょうがご飯」「焼き味噌」などの『和食は薬味で大きく変わる。薬味が活きるレシピ』、『10分でできる!絶品ごはんのお供&漬物』、『たっぷり作ってラクチン!鉄板ストックおかず』など、無料レシピの内容と関連性をもたせ、和食を丁寧に作るニーズに特化した、追加レシピパックをご用意しています。
「Clipdish」シリーズは、幅広い年代の女性層を対象とした、毎日の料理生活をサポートするサービスです。
ザッパラスでは、より訴求力の高いコンテンツ、独自性かつ付加価値の高い商品を提供し続けることで、年齢を重ね、ライフステージや興味・関心が変わっても、ザッパラスの提供するプラットフォームの中で、その時のニーズに合ったコンテンツを移動しながら、長期的にご利用いただける仕組みづくりに努めてまいります。
これまでの「Clipdish」アプリシリーズでは、第1弾の「川越達也のスマイルレシピ」をはじめ、「とろ~りチーズレシピ(オーダーチーズ)」、「炊飯器で時短レシピ(あべよしこ)」、「本格派お菓子レシピ(信太康代)」、「アニメごはんレシピ(ビストロ・アニメシ)」、「マロンのマジックレシピ」、「デコスイーツレシピ(Junko)」を提供しております。各レシピアプリの詳細は、以下よりご覧ください。
http://www.zappallas.com/recipe.html
<監修者紹介>
冨田ただすけ (とみたただすけ)http://www.sirogohan.com/
一日30,000万人以上が利用する和食レシピサイト「白ごはん.com」を主宰する料理研究家。
大好きな和食を家庭の様々な食シーンでもっともっと取り入れてもらうために、WEBでの情報発信はもちろんのこと、名古屋を中心にワークショップの開催などの活動を行う。
<サービスの概要>
コンテンツ名称:「和食の基本55(白ごはん.com)by Clipdish‐お料理初心者でも安心、丁寧な下ごしらえの基礎と和のおかずレシピ‐」
サービス提供先 :App Store / Google Play
サービス提供開始日: 平成25年2月25日(月)
課金体系: アプリDL無料、30レシピ無料で提供(別レシピパック85円/99円)
アクセス方法 :
【App Store】
https://itunes.apple.com/jp/app/he-shino-ji-ben55-baigohan.com/id600343849?l=ja&ls=1&mt=8
【Google Play】
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.zappallas.android.recipe.washoku
【Clip dish Webサイト】※PC・スマートフォンに対応
http://clipdish.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
レシピや暮らしのアイデアを発信するメディア「フーディストノート」が1冊の本に!「フーディストノートmagazine」(扶桑社)創刊 別冊付録:新作を収録した「山本ゆりさんのカフェごはんBOOK」
PR TIMES / 2025年2月5日 15時15分
-
人気料理研究家、小林まさみさんの “予約の取れない料理教室” 献立レシピが1冊に。和、洋、中・韓・アジアの152レシピを収録する『小林まさみの料理教室 ていねいな献立づくりがわかる本』2月5日発売!
PR TIMES / 2025年2月5日 13時45分
-
「ホームクッキング」の人気レシピを画像・解説付きで丁寧に解説した書籍!「キッコーマン特選 基本の和ごはん」小学館より発売!
PR TIMES / 2025年1月22日 11時45分
-
薬味にも大活躍!料理の幅が広がる「大葉」に含まれる栄養素とおすすめレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2025年1月21日 9時0分
-
【キャベツのおつまみレシピ8選】今夜の晩酌に♪キャベツを大量消費したいときにも!
楽天レシピ デイリシャス / 2025年1月16日 11時0分
ランキング
-
1フジ親会社が決算発表 最終利益は7割以上減少か フジテレビ単体で赤字見込み
日テレNEWS NNN / 2025年2月5日 17時45分
-
2【速報】ホンダとの経営統合が破談 日産が協議“打ち切り”方針を固める ホンダからの「子会社化」提案に反発 幹部「到底受け入れられない」
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年2月5日 15時38分
-
3「一緒にやっていくのは難しい」ホンダと日産の経営統合“破談”が現実味 ホンダは日産の「子会社化」を打診も日産幹部「受け入れられない」と反発
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年2月5日 11時51分
-
4「きのこの山」「たけのこの里」に異変 「チョコ」がいつの間にか「準チョコ」に...明治が明かしたその経緯
J-CASTニュース / 2025年2月5日 10時51分
-
5スズキ「ジムニーノマド」受注一時停止になるほど大人気 ファミリー層が飛びついた大きな理由
J-CASTニュース / 2025年2月5日 20時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください