<タキイ種苗>夏の風物詩「スイカに関する調査」を昨年に続き実施!
PR TIMES / 2014年8月8日 13時59分
~ 「こんなスイカがあればいいな」と思うスイカは『タネが無く、甘くて小型なスイカ』 ~
「スイカを購入する際の選ぶ基準」TOP3は、
『大きさやサイズ』(58.5%)、『見た目の印象』(49.0%)、『産地』(22.8%)!
タキイ種苗株式会社(所在地:京都市下京区、代表取締役社長:瀧井傳一)は、夏の風物詩とも言える食べ物「スイカ」について20~60代の男女347名を対象に調査を実施しました。また調査結果に関連し、意外に知られていないスイカの効果や効能、さらに「美味しいスイカの見分け方」や「保存方法」などについてご紹介します。
スイカは、英語では「ウォーターメロン」と訳すように水分を多く含む野菜です。主に流通している赤肉のスイカではカロテンが豊富に含まれており、体内でビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を保護する働きをします。また果汁には利尿作用があり、むくみを改善するほか、膀胱炎、腎炎などにもよいことが知られており、夏の暑さで疲れた体をそっと癒してくれる野菜であるといえるでしょう。そのほかトマトと同様に、赤色色素のリコピンを多く含んでおり、体内で活性酸素が増えることを抑え、体内組織の酸化を防ぐ効果も期待されます。
タキイ種苗ではこの「スイカ」に注目し、昨年に引き続き「スイカに関する調査」を実施しました。今回は、「スイカを購入する際の基準」や「スイカの好きなところ・苦手なところ」、さらに「こんなスイカがあればいいな」と思う「スイカ」の特徴などを調査しました。
その結果、『あなたはスイカを購入する際、どのような基準で選びますか?』の問いでは、「大きさやサイズ<大玉・小玉・カットスイカ>(58.5%)」が第1位となり、続いて「見た目の印象<形状や色ツヤ・果肉の色>(49.0%)」が第2位、「産地(22.8%)」が第3位という結果となりました。
また『あなたはスイカのどのようなところが好きですか?』との問いには、8割近くが「みずみずしくて美味しい(77.5%)と回答し、昨年に続き連続第1位という結果となり、夏の暑い時期に喉を潤すには絶好の野菜であると認識されていることが分りました。
タキイ種苗ではこの度の調査結果の発表とともに、「スイカ」にまつわるお役立ち情報や「スイカ」を使った簡単に作れる「ベジ・スムージー」レシピについてご紹介します。この夏は「スイカ」を食べて健康に涼やかに過ごしましょう!
■重視するポイントは「大きさ」!Q3.の「スイカの苦手な点」の結果から、“小ぶり”なスイカを選択する傾向に?
Q1. あなたはスイカを購入する際、どのような基準で選びますか?<n=347>(MA)
■昨年に引き続き、「みずみずしくて美味しい」がダントツの第1位!
Q2. あなたはスイカのどのようなところが好きですか?<n=347>(MA)
【2013年の結果(上位3位)】 ※(n=273)
第1位 「みずみずしくて美味しい」(85.3%)
第2位 「夏の風物詩」(62.3%)
第3位 「甘い」(56.0%)
■美味しいけれど、“大きくて重い”がネックに!
Q3. “スイカのここが苦手”という点は何ですか。<n=347>(MA)
■上記の理由が影響してか、食する頻度は意外と少なめ?
Q4. 食べる頻度を教えてください(7~9月)<n=347>(SA)
■約6割が今年は既に「スイカ」デビュー!特に女性は64.9%と高い結果に。
Q5. 夏の味“スイカ”は今年もう食べましたか?<n=347>(SA)
*性別クロス
■「タネ」が無くて甘みがあれば最高!
Q6. こんなスイカがあればいいなと思うことを教えてください。<n=347 ※未回答含む>(FA) *一部抜粋
◎断然タネ無しスイカ!タネ以外は完ぺきな夏の食べ物
◎何処を食べても甘いスイカ
◎皮まで食べられるスイカ
◇少数派ではあるが、現在のライフスタイルが反映されるご意見も。
○一人暮らし用の小さめのスイカ
○ダイエットに効くスイカ
◆「スイカ」に関する豆知識
☆美味しいスイカの見分け方
果面や左右の形が整っていて、縞がはっきりしているもの、ツルの切り口が新鮮で指ではじいてコンコンと澄んだ音がするものほど味がよいです。また花落ち(底の中心部分)が小さいものがよいといわれます。カットしているものは果肉の色が鮮やかでタネが真っ黒なものを選ぶのがオススメです。
☆スイカの保存・カット方法
適温は8~10℃で、冷やすと甘味が増します。カットしたものはラップをかけて冷蔵庫の野菜室で冷やします。(スイカは約90%が水分のため、日持ちがしないので要注意!)カット方法は、果芯の近くのタネがある部分がもっとも甘いので、均等に行き渡るように中心点から放射状に切り分けるとよいでしょう。
★簡単!お手軽!!タキイの「ベジ・スムージー」
[スイカのレッドスムージー]
材料:スイカ 1/10(中玉)、モモ 1個、レモン 1/4個
作り方:1.それぞれの皮とタネを取り、ひとくち大にします。
2.ミキサーに材料を入れ、攪拌(かくはん)します。
[スイカとコマツナのグリーンスムージー]
材料:スイカ 1/10(中玉)、トマト 1/2個、コマツナ 2束、バナナ 1本、レモン 1/3個
作り方:1.スイカ、レモンは皮とタネを取り、コマツナはざく切り、トマトは乱切りにします。
果物もひとくち大に切ります。
2.ミキサーの刃の近くに水気の多い果物、いちばん上に葉ものを入れ攪拌します。
*その他の「ベジ・スムージー」の作り方:http://www.takii.co.jp/vege_smoothie/
【タキイ種苗 「スイカ」に関する調査概要】
◆調査期間:2014年7月22日(火)~24日(木)
◆調査方法:インターネット調査
◆調査対象者:全国の20~60代の男女
◆有効回答数:347サンプル
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
絶品イチゴの手作りスイーツ!10分でできるイチゴのジュレの作り方
ハルメク365 / 2024年5月9日 19時0分
-
南フランスの気分をおうちで味わう!トマトのプロヴァンス風【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年5月8日 17時0分
-
ヒルトン東京ベイ、夏の旬素材を使った期間限定アフタヌーンティー開催
マイナビニュース / 2024年5月8日 12時11分
-
旬の「春キャベツ」 「冬キャベツ」と何が違う? 管理栄養士に聞く
オトナンサー / 2024年4月16日 9時10分
-
『肉野菜炒め ベジ郎池袋東口店』2周年記念 お客様感謝祭 飲食代実質無料!!
PR TIMES / 2024年4月11日 16時45分
ランキング
-
1「LINEのセキュリティ」は大問題 TikTokと同じ道をたどるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月10日 6時10分
-
2朝ドラ登場の食堂モデル、岐阜の五平餅店が閉店へ…「寂しい」全国から名残惜しむファン足運ぶ
読売新聞 / 2024年5月10日 15時8分
-
3三菱製紙子会社でデータ改ざん=耐熱プレスボード、10年以上前から
時事通信 / 2024年5月10日 17時54分
-
4このキャラはもしかして...? マクドナルドのX、次回の「ハッピーセット」ヒント画像公開で話題に
J-CASTニュース / 2024年5月9日 21時33分
-
5【閉園騒動から再出発】「ラブライブ!聖地」水族館、新社長が語った苦悩「従業員は大量解雇」「マイナスからのスタートです」
NEWSポストセブン / 2024年5月10日 19時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください